Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Профилактика пародонтита

Навигация:

Самое неприятное заболевание ротовой полости – это воспаление всех структур пародонта. Недуг этот опасен тем, что разрушается зубодесневое соединение и ткани вокруг единицы атрофируются. Болезнь требует продолжительной терапии. Большинство пациентов, прошедшие курс восстановления, теперь уверены, что лучше соблюдать доступные и простые правила, чтобы не допустить развития патологии. Очень важна профилактика пародонтита в домашних условиях. Она не требует много времени и усилий. Проконсультируйтесь с врачом!

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S считает это направление работы одним из перспективных. Наши специалисты составят рекомендации для каждого пациента в индивидуальном порядке. Профессиональная разработка профилактической программы, которая станет образом жизни, — это база успешного предотвращения проблемы.

Если усердно выполнять комплекс мер, предписанных дантистом, можно предупредить не только недуги ротой полости, но и организма в целом.

  1. В первую очередь нужно повышать защитные силы организма, чтобы он мог противодействовать неблагоприятным явлениям, стрессам, негативным факторам погоды.
  2. Следует неукоснительно соблюдать нормы гигиены ротовой полости.
  3. Даже, если симптоматики нет, посещать дантиста обязательно. Делайте это два раза в год, чтобы врач мог провести профилактические осмотры.
  4. Когда болезнь уже сформировалась, потребуется лечение. Это исключит рецидивы.

Еще один аргумент в пользу профилактики. Дело в том, что сначала воспалительный процесс в опорном аппарате зуба (гингивит) боли не вызывает, разве что небольшую кровоточивость. Затем начинает появляться неприятный запах изо рта, десневые ткани становятся рыхлыми, а единицы длинными. И только после основательного поражения мягких и костных тканей зубы становятся сильно чувствительными, шейки значительно обнажаются. Зубы начинают шататься, десна опухают, может выделяться гной. Не дожидайтесь такой клинической картины, лучше регулярно выполняйте профилактические мероприятия.

Правильный уход за ротовой полостью

Грамотная чистка ротовой полости – это основа гигиены. Лечение десен при пародонтите очень хлопотное. Но, терапии можно избежать, если регулярно проводить правильный домашний уход за полостью рта. Ведь основным провоцирующим фактором болезни является налет и камень.  А профилактические меры изначально направлены на их устранение.

  • Процедуру чистки нужно проводить ежедневно, обязательно утром, а также перед сном.
  • После каждой трапезы тщательно полощите рот водой, если врач прописал, то и антисептиками.
  • Механизм чистки: выполняется процедура посредством вертикальных движений. Это обеспечивает одновременный десневой массаж в легкой форме, который улучшает кровообращение.
  • Если не прописано иного, то пользоваться надо щеткой со щетиной средней жесткости. По одной поверхности проходятся не менее 15 раз. Процедура в норме должна длиться от 2-х до 4-х минут.
  • Чтобы удалить бактерии применяют ополаскиватели на основе соды.
  • Те промежутки, куда трудно попасть щеткой, очищаются ирригатором или флоссом.

Что касается типа пасты и формы щетки, а также ополаскивающего средства, то эти вопросы обсуждаются с врачом, так как требования к ним персональные. Важно помнить, что твердая пища и активные жевательные движения естественным образом помогают укреплять десна и единицы. Все это способствует хорошему здоровью тканей пародонта. Также необходимо отказаться от табакокурения.

Практика показала, что несложная домашняя профилактика пародонтита улучшает не только состояние полости рта, а и всего организма. Правильная чистка предотвращает минерализацию налета, трансформацию его в твердый камень, улучшает кровоснабжение тканей десен. Без регулярного ухода и защиты ротовой полости от патогенных микроорганизмов невозможно добиться устойчивых результатов. Гигиена средствами, которые правильно подобраны, быстро восстанавливают даже поврежденные ткани.

Профессиональная гигиена полости рта

Чтобы провести эффективное лечение воспаления десен, до этого нужно регулярно выполнять гигиенические процедуры в условиях кабинета. Только так стоматолог сможет вовремя заметить первые признаки болезни. А, как известно, лечить заболевание в начальной стадии проще. Поэтому, профессиональная чистка предусматривает:

  1. Удаление мягких зубных наслоений;
  2. Удаление твердых (каменных) отложений;
  3. Ликвидация тех частей пломб, которые нависают;

Эти процедуры убирают физические препятствия, что не позволяют десневым тканям восстанавливать нормальное положение, а также охватить плотно единицы. Если нужно, назначаются мероприятия по коррекции протезных аппаратов, терапия воспалительных процессов мягких тканей. Важно своевременно устранить деформацию прикуса. Помните, что профессиональную чистку проводят как по плану, так и по показаниям в условиях стоматологического учреждения.

Пациентам, что проигнорировали профилактические меры и первые симптомы болезни, понадобится медикаментозная терапия. После проведения чистки и освобождения единиц от скоплений, кровоточащие и воспаленные десна лечатся антисептическими препаратами местного применения. Это останавливает распространение процесса воспаления, а также инфицирования, других тканей.

Но, прежде чем начать лечение, проводится диагностика. В нашем центре имеется полный набор для исследования. Мы делаем все анализы, результат которых  информативный и быстрый. Осматриваются лимфатические узлы. Для определения стадии болезни пациент направляется на рентгенографию. Исследование покажет уровень разрушения перегородок между единицами. Проводится и компьютерная томография, изучающая костные ткани в 3-хмерном измерении, и УЗИ с применением эффекта Доплера, что покажет качество кровообращения.

Запущенные стадии недуга, когда патология глубоко распространилось на твердые ткани, лечатся хирургическим способом. Речь идет о гингивэктомии, то есть иссечение ткани десны частично. Также промываются пародонтальные карманы специальными растворами. Могут понадобиться и  лоскутные операции, и имплантация заменителей кости, и наложение искусственных мембран, и прочие процедуры.

Обращайтесь в наш центр. Мы выявим болезнь на ранних стадиях, проведем профессиональную гигиену и результативную терапию. Стоматолог разработает индивидуальные рекомендации в отношении домашней гигиены и рационального приема пищи.

Правильное питание

Только квалифицированный врач грамотно разработает диету для каждого пациента индивидуально, если нужно сразу назначит терапию. Стоимость лечения зуба в нашей клинике доступная, так как мы проводим разумную ценовую политику. Но, стоимость профессиональной чистки, безусловно, ниже по сравнению с лечебными процедурами. Поэтому, не игнорируйте профилактику и рекомендации по правильному питанию.

  • Как правило, в рацион включаются твердые фрукты и овощи, что предотвращают атрофию: огурцы, яблоки, морковь, груши. Кроме того, они естественным образом устраняют налет и массируют десна. А еще, это источник клетчатки, что улучшает пищеварение и усвоение полезных продуктов. Конечно, если болезнь уже прогрессирует и твердые продукты жевать болезненно, их нужно потереть или сделать фреш.
  • Обязательно употребление зелени, чтобы насытить организм достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
  • Дефицит полезных веществ в деснах пополнит рыба и морепродукты.
  • Полезно употреблять и нежирное мясо в указанных врачом дозах.
  • Кисломолочные продукты быстро восполняют нехватку кальция. Это кефир, творог, сыр. Полезно пить и сладкое молоко, если нет противопоказаний. 

Если правильное и сбалансированное питание будет носить постоянный характер, войдет в привычку, то постепенно в деснах восстановятся обменные процессы. Это устранит риск воспаления, а значит, и пародонтита. Особенно следите за потреблением продуктов, богатых на витамины С, А и группы В, так как их дефицит негативно сказывается на стоматологическом здоровье. Чтобы пополнить организм витамином С, употребляйте цитрусовые, сладкий перец, смородину. 

Откажитесь от сладостей и напитков, что способствуют появлению налета. Это газировки с сахаром, черный чай и кофе. Под запретом алкоголь и курение.

Народные средства профилактики пародонтита

Первичная профилактика должна начинаться с повышения иммунитета, чтобы организм хорошо противостоял негативным факторам. Очень важно выработать систему полноценной гигиены ротовой полости. Не допускайте травмирования мягких тканей. Безусловно, сегодня дантисты могут предложить пациенту целый ряд медикаментозных технологий. Однако, народные средства в дополнение к профессиональной санации, используют часто, да и эффект от них отменный. Для продолжения терапии в домашних условиях применяются лекарственные травы и специальные растворы.

  1. Прополис и мед относятся к эффективным средствам народной медицины. Если в мед добавить перемятую калину, соотношение 1:4, выйдет очень полезный десерт. Вместо калины подойдет и черноплодная рябина. Продолжительность курса — месяц.
  2. Полоскания рта проводят отваром окопника, настоем коры дуба с липовым цветом. Корни, мелко измельченные, окопника кипятят 15 минут на медленном огне, остужают и дважды в день полощут рот. Настой из коры дуба готовят аналогично. Соотношение дубовой коры и липы — 2:1. Используют настой не менее 5-ти раз в день.
  3. Десна полезно смазывать смесью из пихтового и облепихового масла. Процедура выполняется дважды в день. Это превосходный массаж десневой ткани, что улучшает кровообращение.
  4. Если десна и зубы обработать лимонным соком, от этого размягчаются затвердения. Следует отрезать небольшой кусочек фрукта и промассировать место стыка единицы с десной. Не забудьте после этого прополоскать рот водой.
  5. Рекомендуются аппликации из 2-х ст. ложек пчелиного воска, 6 чайных ложек персикового масла, 6 ч. ложек кашицы подорожника. Все смешать, выложить на марлю и прикладывать к десне.
  6. Утром и на ночь смазывать пораженные участки березовым дегтем.
  7. Взять 2 части зверобоя и по 1 части календулы и мать и мачехи, залить кипятком на полчаса, прикладывать на ночь к мягким тканям.
  8. Пропитать тампон соком из листьев каланхоэ, держать 40-50 минут на деснах.

Народные средства хорошо решают проблему бактериального налета. Но, прежде чем проводить процедуры, обязательно посоветуйтесь со стоматологом. Он даст нужные рекомендации, взяв во внимание особенности вашего организма.