Как подготовиться к удалению зуба

Навигация:

В наше время стоматология предлагает целый ряд услуг, направленных на терапию болезней полости рта, на профилактику различных патологий, на сохранение привлекательной улыбки. Однако часто бывает, что проведение экстракции  является единственным выходом из сложившейся ситуации. Очень важна правильная подготовка к удалению зуба. Пациент не должен пренебрегать основными правилами, чтобы избежать серьезных осложнений. Конечно, операция – это крайняя мера. Врач назначает ее, если орган спасти невозможно. Зачастую это случается, когда визит к дантисту долго откладывался, правила гигиены ротовой полости не соблюдались. Экстракция влечет за собой протезирование.

Помните! Как бы хорошо не была проведена имплантация, природные единицы всегда лучше. Поэтому, необходимо регулярно посещать стоматолога, не дожидаясь, пока появятся патологические поражения и боль.

Когда же экстракция становится необходимой?

  1. При полном разрушении коронки и корневой системы;
  2. Если диагностика подтвердила периодонтит прикорневой в хронической форме с непроходимостью каналов;
  3. Когда имеется кистозное образование на участке корня;
  4. Если единица расшаталась из-за прогрессирующего пародонтоза;
  5. При неправильном расположении восьмерки, что стесняет соседние органы. В таких случаях часто бывает сложное удаление зуба;
  6. Когда единица травмирована и не подлежит восстановлению;

Если существует возможность сохранения жевательного органа, стоматолог обязательно ее предложит больному. В безвыходных ситуациях дантист будет готовить пациента к операции. Экстракция в момент острого воспалительного процесса проходит болезненно, даже на верхней челюсти. Поэтому,  если хирург предложил вырвать зуб, не нужно дожидаться усугубления воспаления. На прием лучше явиться утром, чтобы до вечера уменьшилась боль, унялся стресс, и ночь прошла спокойно. Идти в клинику лучше сытым:

  • Голодные пациенты нервные и раздражительные;
  • После операции больному не удастся поесть в течение 3-4 часов;
  • Дискомфорт из-за хирургического вмешательства препятствует нормальному насыщению;

Запрещено употреблять перед экстракцией алкогольные напитки, чтобы не вызвать кровотечение. м, так как алкоголь изменяет структуру крови. Если предполагается сложная операция, особенно на нижней челюсти,  врач может назначить препараты против воспаления или антибиотики. Принимаются средства в день накануне экстракции.

Психологический настрой

Что же делать, когда страх не позволяет посетить клинику? Главное, подготовиться к операции психологически. Нужно собраться с мыслями, настроить себя на удаление зуба, зарядиться позитивными эмоциями. Ведь именно положительный настрой считается основным аспектом удачного проведения радикального вмешательства. Тем, кто подвержен чересчур волнениям, врачи рекомендуют за 40-45 минут до процедуры выпить пустырника или валерьяны, только не превышать обычную дозировку.

Чем раньше пройдет процедура, тем скорее придет успокоение. Помните, легче будет проходить заживление у тех больных, кто вовремя обратился за помощью. Челюстная и десневая ткань восстановится быстрее, если организм будет настроен на ликвидацию проблемы и скорейшую реабилитацию. Нужно понять, что пораженная единица является очагом болезнетворных бактерий. Любая боль способна снизить качество жизни, расстроить нормальное питание. В такой ситуации затрудняется процедура ухода за полостью рта, от чего нарушается нормальная микрофлора. Самое важное, что от проблемного органа повреждаются соседние зубы. Осознание всего этого поможет настроиться на удаление зуба. Если самостоятельно это сделать не удастся, следует обратиться за помощью к психологу. 

Опытные специалисты применяют различные методики, чтобы устранить страх, зажатость, нежелание лечиться. Чтобы операция прошла успешно, доктору нужно подробно рассказать больному о ходе процедуры, для чего необходимы применяемые манипуляции, какой именно результат ожидается после радикального мероприятия. Удаление коренного зуба всегда проводится с анестезией. Стоматолог должен объяснить неуверенному пациенту как действует обезболивание. Практика показывает, что позитивные и жизнерадостные люди переносят экстракцию легче, чем те, что не уверены в себе. 

Советы перед удалением зуба

Стоматологам часто приходится удалять зубы мудрости. Ведь восьмерки негативно отражаются на здоровье полости рта. Их степень опасности определяется диагностированием. Когда стоматолог предлагает избавиться от единицы, это нужно сделать незамедлительно, чтобы не допустить осложнений. Операцию следует назначить на то время, когда боль отсутствует. Ведь в состоянии покоя операция пройдет легче, а реабилитация быстрее. Экстракция доставит минимум дискомфорта, если четко выполнять рекомендации врача.

  1. Выбор медикаментов, которые можно употреблять накануне вмешательства, следует доверить дантисту.
  2. Хирургический процесс пройдет без осложнений, если пациент заранее сообщит доктору обо всех своих хронических болезнях, аллергии.
  3. Чтобы подготовиться к удалению зуба мудрости основательно, нужно предупредить больного о возможном зашивании лунки. Если он будет знать об этом заранее, он успеет психологически подготовиться к данному процессу.
  4. Чтобы знать в каком состоянии находится корень органа, необходим рентгеновский снимок аномальной единицы.
  5. Перед походом к дантисту нужно очистить ротовую полость от остатков пищи, что предотвратит активное размножение бактерий.
  6. Если пациент болен сахарным диабетом, эпилепсией и другими системными болезнями, он должен взять с собой те препараты, что ему назначены.

Дантисты рекомендуют предварительно вылечить кариоз, провести терапевтические мероприятия для патологических пародонтальных тканей.
Накануне не желательно заниматься курением, так как это ослабляет уровень анестезии. Собираясь в стоматологию, возьмите документ, что удостоверяет личность. Об остальном позаботится дантист. Он подберет оптимальный метод проведения операции, применит качественный инструмент. При необходимости он направит больного на МРТ, КТ, рентген. Если потребуется, будет выполнена профессиональная чистка ротовой полости. Это существенно снизит риск появления после операции инфекционных осложнений. В сложных случаях может применяться мягкая седация.