Лечение пародонтита в домашних условиях

Навигация:

К сожалению, воспаление пародонта диагностируется очень часто. Заболевание это серьезное, игнорировать его нельзя. Если кровоточат десны и появилась отечность, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы предотвратить грозные последствия. Тем более, что осложнения могут быть со стороны всех систем и органов. А вероятность потери единиц – вообще огромная! Опытный стоматолог не только осмотрит ротовую полость, он направит пациента на обследования, точно установит стадию пародонтита,  сразу начнет соответствующее лечение. Кроме того, врач порекомендует эффективное лечение пародонтита народными средствами.

Обратите внимание! Стоматология  ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому пациенту. Мы пользуемся современным оборудованием и передовыми технологиями. Стоимость наших услуг доступная, так как в центре всегда проводится разумная ценовая политика.

Каждый клиент должен знать, что начальную стадию болезни можно результативно лечить по рецептам народной медицины. Но, процедуры лучше сочетать с традиционной терапией. Важно провести комплексное лечение зубов. Оно состоит из общей терапии, с использованием витаминов, и местных мероприятий, направленных на устранение воспалительных процессов. Манипуляции должны продолжаться до стойкого выздоровления.

Только так можно добиться снятия воспаления десневых тканей и единиц, регенерации мышечных связок, что отвечают за поддержку зубов, а также твердых тканей. Помните, чтобы повысить результативность терапевтических действий, следует строго выполнять все рекомендации и советы врача в домашних условиях.

Признаки заболевания

Если ткани, окружающие зуб, воспалены, лечение пародонтита в домашних условиях поможет справиться с недугом. Чаще всего болезнь развивается по причине недостаточной гигиены ротовой полости. В такой ситуации формируются зубные камни, способствующие появлению воспалительного процесса в мягких тканях. Кроме того, к провоцирующим факторам относится нарушение обменных процессов в организме, авитаминоз и иммунодефицит. В группе риска находятся пациенты с патологиями прикуса, погрешностями в пломбировании и некачественными протезами. Негативно сказывается на стоматологическом здоровье проблемы с эндокринной системой.

На заболевание пародонта указывают такие признаки и симптомы:

  1. В момент чистки могут кровоточить зубы и десна.
  2. Десневые ткани отекают, они становятся неестественно красными.
  3. Изо рта распространяется неприятный запах.
  4. Образуются патологические десневые карманы.
  5. Заметно оголяются корневые шейки.

Такая клиническая картина должна насторожить. Ее нельзя игнорировать. Чем раньше обратиться к дантисту, тем терапия будет дешевле и короче. Можно будет провести эффективные мероприятия в домашних условиях. Пока воспаление легкое, его можно быстро снять гелями, специальными пастами, отварами с антисептическим действием.

Лекарственные препараты

Терапия недуга, как правило, начинается с удаления камней, что сформировались под деснами и над ними. Качественная чистка карманов очень важна. Ее способен провести опытный специалист. Поэтому, в любом случае, похода к дантисту не избежать. После этой процедуры стоматолог порекомендует медикаменты, которыми можно убрать боль и воспаление, применив их дома. Для местного лечения подходят специальные мази и гели, имеющие антибактериальные и заживляющие свойства. Они ускорят регенерацию тканей и укрепят стенки сосудов.

  • Стоматологический комбинированный препарат Метрогил дента. В составе геля находится хлоргексидин, отличный антисептик, и метронидазол, популярный антибиотик. Средство наносится на пораженную зону после чистки единиц дважды в день. Курс — 15 дней.
  • Гель с хлоргексидимном, экстрактом ревеня и формальдегидом -Пародиум. У него сильный противовоспалительный эффект. Это отменно убирает кровоточивость. Средство укомплектовано аппликатором, посредством которого гель наносится на мягкие ткани трижды в день. Курс — до 20 дней.
  • Мазь Левомеколь содержит хлорамфеникол и метилурацил, что оказывает заживляющее действие. Лекарство хорошо подавляет патогенные микроорганизмы. Дважды в день накладываются аппликации на участки воспаления. Лечение продолжается пока не исчезнет клиника.
  • Снижает проявления воспаления и питает пародонт мазь Ортофен. Дважды в день делают аппликации на пораженные места. Курс — неделя-полторы.
  • Скорейшему выздоровлению помогают антисептические растворы. Они используются в виде компрессов и для полосканий. Это отлично заживляет ткани и восстанавливает нормальную микрофлору.
  • Часто назначается раствор хлорофиллипта. Это мощный антисептик. Для полоскания берут 120 мл кипяченой воды комнатной температуры и 1 ч. ложку средства. Полощут рот до 3-х раз в день.

Кроме того, полоскания и компрессы делают с хлоргексидином. Стерильная салфетка из марли, смоченная в однопроцентном водном растворе препарата, накладывается на пораженную зону на 10-15 минут дважды в день. Что касается полосканий, то их проводят водным раствором препараты на протяжении 2-х минут. Курс – две недели. Высокую бактерицидную активность имеет Мирамистин. Он способен уничтожить даже грибки, его применяют при загноениях. Для полоскания назначается и Димексид с явным противовоспалительным действием.

Зубные пасты

Применение специальных зубных паст с лечебным эффектом существенно ускоряет процесс выздоровления, а также предотвращает рецидивы. Ими пользуются, когда проходит лечение пародонтита в стадии обострения и после основной терапии. Пасты оказывают хорошее лечебное действие за счет таких компонентов:

  1. Триклозан и хлоргексидин – отличные антисептики, что способны подавить растущие патогенные микроорганизмы.
  2. Цитрат цинка и лактат алюминия оказывают вяжущие действия.
  3. Бисаболол и аллантоин способствуют восстановлению тканей и прекращению кровоточивости.

Обычно, пасты применяются для ежедневных гигиенических процедур. Терапевтический курс продолжается не менее месяца. По показаниям его повторяют 3-4 раза в год. На сегодняшний день к числу популярных лечебных паст относится:

  • LACALUT Aktiv и Fitoformula
  • PARODONTAX Classic и ПАРОДОНТОЛ Актив
  • PRESIDENT Exclusive и СПЛАТ Актив

Следует отметить и пользу ополаскивателей с противовоспалительным действием. С их помощью подавляются болезнетворные бактерии, улучшается состояние мягких тканей, и ускоряются их регенерация. С болезнями пародонта борются такие средства, как Parodontax и PRESIDENT Classic Plus, Dental Antiparodontose и Lacalut Aktiv, а также кедровый бальзам. Применяют эти ополаскиватели 2-ва раза в день, обязательно после чистки зубов. Чтобы улучшить эффект, не стоит употреблять питье и еду хотя бы 30 минут после полоскания.

Лечение солью

Результативным является и домашнее лечение солью. Ведь ее раствор оказывает легкое антисептическое действие. Процедура улучшает питание и  кровоснабжение тканей. Соль хорошо снимает воспаление. Самое эффективное средство для полоскания – это раствор морской соли. Нужно набрать чайную ложку сырья и в полной мере растворить его в стакане кипяченой, но охлажденной, воды. Полоскание проводится после трапезы.

Важно помнить, что самолечение опасно осложнениями. Поэтому, для оценки состояния пародонта и для разработки терапевтической программы нужно обратиться к пародонтологу. Если вы констатировали у себя первые симптомы недуга, не медлите, сразу обращайтесь к врачу.

Народные средства

Лечение десен при пародонтите народными средствами дает отличные результаты, если болезнь не запущена. Схема домашнего лечения включает:

  1. Визит к стоматологу-пародонтологу для проведения профессиональной чистки. Ведь, если камни не удалить, то полоскания и мази будут бесполезными, и болезнь будет прогрессировать.
  2. Уход за ротовой полостью в момент терапии проводится щеткой с мягкой или средней по жесткости щетиной и лечебной пастой.
  3. В комплексную терапию вводятся полоскания лекарственными травами, что имеют асептическое действие. Процедуру проводят регулярно с периодичностью один раз в 3 часа. Курс – полторы-две недели. Желательно отвары чередовать.
  • Настои из дубовой коры или цветков календулы.
  • Прополис или настой из корней окопника.
  • Аппликации с маслом чайного дерева или пихты.
  • Отвар из листьев брусники или зверобоя.
  • Настой из цвета липы или эвкалипта.
  • Отвар из листьев ореха или шалфея.
  • Отвар из фиалки или хвои сосны.
  • Отвар из ромашки.

Комбинаторными являются средства-антисептики и растения с вяжущими свойствами. Сырье нужно брать в равной пропорциональности, заливать кипятком и настаивать. По истечении получаса раствор процеживают. Рот следует полоскать, когда раствор теплый.

Массаж

Как у взрослых, так и у детей состояние улучшиться, если массировать десна дважды в день. Манипуляция проводится после чистки вымытыми руками.  Указательный палец можно обмотать бинтом, потом смочить его  маслом и минут 5-7 делать массажные движения в разных направлениях. Массируется и внутренняя, и внешняя сторона. Что касается движений, то они выполняются по кругу, в виде поглаживания или растирания. Для массажа применяется:

  • Облепиховое и пихтовое масло, смешанное в соотношении 1:1;
  • Мед, если нет на продукт аллергии;
  • Мазь из прополиса;
  • Порошок с содержанием аира;

Важно, чтобы массаж десневых тканей стал процедурой, которая проводится регулярно.

Правильное питание

Эффективное лечение десен невозможно без определенной диеты. Огромное значение для здоровья пародонта имеют витамины. Они  активизируют заживление тканей, усиливают защитные функции, ускоряют обменные процессы, предотвращают кровоточивость. Поливитаминные комплексы назначает врач. Также, он разрабатывает программу питания. Она проста, но нужно будет соблюдать определенные правила.

  1. Для укрепления десневых тканей следует активно употреблять твердую пищу. Правда, делают это вне периода обострения. К идеальным продуктам относится морковь и зеленые яблоки.
  2. В лечебный период откажитесь от сладостей. После их можно употреблять, но в умеренных дозах.
  3. Полезны те продуктами, которые богаты кальцием. Налегайте на творог, сыр, кефир, молоко.
  4. Введите в рацион пищу, что богата минералами, втаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, фрукты и фрэши.
  5. Уберите со стола черный чай и кофе, замените их чаем зеленым.

Хорошо, если все эти рекомендации станут образом жизни. В крайнем случае, придерживайтесь такого рациона не менее чем полгода. Ведь запущенную болезнь трудно лечить, в серьезных случаях требуется удаление единиц. Поэтому, вовремя обращайтесь к дантисту. Так у вас будет больше шансов избавиться от недуга.