Гиперцементоз

Навигация:

Эта патология обусловлена тем, что на корнях жевательных органов происходит избыточный процесс отложения вторичного цемента. Аномальный зуб в районе корня может сильно утолщаться, деформироваться, на нем появляется характерный выступ. Медицинское определение болезни: гиперцементоз — это избыточное покрытие цементом поверхности зубного корня. Чаще всего вещество может оссифицировать, то есть окостенеть, в результате защитной реакции при воспалительных процессах в хронической форме. Это происходит, когда у больного диагностирован периодонтит, а также при высоких нагрузках на жевательный орган.

Обратите внимание! Заболевание обычно протекает без симптомов. Чтобы его диагностировать, следует регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.  Хотя гиперцементоз вреда здоровью не наносит, лишний цемент может мешать удалению единицы.

Поверхность корня может чрезмерно отвердеть при периодонтите в любом возрасте. У подростков это случается реже (35 процентов), в зрелом возрасте чаще (42 процента). У лиц старше 60 лет процент поражений повышается, показатель доходит до 80%. Если не устранить очаги инфекции в полости рта, развиваются патологии внутренний органов, к примеру, эндокардит. В запущенных случаях, когда ткани пульпы уже погибли, от лишнего цемента сужаются или полностью закрываются верхушечные отверстия. Чаще всего патологии подвергаются нижние моляры, а также первые, вторые премоляры. Среди специалистов есть мнение, что явление можно рассматривать, как положительный фактор. Такая естественная пломба закрывает плотно канал, что защищает от инфекции периодонт.

Классификация

В какой бы форме заболевание на протекало, следует обратиться в стоматологическую клинику. Только специалист может выявить риски, разработать терапевтическую программу. Патология может иметь такую форму:

  1. Локальную, когда аномальный процесс распространяется на межкорневую, боковую зону единицы, где появляются узелки, шипы, цементикли, то есть сферические цементные тельца. Их диаметр —  0,1- 0,4 миллиметра. Сначала они фиксируются на поверхности, затем погружаются в ткани. При стремительном росте они сливаются друг с другом.
  2. Диффузную, когда патология распространяется на весь корень. Обычно, в таких случаях заболевание развивается на фоне периапикального инфекционного процесса, протекающего в хронической форме. Если болезнь запущена, цемент синтезируется интенсивно. Может произойти сращивание стенок альвеол с корнями зуба.
  3. Генерализованную, когда аномальные явления наблюдаются на всех жевательных органах. Это обусловлено процессом быстрого рассасывания ткани кости, а также гормональными нарушениями.

В стоматологической практике гиперцементоз систематизируется согласно МКБ-10. Заболевание имеет код КОЗ. 4. Внутренняя классификация, составленная специалистами ММСИ, была принята в лечебных учреждениях в постсоветские времена.

Причины

Гиперцементоз корня зуба может сформироваться в любом жевательном органе. Поражение единиц нижнего ряда возникает чаще в два раза. Корень может утолщаться после операции, а также:

  • Отложение на корнях появляется у пациентов с гипофизарным гигантизмом, акромегалией, так как у больных нарушается обмен кальция на фоне неправильной гормональной регуляции.
  • Патология возникает при токсическом диффузном зобе.
  • Аномальные явления появляются вследствие выталкивания единицы, апикальной инфекции.
  • Утолщение часто обнаруживается при фиброзном периодонтите.
  • Вторичный гиперцементоз зуба возникает при воспалении тканей периодонта на фоне таких травм, как окклюзионные.
  • Реже усиленное образование цемента происходит при болезни Педжета.

Причиной может стать чрезмерная подвижность единицы, наличие вертикальных дефектов в альвеолярной ткани кости. Патологию провоцируют неполные вывихи жевательных органов, повышенные нагрузки на них, нарушение в организме рециркуляции веществ, когда новая ткань кости постепенно вытесняет старую.

Симптомы

Основной симптом – это чрезмерное наслоение на поверхности корня вторичного цемента. У таких пациентов, если пульпа погибла, существенно сужается отверстие верхушки корня. Но, видимые проявления отсутствуют. Пациенты не жалуются на дискомфорт, болезненные ощущения. Поэтому, при подозрении на патологию назначается лучевая диагностика. Для десен и зубов сильного вреда гиперцементоз на ранней стадии не представляет. Правда, удаление такого зуба будет сложным из-за расширения корня в верхней части. Он очерчен пространством, дентин такого зуба окружен толстым слоем.

Чаще всего «жемчужные или эмалевые капли-бугорки» располагаются по краю черты эмаль-цемент, то есть в зоне шейки, на участке бифуркации, а также в области расщепления корня. Они закрыты десной. Дефекты могут обнаружиться при кюретаже.

Диагностика

Для обследования больных специалисты применяют рентгенографические внутриротовые аппараты. Снимок показывает расширение корневой части зуба, который окружен характерной периодонтальной связкой. Видно, что дентин такой единицы покрыт толстым цементным слоем. Поэтому, инструментальное диагностирование является главным определяющим критерием. Исследование периодонтита начинается со сбора анамнеза, осмотра ротовой полости. Это дает возможность оценить состояние апекса, а также  периапикальных участков.

Важно, при обследовании выявить провоцирующие факторы воспаления. Это трудно сделать, если пациент несвоевременно обратился к врачу.  Ведь острое состояние оценить легче и быстрее, чем хронический запущенный процесс. Гиперцементоз на ОПТГ не только выявляет аномалию, стоматолог получает ее графический анализ. Исследование покажет патологическое строение корней, двойные зубы. Гистология определит слоистость цемента, который имеет обычную структуру. Как правило, также назначается биохимия крови.  

Лечение

Гиперцементоз, как компенсаторный процесс, деструктивной роли в организме не играет. Терапия нужна в ситуации, когда через толстый слой  сложно удалить жевательный орган. Такие случаи требуют лечения первоначальной болезни, а периодонтит самостоятельно пройдет. Прогноз всегда благоприятный. Так как специфическая терапия не требуется, пациенту не придется тратить много денег. Недорогое лечение зубов в такой ситуации дает хорошие результаты. Основные критерии, которыми руководствуется доктор при выборе технологии устранения периодонтита:

  • Специфика строения единицы, корней.
  • Травмированность жевательного органа, перелом его корней.
  • Результативность лечения, проведенного в прошлом.
  • Изолированность, степень доступности корней единицы.
  • Ценность, функциональность зуба, его эстетичность.
  • Возможность реставрации.
  • Состояние зубных и окружающих тканей.

Обычно, лечебные манипуляции безболезненны. Для их проведения используются местные анестезирующие средства. Если пациент обратился к врачу  своевременно, терапия не займет много времени. 

Профилактика

Специфические способы предотвращения патологии пока не найдены. Нужно корректно, своевременно лечить любые заболевания полости рта, что снизит вероятность развития аномалии. Основные правила:

  1. Соблюдение норм гигиены, чистка ротовой полости дважды в день, профессиональный выбор средств гигиены.
  2. Регулярная чистка полости рта у стоматолога, удаление бактериального налета, пломбирование пораженных зубов.
  3. Восстановление зубных рядов, исправление неправильной окклюзии.
  4. Своевременная терапия пульпита, кариеса.
  5. Осмотр у дантиста дважды в год. Обнаружив периодонтит на ранних стадиях, он лечится с минимальным оперативным вмешательством.
  6. Рациональное питание, сокращение в меню сладких блюд, углеводистых продуктов, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Полезно включить в рацион фрукты, овощи, продукты с содержанием кальция, что укрепляет эмаль жевательных органов.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !