Почему у ребенка зубы растут не по порядку

Навигация:

Все родители ждут и радуются, когда у карапуза появляется первый зубик. Прорезывание жевательных органов – важный момент в жизни ребенка. Если появление единиц не осложнено, младенец переживает этот период лучше. Когда зубы лезут не по порядку, мамы волнуются и переживают.  Главное, что должны знать молодые родители: не стоит вмешиваться в процесс по своему усмотрению, лучше обратиться к педиатру.

Обратите внимание! Порядок рождения жевательных органов и время их появления условен. Каждый организм реагирует на это по-разному. Не всегда отступление от общепринятой схемы является патологией.

Если у вас появились вопросы, детская стоматология в СПб поможет с ними разобраться. Когда нижний резец не вылез в первую очередь, запишитесь на прием к дантисту. Врач проведет диагностику и даст рекомендации. До определенного времени резцы и моляры малышу не нужны, так как его мама кормит грудью. Но, когда рацион нужно расширять, формируется зачаток жевательной единицы. Этот процесс заложен природой.

Не стоит сильно волноваться, что у ребенка зубы растут не по порядку. Но, посетить педиатра нужно. Многие думают, что рост резцов, клыков и моляров в произвольном порядке, указывает на рахит. Дети, страдающие рахитом, отличаются тем, что у них выпираются ребра, они чрезмерно потеют и имеют большую по размеру голову. Если после осмотра педиатра он не обнаружил патологий и признаков заболеваний, беспокоится не о чем. Врачи советуют чаще прогуливаться на свежем воздухе и солнце.

Почему нарушается очередность

Зубной ряд формируется в индивидуальном порядке.  На это влияют многие факторы, к примеру, генетическая предрасположенность. Поэтому, грудничок получает от родителей:

  1. Сроки и порядок зарождения жевательных органов.
  2. Качество эмали и прочность коронок.

Если у папы или мамы была неправильная схема прорезывания единиц, у малыша они тоже могут появляться не по очереди. Нестандартное появление единиц и несовпадение сроков нормально, если:

  • Молочный зубик начинает лезть на месяц раньше или позже;
  • Нарушается порядок появления резцов, то есть сначала рождается верхний, а потом нижний;

Помните, что метода влияния на время и скорость прорезывания в медицине не существует. Есть и другие причины, когда зубы растут не по порядку у грудничка.

  • Особенности процесса беременности, осложнения и болезни матери: грипп, инфекционные недуги. Негативно влияют вредные привычки роженицы.
  • Инфекционные болезни, которые перенес ребенок: скарлатина или корь.
  • Отсутствие вскармливания грудью ослабляет работу лицевых мышц новорожденного. У него недостаточно развивается нижняя челюсть, так как сосание из бутылочки проводится губами. Это провоцирует изначальное появление резцов на верхней челюсти.
  • Обычная соска, если ею злоупотреблять.
  • Перемена климатических условий.
  • Родители разной национальности.

Лечению данные процессы не подлежит. Важно, чтобы вылезли все жевательные органы, чтобы не пропустить воспаление десны у ребенка. Медицине не известны случаи, когда дети остаются без резцов и моляров из-за несбалансированного прорезывания единиц. Они вырастут, нужно подождать и заботится о карапузе.

Что делать, если зубы режутся неправильно

В первую очередь, не стоит паниковать. Когда у карапуза зубы режутся не по порядку, сбалансируйте режим его питания. Ребенок после 5-6 месяцев, кроме материнского молока, должен получать прикорм. Важно дозировать время бодрствования и сна. Нужно своевременно носить кроху на обследование к педиатру. Если он назначит комплекс витаминов, их необходимо принимать. Самостоятельный подбор препаратов может навредить здоровью ребенка.

Малыша должен осмотреть детский ортодонт. Если патологий в развитии нет, не стоит беспокоиться. Объективная оценка состояния – это главный критерий здоровья. Если будут вылезать единицы не по порядку, врачи советуют наблюдаться и не пропускать профилактических осмотров. Когда у годовалого малыша не растут жевательные органы, это повод для обследования. Такая ситуация свидетельствует о нарушении в процессах обмена веществ. К нарушениям в порядке рождения зубов следует присматриваться, а реагировать только в случае необходимости.