Как привыкнуть к съемным зубным протезам с небом

Навигация:

Сегодня нет недостатка информации о том, как сделать так, чтобы улыбка была красивой. Для этого нужно сохранить здоровые зубы. Если их эстетика будет хромать или большая часть единиц будет утрачена, о привлекательности говорить не приходится. Поэтому, при потере жевательных органов рекомендуется протезирование. Медицинская статистика показывает, что в ближайший период времени после утраты резцов, клыков, моляров, обращаются к стоматологам-ортопедам не все. Большинство клиентов опасаются, что не смогут привыкнуть к съемным зубным протезам с небом.

Обратите внимание! Для того чтобы адаптация прошла нормально, важен психологический настрой. Пациент заранее должен понимать, что возможны некоторые трудности, но они преодолимы. Нужно только приложить волевые усилия!

Съемная конструкция используется для челюстей, на которых  полностью отсутствуют единицы. Такие аппараты удерживаются за счет вакуума. Они плотно прилегают к тканям неба. Протезирование зубов в таких ситуациях проводится с помощью систем из акрилового пластика. Улучшают ретенцию специальные кремы и пасты. Конечно, к таким конструкциям нужно привыкнуть. Поначалу пациенты испытывает дискомфорт.

Как долго придется привыкать

Для одних клиентов процесс адаптации продолжается не долго,  для других он связан с продолжительными физическими неудобствами. На это влияет немало факторов.

  1. Состояние тканей десен;
  2. Степень повреждения слизистых оболочек ротовой полости;
  3. Тип конструкции: при установке бюгельных систем сроки привыкания удлиняются, так как они имеют стальные элементы;
  4. Атрофия челюсти;
  5. Нестандартное строение зубочелюстного аппарата;
  6. Психологическое состояние;
  7. Неправильный подбор системы;
  8. Прочность фиксации ортодонтического изделия;

Большинство клиентов привыкают к протезам за 15-20 дней. У некоторых пациентов этот период может растянуться на месяц и более. Чтобы быстрее привыкнуть к протезам, нужно устранить раздражения, натирания и воспалительные процессы в полости рта. Не стоит нервничать, часто снимать конструкцию. Это увеличивает срок адаптации. Данный этап можно считать прошедшим, если исчезает дискомфорт при ношении конструкции, мягкие ткани и десны иметь здоровый вид.

Возможные сложности во время адаптационного периода

Так как акриловый протез является для организма чужеродным предметом, он может вызывать отторжение. Поэтому, должно пройти определенное время, чтобы ощущение неудобства и дискомфорта исчезло. 

  • Позывы к рвоте — нормальная реакция в первые дни на чужеродное тело. Со временем данная проблема исчезнет самостоятельно.
  • Обильное слюноотделение появляется от того, что организм воспринимает изделие как еду. Мозг посылает специальные сигналы. Они активируют функции выделения желудочного сока и слюны.
  • Когда пища попадает в рот, появляются неприятные ощущения, так как нагрузка распределяется неравномерно.
  • Частичная потеря вкуса, так как небные и десневые рецепторы прикрываются конструкцией. Пациенты перестают ощущать сладкое, соленое, острое, горячее.
  • Изменение речи и тембра голоса. Выступающие части аппарата заполняют пространство рта, что мешает языку. Ему приходится двигаться по другой траектории. Это затрудняет произношение слов. Восстанавливать этот процесс не нужно, через 7-10 дней дикция придет в норму.

Чтобы облегчить привыкание к съемным зубным протезам, не стоит нервничать. Стрессовое состояние только усугубит ситуацию. Постепенно все придет в норму. Симптомы уйдут автономно.

Как привыкнуть к протезу быстрее

У некоторых пациентов в первые дни появляется боль, царапины, ссадины. Механические повреждения могут возникать из-за неправильного одевания конструкции. Снизить степень негативного воздействия и быстро привыкнуть к зубным протезам помогут нехитрые действия.

  • Следует исключить из меню жесткую и твердую пищу: сухое печенье, орехи, мясо и прочие продукты, которые трудно пережевываются. Цитрусовые, яблоки, груши можно порезать на маленькие кусочки. К привычному рациону нужно переходить постепенно.
  • Не стоит сокращать число приемов пищи. Для привыкания к аппарату нужна постоянная нагрузка на жевательные мышцы.
  • Если появилась сухость во рту, нужно пить больше жидкости. Лучше это делать на протяжении дня мелкими глотками.
  • При легком онемении, можно сделать щадящий массаж тканей десен, что улучшит кровообращение. Это снимет онемение через пару минут. Перед массажем ортодонтическая система снимается.
  • Когда десневые или небные ткани раздражены, помогут полоскания теплыми отварами из ромашки и шалфея.

Быстро адаптироваться к конструкции поможет тщательная очистка изделия. Для восстановления дикции стоматологи рекомендуют произносить скороговорки, чаще и громче говорить, читать вслух. Чтобы надежно зафиксировать аппарат в полости рта, применяются специальные мази и гели. Такие препараты защищают от потертостей и ран. Придется убрать из меню липкие ириски, батончики с нугой, чтобы они не повредили изделие.

Главное, не стоит отчаиваться! Нельзя отказываться от применения ортодонтической системы. Частое вынимание конструкции продлят срок адаптации. Поможет успокоиться глубокое носовое дыхание, полоскание полости рта раствором соли. Можно переключиться на любимые книги, заняться хобби. Помните, что поначалу дантисты советуют не снимать аппарат на ночь. В это время ткани десен спокойны, на них не оказывается давление, поэтому адаптация ускорится.

Когда необходима помощь протезиста

Изготовление съемных зубных протезов – это искусство! Если техник к этой процедуре подошел со всей ответственностью, пациенту будет легче привыкнуть к конструкции. Она не будет царапать десна и слизистые оболочки рта, на восстановление которых понадобится дополнительное время. В течение первых дней после протезирования нужно прислушиваться к ощущениям. Если долго держится дискомфорт в местах фиксации аппарата, следует обратиться к протезисту. Врача необходимо посетить в таких случаях:

  • Натирание и сдавливание мягких тканей;
  • Воспаление ротовой полости;
  • Смещение ортодонтической системы;
  • Длительные дефекты произношения звуков;
  • Развитие хейлита и стоматита;
Совет! Своевременное посещение стоматолога-протезиста предотвратит серьезные осложнения после протезирования.

Если аппарат сломался, не нужно пытаться его чинить самостоятельно. Только стоматолог может справиться с этой проблемой. При аллергической реакции подбирается другое ортопедическое изделие, при неровностях конструкции выполняется ее коррекция. Когда аппарат натирает мягкие ткани, могут понадобиться специальные прокладки или пластинки. Они обладают дезинфицирующим эффектом, защитной функцией, терапевтическими свойствами. Нужно помнить, что залогом быстрой адаптации является правильный и тщательный уход за ротовой полостью.