Можно ли мазать стоматит зеленкой

Навигация:

Это заболевание часто возникает у детей, реже у взрослых. Оно имеет воспалительный характер. Его причины могут быть разными. Болезнь провоцируют грибковые, бактериальные, вирусные инфекции, аллергии. Появляется отечность, рот покрывается язвочками. Чтобы слизистый слой пострадал меньше, следует быстро искоренить недуг. Для этого применяются народные рецепты, а также аптечное средство. До того, как появился современный эффективный путь терапии, рекомендовали мазать стоматит зеленкой.

Обратите внимание! Лечение заболевания бриллиантовой зеленью возможно.  Но, этот способ нельзя считать панацеей. Сейчас используются терапевтические процедуры и препараты, которые назначаются с учетом  возбудителя патологии.

Если методы домашней терапии не помогают, следует обратиться к дантисту. Стоматологическая клиника – это учреждение, где будет проведена точная диагностика, установлен вид недуга, назначено правильное лечение. В наше время пораженные участки лечатся полупроводниковым лазером. Излучение способно проникать в глубокие ткани, воздействовать на нервные волокна. Такая дезинфекция и снятие болевых ощущений ускоряет заживление. Полость рта быстрее восстанавливается. Кроме этого, назначаются препараты против вирусов и воспалений, такие как дексаметазон и прочие средства. Важно, чтобы пациент не запустил недуг, не то начнут активно развиваться болезнетворные бактерии.

Почему именно зеленка

Бывают такие ситуации, что попасть к врачу быстро не представляется возможным. Тогда можно начать лечение зеленкой. Это антисептический препарат. Он часто применяется для снятия воспалительных процессов. Причина его широкого использования:

  1. Медикамент подсушивает ранки;
  2. Инфицированные очаги прижигаются;
  3. Ускоряет заживление в уголках губ;
  4. Препарат легкодоступен, он есть в любой аптечке;
  5. Демократичная стоимость;

Применение раствора зелени – это временная мера. В одиночку он не справится с патологией. Дантисты советуют использовать современные средства. Хотя, при отсутствии таковых, бриллиантовый препарат – это альтернативный вариант. Он имеет состав, что проверенный временем и практикой.

Способы применения

Терапевтическая стоматология не запрещает лечить болезнь зеленкой, если пациент оказался в безвыходном положении. Раствор используют, как первоначальную меру. Ее цель – предотвратить распространение заражения. Если прижигать очаги, воспаление прогрессировать не будет. Ведь средство убивает болезнетворные микробы и не позволяет им размножаться в полости рта. Перед процедурой нужно прополоскать рот водой. Это смоет частички пищи. Способ нанесения:

  • Потребуется однопроцентный раствор.
  • Обработка осуществляется тампонами или ватными палочками.
  • Обмокнув палочку в лекарство, оно наносится на пораженные зоны, избегая здорового слизистого слоя.
  • Особенно аккуратно прижигают афты без нажатия легкими касательными движениями.
  • После впитывания и исчезновения зеленого следа процедуру повторяют.

Учтите, что в состав раствора может входить спирт или вода. Это следует учитывать при выборе лекарства. От спиртового препарата может появиться жжение. Перед началом терапии необходимо познакомится с инструкцией.

Применение взрослыми

Взрослый человек может начать лечить стоматит зеленкой. Болезнь может появиться при снижении защитных сил организма, на фоне ОРВИ, после приема антибиотиков. Существует несколько форм недуга:

  1. Афтозный вид характеризуется формированием афт с красновато- желтым оттенком. Схема терапии – трехразовое смазывание пораженных зон.
  2. Ангулярный тип болезни вызывает образование в уголках губ ранок. Эти участки смазываются дважды в сутки. Пациенту следует пропить витамины, назначенные врачом.
  3. При герпетических поражения чередуется терапия раствором и мазями против вирусов.

Важно соблюдать правила гигиены, часто мыть руки, устранить попадание в рот посторонних предметов. Длительность лечения определяется дантистом. Обычно она составляет 3-4 дня. Не стоит превышать эти сроки, иначе можно пересушить слизистую. Лучше всего нанести средство разово, а затем посетить врача.

Зеленка при стоматите у детей

Можно ли обрабатывать этим средством рот, когда болен ребенок? Зеленка при стоматите у детей применяется, но с осторожностью. Пораженные места обрабатывают аккуратно не спиртовым, а водным раствором. К язвочкам прикасаются слегка ватной палочкой. Желательно, чтобы малыш подержал открытым рот несколько минут. Так раствор впитается и не смоется слюной. Важно не только убрать симптомы болезни, нужно устранить причины недуга. Поэтому, следует чадо показать педиатру и стоматологу для назначения курса лечения.

Зеленка от стоматита во рту у детей применяется при такой симптоматике:

  • покраснения слизистых тканей;
  • отказ от еды;
  • кровоточивость десен;
  • общая слабость и капризность;
  • повышенное отделение слюны;
  • налет на десневых тканях желто-белесого цвета;
  • появление язвочек;
  • несвежее дыхание;

Такая клиническая картина может продолжаться 5-7 дней. Бывает, что недуг  сопровождается повышенной температурой. 

Меры предосторожности

Своевременное лечение зубов – это золотое правило крепкого здоровья. Если пациент регулярно посещает дантиста для профилактических осмотров, его ротовая полость находится в порядке. Устранение болезни на раннем этапе или ее предупреждение – лучшая терапевтическая схема. Если же поражение тканей все же возникло, появились пузырьки, а потом язвочки, следует сразу отреагировать на это. Однако, нужно осторожно применять препараты, чтобы не навредить:  

  1. Концентрация бриллиантового раствора не должна превышать 1 процента.
  2. Покрывать пораженные участки чрезмерно интенсивно не стоит, чтобы не повредить нежные ткани.
  3. Повторное нанесение проводится после обесцвечивания и полного впитывания средства.

Особенно осторожно  нужно лечить стоматит у маленьких детей. Ведь слизистая оболочка у них очень нежная, полностью она еще не успела сформироваться. Применять спиртовой раствор не разумно, следует отдать предпочтение препарату, в состав которого входит вода. Это снизит раздражение полости рта, не будет вызывать интенсивного жжения.

Кому противопоказана зеленка при стоматите

Не всегда и не всем можно прижигать стоматит зеленкой. Чрезмерное или неправильное применение препарата вызывает не только микротравмы, но и химические ожоги тканей. Особенно это касается детей грудного возраста. Ведь младенец часто кушает, а раздраженная слизистая приведет к отказу от еды. При пересушивании полости рта появляется дискомфорт и болевые ощущения. Помните, что раствор эффективен, когда у больного инфекционный тип заболевания. При герпесной форме используется препарат против вируса.

Воздействие спирта может даже у взрослых вызывать токсическое отравление и ожоги. Лучше обратиться к стоматологу. Он выявит возбудителя и назначит лечение. Опасно возникновение аллергии на препарат. Если у больных появляется высыпание, зуд, раздражение, от средства нужно сразу отказаться. Кроме того, раствором на спиртовой основе нельзя пользоваться беременным женщинам. Он противопоказан при повышенной чувствительности к любому компоненту. Антисептик не применяют, если пациент страдает хроническими формами патологии. Лучше всего его применять в комплексе с базовыми средствами по назначению врача. Это безопасно и эффективно.