Поведение ребенка при прорезывании зубов

Навигация:

Чтобы адаптироваться ко взрослой жизни, малыш должен пережить то сложное время, когда начинают резаться жевательные органы. В этот период всем карапузам нужна забота и поддержка родителей. Многие мамы пугаются недомогания крохи, которое так часто случается при росте резцов, клыков, моляров. Этот процесс, который для каждого ребенка индивидуальный, вызывает неспецифические симптомы. Поведение ребенка при прорезывании зубов меняется. У него начинает появляться капризность, вялость, не спокойствие.

Помните! Когда вместо агукающего и улыбчивого чада, стучащего погремушкой, вы видите сердитого, рыдающего, безутешного младенца, скорее всего у него мучительно и болезненно появляются жевательные органы.

Если такие изменения есть, их нельзя игнорировать. Следует обратиться к педиатру, проконсультироваться с ним. После оценки состояния ребенка врач может направить вас в детскую стоматологию. Только опытные дантисты смогут определить, нужна ли крохе врачебная помощь или просто наблюдение специалистов. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить осложнения, которые случаются в этот период жизни малыша. 

Признаки появления первых зубов

Бывает, что рост единиц не сопровождает боль. Правда, это случается редко. Многие дети плохо переносят рождение жевательных органов, особенно, когда они вскармливаются нерационально. Ведь их организм недостаточно получает полезные микроэлементы и витамины, от чего рост осложняется. Иногда бывает, что рудименты режутся с кариозными поражениями при дефиците кальция, фосфора, фтора, калия, магния. Каково же поведение ребенка, когда режутся зубы?

  • Отмечается отечность, припухлость десневых тканей, слизистых оболочек рта, носа, затруднение дыхания. Десна начинает болеть.
  • Существенно повышается отделение слюны.
  • Ребенок начинает становиться капризным.
  • Он теряет аппетит, отказывается от еды.
  • Из-за зуда во рту постоянно находятся его пальцы.
  • На 1-2 дня незначительно повышается температура.
  • Может начаться диарея, опорожнения становятся водянистыми, но, не слишком частыми. Такое состояние обычно продолжается от 1 до 3 дней.
  • Иногда бывает необильный насморк с прозрачной текучей слизью. Продолжительность – 2-3 дня.

Кроме того, может появиться такой симптом, как влажный кашель, возникающий в горизонтальном положении, длящийся не более 3 дней. Возможно даже легкое покраснение горла, так как в деснах усилен кровоток. В этот период под слизистыми тканями виднеется будущий зуб. Главное для родителей не пропустить тот момент, когда могут сформироваться серьезные заболевания. Если есть сомнения, нужно обратиться к врачу. 

Когда появляются первые зубы

Чаще всего первый молочный жевательный орган появляется в 4-7 месяцев. Симптоматику перед активным ростом мамы замечают заранее, с 3 месяцев. Общепринятые сроки появления на свет рудиментов условны. Незначительные отклонения от них являются нормальными и не должны беспокоить мам и пап. Ведь зачатки будущих зубов новорожденных формируются задолго до их появления, еще в материнской утробе. Многие специалисты считают, что процесс зависит от генетической предрасположенности. Очень важна профилактика кариеса у детей. Хотя некоторые взрослые ошибочно полагают, что временные рудименты лечить не нужно, так как они выпадут.

Всех молочных единиц должно быть 20. Очередность их появления по общепринятой схеме такова:

  1. Сначала пробиваются сквозь десны нижние первые резцы. Их еще называют медиальными.
  2. Затем появляются верхние первые резцы.
  3. После них вырастают верхние вторые резцы, а потом нижние вторые резцы, которые называют боковыми.
  4. Далее показываются на поверхности слизистых оболочек верхние первые коренные моляры, а потом их нижние антагонисты.
  5. Только потом вырастают верхние и нижние клыки.
  6. В последнюю очередь появляются нижние вторые коренные моляры, а затем их верхние антагонисты.

Сроки и очередность могут не совпадать с общепризнанным графиком. Родственники, конечно, должны следить за этим процессом, но паниковать не нужно. Все спорные вопросы следует решать с педиатром и детским стоматологом. Важно сохранять спокойствие и терпение, чтобы не создать условия для стрессовой ситуации, которая негативно отразится на здоровье малыша. 

Как помочь малышу в этот период

Время появления на свет молочных рудиментов – важный период в жизни новорожденного. Так как оно сопровождается трудностями и болезненность, каждый родитель должен больше внимания уделять своему чаду, заботиться о нем, успокоить плаксу. При сильном воспалении десен у ребенка, его следует показать врачу. Компенсировать дискомфорт крохи поможет забота и ласка. Не стоит в эти дни начинать отлучение карапуза от груди, ведь это дополнительный стресс для него. Лучше отвлечь ребенка от трудностей, заняв его интересной игрой, что вызывает положительное настроение. А также:

  • Неприятные ощущения во рту облегчают специальные кольца, резиновые эластичные игрушки, которые ребенок грызет, расчесывая тем самым десна.
  • Зуд снимает разжевывание бублика или хлебной корочки.
  • Можно применить такие гели, как Камистад, Калгель, Холисал, которые должен прописать врач. Нанесение и втирание препаратов в слизистые ткани устранит боль. В состав лекарства входят антисептические средства и анальгетики. Препарат имеет успокаивающее действие.
  • Вытекающую изо рта слюну следует промокнуть мягкой салфеткой, чтобы не допустить раздражение нежной кожи.
  • Стоматологи рекомендуют применять такие местные анестетики, как Дентол.  Основа препарата – бензокаин.
  • Может назначаться таблетированный Ибупрофен, Парацетамол или детские свечи, сиропы.
  • Состояние ребенка облегчит мягкий массаж тканей десен. Его выполняют пальцем, одетым в стерильный напальчник. Можно использовать специальную насадку, оборудованную силиконовым ворсом.

Важно, чтобы родители не пропустили опасной симптоматики. Обязательно нужно посетить врача, если меняется цвет коронок. Черноватые участки в зоне шейки зуба указывают на хронический воспалительный процесс. При желтовато-зеленоватом оттенке можно заподозрить  нарушения в обмене билирубина. Красноватый цвет говорит о нарушениях обмена такого пигмента, как порфирия. Нельзя допустить появление во рту язвочек, стоматитов, повреждений слизистой. Запрещается пользоваться аспирином и растворами на спирту, облизывать соску малыша или его ложку, чтобы не занести болезнетворные бактерии. Даже при типичной картине появления жевательных органов визит к доктору не будет лишним.