Брекеты: как работают, установка, снятие, сколько носить

Навигация:

Одно из условий привлекательной внешности – это ровные зубы. Этот элемент придает человеку уверенность и повышает качество его жизни. Однако меньше половины клиентов имеют от природы правильный прикус. В такой ситуации поможет брекет-система. Она исправит визуальную дисгармонию. Но, многие брекеты ставят с опаской, так как их пугает наличие металлической скобы во рту, шепелявость. Бытует мнение, что  ношение конструкций весьма неудобно, вредно, неэстестично. Процесс лечения довольно длительный, но благодаря современным аппаратам он становится менее дискомфортным.

Обратите внимание! Терапию можно проводить в любом возрасте. Конечно, у детей лечение проходит существенно быстрее. Оно будет эффективнее, так как зубочелюстная система у малышей не полностью сформирована. Это упрощает выравнивание единиц.

Терапия после 28-32 лет предполагает более длительные сроки. Это связано с тем, что обменные процессы у взрослых замедляются, значит, регенерация будет проходить медленнее. Но, даже после окончания скелетного роста заставить неровный зуб принять правильное положение вполне возможно. У взрослого человека лечение брекетами может быть связано с удалением зубов, которые неправильно расположены. Аппараты устанавливаются керамические или металлические, которыми легче добиться нормальной окклюзии. Обратитесь в стоматологическую клинику, и ортодонт устранит аномалии прикуса!

Выравнивание с помощью ортодонтических аппаратов практикуется с конца 18 века. Тогда устройства были тяжеловесными, выступали за пределы полости рта, мешали разговору. Сегодня конструкция классического типа выглядит совсем по-другому. Она состоит из замочков, что закрепляются на коронках, ортодонтической дуги, лигатур, которые соединяют замочки с дугой. Устройства имеют красивый вид, они компактные, приносят пациентам меньше дискомфорта.

Зачем нужны брекеты

Сегодня ортодонтия в СПб – это одно из развитых направлений стоматологии. Чаще всего к врачу приходят пациенты в подростковом возрасте, когда временные единицы выпали и выросли постоянные жевательные органы. Какие же отклонения и деформации нужно лечить:

  1. Скученность единиц;
  2. Неравномерное межзубное расстояние;
  3. Наклон или поворот резцов, клыков, моляров;
  4. Глубокий прикус;
  5. Ассиметрия или непропорциональность лица;

Проблемы появляются при неправильном росте единиц и искривлении, нарушении формирования челюсти, смещения зубов в ряду после удаления патологических органов. На первичной консультации врач выясняет, проведена ли санация ротовой полости рта, какой у пациента уровень гигиены. Особое внимание обращается на мудрые зубы. Дантист выясняет, не помешают ли они терапии. Доктор подберет тип аппарата, способ его крепления и согласует с пациентом.

Как работают брекеты

Первые системы крепились с помощью жгута. Им подвязывался каждый отдельный зуб. Сегодня конструкции действуют так же, но они не громоздкие, эстетичные, обновленные. Их принцип действия:

  • Сначала дантист выставляет траекторию выравнивания жевательных органов. В каждом конкретном случае она будет разной.
  • Фиксация проводится ортодонтическим клеем. Клипсы могут накладываться на внутреннюю или наружную поверхность коронки.
  • В паз задвигается лигатура. Она запоминает форму: конструкция принимает ту форму, которую врач запрограммировал. Этому способствует температура ротовой полости.
  • Челюсть смещается под определенным давлением, что приводит единицы в нужную позицию.

Начинается терапия с тонкой дуги, потом она меняется на плотную лигатуру. В конце лечебного процесса дантист устанавливает стальную дугу. Так происходит укрепление резцов, клыков, моляров в костные ткани. Дуга присоединяется к клипсам разными способами. Это влияет на продолжительность терапии. Классический метод — лигатурный, сегодня применяется все реже и реже. Стоматолог притягивает лигатуру, самостоятельно определяя уровень напряжения. У саморегулирующих аппаратов расчет натяжения намного точнее. Лечебное движение происходит в автоматическом режиме. При этом сокращается срок лечения. Пациент должен посещать дантиста раз в 30 дней для проведения контроля и коррекционных действий.

Как ставят брекеты на зубы

Первоначально, нужно выбрать вид конструкции. Самый недорогой и проверенный метод выравнивания единиц – установка аппарата из металла. При современном дизайне он стал компактным, особого дискомфорта пациентам не доставляет. К конструкциям, цена которых выше, изготавливаются из прозрачной керамики или кристаллического сапфира. Особенность керамики – подстраиваться под натуральный тон эмали. Такие аппараты максимально незаметны. Те, кто не хочет показывать окружающим процесс лечения, могут установить лингвальные приспособления. Они крепятся с внутренней стороны коронок.

Стоимость установки брекет-системы формируется из тарифа на саму конструкцию, из общих затрат на диагностику и терапию. Самыми дешевыми изделиями являются стальные системы, относительно недорогие — керамические, самые дорогие – сапфировые, лингвальные конструкции, что изготовлены по заказу. Бывает, что низкая цена существенно увеличивается при лечении. При выборе конструкции и ортодонта не нужно ориентироваться на самые дешевизну услуг и изделия. Помните,  некачественное лечение не приведет к хорошим результатам. В такой ситуации часто возникают осложнения.

Подготовка

Перед началом ортодонтической терапии врач должен убедиться, что десневые ткани и жевательные органы здоровы. Если это не так, то подготовка к установке брекетов включает лечебный этап. Кроме того:

  • Необходима санация ротовой полости, которая может выполняться поэтапно.
  • Лечение кариозных поражений, так как на единицы и челюсти будет оказываться сильное давление. Если патологию не устранить, инфекция будет развиваться ускоренно, ведь гигиена в момент ношения аппарата затрудняется.
  • Если кариес сформировался после установки конструкции, ее снимают и проводят лечение.
  • Ликвидация процессов воспаления. Чтобы таких сюрпризов не было, следует избавиться от всех заболеваний пародонта.
  • Профессиональная стоматологическая чистка. Клипсы устанавливаются на чистые коронки, так как налет мешает хорошему сцеплению. Чистку можно провести ультразвуком.

Врач должен обучить пациента правильной гигиене ротовой полости. Ведь в период ношения аппарата нужно тщательно выполнять гигиенические процедуры.

Установка брекет-системы

Перед установкой брекетов нужно провести диагностические манипуляции и составления терапевтической схемы. При обследовании получают ортопантомограмму, телерентгенограмму, фотографии жевательных органов и лица, оттиски единиц. Назначаются исследования в артикуляторе. Пациент может направляться на консультацию к хирургу, имплантологу. В современных клиниках клиентов знакомят с виртуальным моделированием конечного результата. Какие же манипуляции выполняются ортодонтом?

  1. Вставляется роторасширитель, чтобы все единицы были видны хорошо.
  2. Восстановительным составом полируется поверхность эмали. Затем коронки сушат.
  3. Крепится конструкция с помощью стоматологического клея, который наносится на эмаль, к нему присоединяется клипса.
  4. Все замочки покрывается специальным цементом, что застывает с помощью ультрафиолета.
  5. Лишний цемент удаляется.

Безлигатурные вестибулярные конструкции крепятся быстрее, ведь они фиксируются с внешней стороны. С лингвальными аппаратами, которые крепятся к внутренней плоскости коронок, врач возится дольше. Все виды систем ставятся сначала на верхнюю челюсть, а потом на нижнюю. Может быть использован максимально точный метод фиксации — через каппы.

Больно ли ставить брекеты

Удаление зубов мудрости перед установкой брекетов назначается в 90 и более процентов случаев. Проводится оно по ортодонтическим показаниям. Восьмерки не несут жевательной и функциональной нагрузки. Поэтому, зачастую, после окончания терапии способствуют деформации зубных рядов. Патологические резцы, клыки, моляры, которые не подлежат лечению, удаляют. Установка брекетов проводится после протезирования. Для расширения ряда иногда удаляются здоровые единицы. Это  при ортодонтической терапии является нормой.

Большая часть пациентов в момент установки конструкции боли не чувствуют. После манипуляций дискомфорт возникнет. Появление инородного предмета в полости рта требует привыкания, ведь слизистая неба, щек, десен нежная. Если поставлены лингвальные аппараты, клиенты могут несколько дней пользоваться обезболивающими препаратами. Выступающие части приспособления могут сильно раздражать щеки и губы. В таких случаях предусмотрена защита слизистых оболочек специальным воском. Наносить его должен дантист.

Период адаптации

Если раньше аппараты изготавливались только из металла, а крепились исключительно на внешней плоскости коронок, то сейчас брекеты бывают разных видов. Главные их отличия – это материал и способы установки. В наши дни за эстетику в период терапии можно не беспокоиться.

  • Помимо наружных аппаратов применяются лингвальные.
  • Конструкции могут изготавливаться из титана, стали, золота, керамики.
  • Применяются сапфировые аппараты, реже используются пластиковые приспособления.
  • Изделия могут быть украшены экстравагантными аксессуарами.

В первые часы после установки пациент дискомфорта не испытывает. Неприятные ощущения появляются, когда механизм начнет коррекцию.

Кажется, что жевательные органы шатаются. Это указывает, что прикус исправляется. На челюсть оказывается давление, меняется позиция мышечной ткани. В это время нужно соблюдать строгую диету: полужидкие каши, супы, йогурты. Еда должна быть мягкой, нельзя употреблять липких и тягучих продуктов. Через определенное время можно переходить на привычный рацион питания, исключив орехи, сухарики, ириски, попкорн. Ношение конструкции ухода с помощью специальной щетки. Единицы осторожно очищаются после приема пищи. Один раз в 30-60 дней следует посещать дантиста для выполнения динамической коррекции. Первые результаты будут заметны через 2-3 месяца.

Сколько времени носить брекеты

Классическая и эстетическая брекет-система устанавливается быстро. Процесс занимает от 40 до 60 минут. Вестибулярные конструкции крепятся не менее часа, в сложных случаях для лингвальных моделей может понадобиться 1,5 часа. Это безболезненно для пациента, но, процедура утомительная. Работают аппараты постепенно, мягко, медленно, перемещая единицы в нужное положение. Резцы, клыки, моляры сдвигаются на один миллиметр в месяц. Если дефекты незначительные, лечение длиться от 7-9 до 12 месяцев. Чтобы исправить выраженные аномалии прикуса, нужна полноценная коррекция. Ее срок не менее 1,5 года, чаще два и более года. Срок лечения будет зависеть от установленного аппарата, а также от клинической картины.

Снятие брекет-системы

Так как нужна чистка зубов перед установкой брекетов, так снятие проводится после получения коррекционных изменений. Обычно, после того, как конструкцию снимут, пациенту не нравиться состояние его коронок. На них могут сохраняться остатки клея, появится микротрещины, неприглядные пятна. Это портит впечатление от лечения. Участки с белым оттенком на эмали указывают на дефицит микроэлементов. По этому поводу расстраиваться не стоит. Эстетические дефекты дантист устранит. Иногда, если недостатки серьезные, применяются виниры или художественная реставрация.

Этапы снятия

Процедура снятия, которая подразумевает ряд манипуляций, несложная и недолгая. Классические замочки убираются в течение 30 минут. Для лингвального аппарата придется потратить не менее часа. Процесс снятия конструкции проводится поэтапно.

  1. Подготовительные работы. Сначала врач устанавливает ретрактор. Это защитит слизистые ткани ротовой полости от повреждений.
  2. Извлечение аппарат из полости рта.Сначала врач удаляет лигатуры, а  затем уже брекеты.
  3. После этого коронки шлифуются.Методом полирования удаляются остатки стоматологического клея.
  4. Поверхность эмали дантист покрывает реминерализующим веществом.

Извлечение конструкции занимает мало времени. Чтобы убрать остатки клея, потребуется больше времени. Иногда сапфировые изделия в момент снятия крошатся. Их остатки придется спиливать. Металлические брекеты снимают быстро.

Больно ли снимать брекеты

В момент извлечения конструкции изо рта больно не будет. Клей снимается с помощью боров с насадками или выполняется профессиональная гигиена. Полировка проводится щадящими методами до красивого блеска. Для процесса реминерализации используются специальные гели. Для ночного ношения применяются жесткие прозрачные тонкие каппы. Когда закончена терапия, врач может порекомендовать препараты, которые укрепляют и усиливают костную перегородку. Это надежно фиксирует правильную позицию резцов, клыков, моляров. Если болевой порог у пациента высокий, стоматологические манипуляции иногда могут вызывать легкий дискомфорт или незначительные неприятные ощущения.

Противопоказания к установке

Применение систем для исправления неправильного смыкания челюстей – это проверенная высокотехнологичная технология. В процессе терапии выравниваются единицы, налаживается правильное совмещение верхней и нижней челюсти. Если лечение проведено профессионально и больной четко выполнял предписания дантиста, достигнутый эффект сохраняется пожизненно. Но, терапии могут препятствовать абсолютные и относительные противопоказания, которые нужно учитывать обязательно.

  • Низкая степень проведения гигиенических процедур;
  • Развивающийся кариоз;
  • Аллергическая реакция на материалы, которые имеются в составе конструкции;
  • Бруксизм, то есть скрежетание зубами;
  • Пародонтоз или пародонтит;

Все эти препятствия можно устранить, они относительны. После этого проводится лечение прикуса. Для пациентов с серьезными проблемами ортодонтическая терапия становится невозможной. Это:

  • Эпилепсия
  • Аномалии твердых тканей
  • Расстройства психики
  • Наркотическая и алкогольная зависимость
  • Болезни кроветворения
  • Венерические заболевания
  • Болезни эндокринной и иммунной системы
  • Туберкулез

Учет противопоказаний – залог успешного лечения.