Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Лечение язвы на десне

Навигация:

Сегодня многие люди сталкиваются с проблемами полости рта. Это кариес, гингивит, пародонтит и другие заболевания. В отдельную группу недугов входит изъязвления на десневых тканях. Болезнь эта причиняет немало дискомфорта, серьезно снижает качество жизни. Лечение язвы на десне обязательно нужно начинать своевременно, чтобы избежать серьезных осложнений.

Лечение язвы на десне
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S готова помочь всем пациентам с такой проблемой. У нас современное оборудование и инструментарий. Мы применяем передовые технологии и пользуемся только качественными материалами. Специалисты нашей клиники высоко квалифицированы. Профессиональный подход к терапии гарантирует эффективные результаты.

Здоровье десен, резцов и моляров во многом складывается из правильного и полноценного рациона. Благодаря правильному питанию в организм поступают полезные витамины и минералы. При дефиците необходимых веществ, ткани десен воспаляются, а со временем появляются ранки, которые болят.  Помните, если болезненность возникает от кислых продуктов, значит, слизистая оболочка в полости рта потеряла целостность. Пораженные участки можно диагностировать посредством зеркала, они бывают разной формы и глубины.

Причины появления ранок

Факторов, что способствуют недугу, немало. К самым  распространенным относятся:

  1. Травмы и повреждения десен, возникшие из-за ковыряния острыми предметами, которые не предназначены для зуб. Часто болезнь вызывают изъяны, что появились от механических столкновений с твердыми фруктами и овощами, леденцами и сухариками. Также, причины поражения кроются в ожогах.
  2. Недуг может появиться из-за стоматита. Если на десне появилась белая язвочка, это связано с афтозной формой болезни. Она часто покрывается сероватым налетом, со временем патология распространяется на здоровые зоны. Кандидозная природа определяется по белым пленкам и налету на языке, деснах, губах и щеках с внутренней стороны. На том месте, где налет удален ткань изъязвляется.
  3. Язвенные стоматиты характеризуются глубокими и кровоточащими очагами. Им предшествуют катаральные формы болезни, что не долечены. В таком положении слизистая очень уязвима и при неблагоприятных условиях проблема возвращается. Кроме ранок у пациента поднимается высокая температура.
  4. При язвенном гингивите на деснах диагностируются очаги, у которых четко очерченные края и «изрытая» поверхностью. У таких пациентов неприятно пахнет изо рта.
  5. Дефицит витаминов В, А, C нарушают трофику тканей, что ухудшает обменные процессы. Патология распространяется на все участки десен, их ткани становятся рыхлыми и опускаются.
Помните! С какой именно проблемой столкнулся пациент, определит только врач. Он же поставит правильный диагноз. Только после этого предпринимаются терапевтические меры.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия язв на десне

Лечить язву на десне нужно обязательно! При патологиях инфекционной природы, которые не устраняются, болезнетворные микробы, как правило, попадают на слизистые ткани верхних воздухоносных путей. Глотание инфицированной слюны перемещает бактерий на миндалины, трахеи, горло, пищевод и другие органы. Это приводит к развитию хронических ларингитов, фарингитов, тонзиллитов, гастритов и других болезней.

Изъязвления на десневых тканях, что имеют воспалительное начало, приводят к таким последствиям, как серьезные болезни десен, что ведут даже к потерям единиц. При постоянном или длительном протекании процесса воспаления, патология достаточно быстро поражает подслизистые ткани. В такой ситуации будет развиваться воспалительные аномалии альвеолярных отростков, а также надкостницы. При этом плотность ткани кости существенно снижается, единицы расшатываются и становятся нефункциональными.

Лечение в домашних условиях

Лечить язвочку на десне в домашних условиях можно. Чаще всего взрослые именно так и поступают. Популярностью пользуются травяные полоскания, растительные и эфирные масла. С гнойничками хорошо справляется календула и зверобой, настой ромашки и отвар дубовой коры. Востребованы и спиртовые настойки, к примеру, эвкалипта или прополиса. Для обеззараживания и ускорения регенерационных процессов используют свежие листья каланхое или базилика. Эффективны при таких недугах  лимоны и мед.

Широко применяются аптечные целительные масла. Отменно справляются с болезнью укропное, мандариновое и мятное масло. Еще полезный состав — это мирра и лаванда, лимон и чайное дерево. Из них делают аппликации или разводят водой. В качестве разбавителя подходит масло персика или виноградных косточек. Важно, чтобы пациент своевременно посещал стоматолога, принимал витамины и иммуномодуляторы, избегал травм полости рта и четко соблюдал гигиенические правила.

Лекарственные препараты

Если у вас ранка на десне около зуба, поможет медикаментозный способ. Назначаются противовоспалительные, противовирусные, антимикробные и обезболивающие средства. Быстрому заживлению способствуют гели — Метрогил дента, Камистад, Холисал. Рекомендуются ополаскиватели, в состав которых входят антисептические вещества. Часто пользуются такими антибактериальными растворами, как Хлоргексидина глюконат, Ингалипт, спрей Люголь. Их действие направлено против грибков и бактерий.

Вирусную инфекцию устраняют Ремантадин и Иетерферон, Ацикловир, мази Мегасин и Зовиракс. Назначаются и противоболевые жидкости, такие как  Бензидамин. Ранки обрабатывают фурацилином. Больной обязательно принимает витамины С и В. Пользоваться всеми препаратами нужно по назначению врача.

Народные средства

В качестве дополнения к базовой терапии используются настои трав и содовый раствор для полоскания полости рта. Очаги поражения обрабатываются ватным диском, который смочен в витамине В12 в виде жидкости. Хорошо заживляет ткани масло облепихи. Боль поможет снять вода, соединенная со спиртовой настойкой противовоспалительных трав, к примеру, листьев ореха грецкого. Полоскание или смазывание патологических зон выполняют три-четыре раза в день. Не стоит забывать, что нетрадиционная медицина в основном убирает симптоматику. Чтобы  искоренить проблему нужно вовремя начать лечение в специализированной клинике. Более подробно с передовыми методами терапии можно познакомиться на сайте центра ARTE-S, перейдя по ссылке Современное лечение зубов.

Среди средств для местной обработки популярностью также пользуются самодельные препараты:

  • Капустный или морковный сок (120 г), разведенный в таком же количестве воды;
  • Сметана, смешанная с растертым чесноком;
  • Картофель, измельченный до состояния кашицы;
  • Куркума в порошке (5 г), соединенная с глицерином (2-3 г);
  • Отвар корней лапчатки;

Боритесь с недугом своевременно, пока запущенная стадия болезни не переросла в глубокую проблему.

Когда идти в стоматологию

Некоторые заболевания такого рода проходят сами, а некоторые требуют, чтобы вмешался стоматолог. Как их отличить? Если домашняя терапия не привела к улучшению, то вылечить воспаление десен сможет только врач. Перейдите по этой ссылке, и узнайте подробную информацию.

Бывает, что избавиться от поражений слизистой оболочки можно только после терапии основного заболевания, для чего обязательно нужно нанести визит доктору. Ведь чем и как лечить недуг, зависит от факторов, что к нему привели. А грамотно разработать программу терапии, особенно если болезнь осложнена, сможет только квалифицированный и профессиональный специалист.