Что лучше: имплант или коронка

Навигация:

Восстановление зубных рядов  — это важный вопрос. Ортопедия и эстетическая стоматология сегодня имеют широкие возможности. Порой, человек затрудняется сделать выбор ортодонтической конструкции самостоятельно. Что же лучше: имплант или коронка? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно обратиться к стоматологу. Он поможет определить, установка какой системы будет эффективнее. Это зависит от характера зубной патологии.

Обратите внимание! Чтобы протезирование было оптимальным, нужна тщательная диагностика. Выбор материала определяется материальными или эстетическими факторами. Применение метода реставрации жевательных органов зависит от степени их разрушения.

Качественная имплантация восстановит зубные ряды, сделает улыбку красивой, устранит целый ряд комплексов и психологический дискомфорт. Пережевывание пищи станет полноценным, что облегчит работу пищеварительной системы. Клиент сможет отрыто и смело выражать эмоции, общаться с друзьями. У него пройдет зажатость и замкнутость, устранится депрессивное состояние. Поэтому, искусственно установленные протезы существенно повышают качество жизни. Что же устанавливать: имплантат, мост или коронку? Модель выбирается по медицинским показаниям с учетом пожеланий клиента.

Плюсы и минусы имплантации

Современный имплантат — это искусственный зубной корень.  Вживляют его в челюстную кость. На этот штифт наращивается коронка. Такой зуб трудно отличить от натурального органа.

  • Эта технология протезирования позволяет восстановить как несколько органов, так и одну единицу, даже весь ряд зубов. При этом у пациента появляется ощущение, что он жует натуральными зубами.
  • Искусственные корни на жевательный зуб не позволяют атрофироваться тканям кости.
  • Срок службы штифтов длительный, во многих случаях пожизненный.
  • Для установки конструкции не обтачиваются соседние единицы.
  • Стержни изготовляются из высококачественных материалов – титан, цирконий.
  • Шуруп не шатается, так как надежно фиксируется в костной ткани.

Стоимость имплантации зуба под ключ зависит от материала имплантата и от метода его вживления. Процедура по установке длится долго. Процесс восстановления занимает несколько месяцев. Существует риск, что организм не примет стержень.

Плюсы и минусы установки коронки

Коронка, то есть внешняя оболочка жевательного органа,  устанавливается на разрушенную опорную единицу.

  • Она быстро изготовляется и фиксируется.
  • Для производства конструкции чаще всего используется керамика, металл, металлокерамика.
  • Устройства из керамики по форме и цвету напоминают натуральные единицы. В состав материала входит фарфор или цирконий.
  • Колпачки из металлокерамики имеют стальную основу. Она покрывается керамическим слоем небольшой толщины. Такие изделия надежные и прочные.
  • Металлические конструкции производят чаще всего из золота.

Стоимость коронки на зуб зависит от материала и метода ее установки. Срок службы металлокерамики составляет более 10 лет. Пластмассовые колпачки ставятся на непродолжительное время. Главный недостаток установки любой коронковой системы в том, это требует обтачивания зуба. Конструкция не рекомендуется пациентам с болезнями челюсти, пародонтитом и искажением прикуса. Так как между колпачком и десной остается небольшое расстояние, туда попадает пища и провоцирует появление неприятного запаха. Кроме того, такой тип протезирования связан с удалениям пульпы. А это приводит к потере органа.

Что выбрать

Коронка или имплант? Чтобы выбрать протез, нужно посоветоваться с дантистом. Обязательно учитывается объем патологических разрушений, материал протеза, особенности организма пациента. Конечно, большинство врачей отдают предпочтение имплантатам, если клиента устраивает их стоимость.

  1. Штифты служат пациентам пожизненно, а колпачки придется менять через 5-10 лет.
  2. Протезирование с помощью коронок происходит быстрее.
  3. Нужно учесть особенности и проблемы в расположении жевательных органов.
  4. Искусственный корень не требует обточки соседних единиц, а установка коронки предусматривает такую процедуру. Поэтому, при выборе варианта учитывается состояние жевательных органов, что располагаются рядом с утраченной единицей. Если они живые, без пломб, то их сохраняют и устанавливают имплантат. 
  5. На депульпированные дефектные органы врачи-ортопеды рекомендует ставить коронковую конструкцию.

Учитывается также число отсутствующих зубов, где они расположены, являются ли они смежными или нет. Однозначного и утвердительного ответа на этот вопрос не существует. Большое значение отводится эстетическому эффекту, если утрачены фронтальные единицы. Если нет одного зуба, лучше поставить имплантат. Так сохранятся здоровые единицы вокруг него.

С уверенностью можно сказать, что восстанавливать утраченные единицы нужно обязательно. Ведь отсутствие жевательного органа – это не только некрасиво, это угроза здоровью. Поэтому, занимайтесь протезированием вовремя.