Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Уход за имплантами зубов после установки

Навигация:

К современным технологиям восстановления утраченных единиц относится вживление искусственного стержня. Он служит опорой и способен надежно удерживать зафиксированную коронку или съемную конструкцию. Операция представляет собой серьезную процедуру. Нельзя исключать и риск осложнений. Поэтому, очень важен грамотный уход за имплантами зубов.  Пациент обязательно должен уметь правильно ухаживать за полостью рта, чтобы предотвратить опасные ситуации.

Уход за имплантами зубов после установки
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S всегда подробно консультирует каждого клиента. Наши специалисты обучают пациентов всем правилам выполнения гигиенических процедур. Рекомендации составляются индивидуально для каждого больного с учетом особенностей его организма.

Даются советы на случай развития воспаления и болевого синдрома. Клиентов учат, как действовать при расхождении швов и отторжении искусственных стержней, при гиперплазии и повреждении конструкции. Правда, невзирая на целый ряд возможных сложностей, возникают они редко. И самое главное: их можно избежать путем тщательного выполнения гигиенических процедур в послеоперационный период.

Рекомендации на период привыкания

Уход за имплантами после установки особенно строгим должен быть в начальном периоде. Нужно выполнять все советы стоматолога, который должен подобрать персональный режим ухода в зависимости от исхода операции и особенностей организма. Среди типичных рекомендаций можно выделить:

  1. В течение недели после радикального вмешательства нужно исключить пережевывание пищи молярами, что подвергались операции.
  2. Не желательно пить жидкости через соломинку.
  3. Нужно воздержаться от табакокурения.
  4. Положение головы во время сна должно быть высоким. Можно подложить под голову несколько подушек.
  5. Чтобы не вызвать кровотечение, в первые несколько дней после операции пища и напитки должны быть холодными.
  6. Если в уголках рта появилась сухость, и они потрескались, следует их увлажнить специальными мазями или кремами.

Кроме того, стоит себя оградить от физических перегрузок, так как кровь в таких ситуациях приливается к голове и это провоцирует отеки десен. Пациенты должны избегать ситуаций, которые вызывают стресс. Пока не стоит ходить в сауну и баню, совершать перелеты на самолетах.

Правильная чистка

Ухаживать за имплантами зубов после установки нужно грамотно. Этому обучит лечащий стоматолог.

  • Важно, чтобы в течение некоторого времени пациент не чистил единицы, что прооперированы. Просто, чистку нужно заменить на полоскание специальными средствами с антисептиками.
  • Боковую и переднюю сторону супратсруктур, и основание искусственной конструкции, желательно чистить щеткой межзубного типа, что оснащена щетиной в один ряд.
  • За участками десны и зоной супратсруктуры установленной системы ухаживают нейлоновой мягкой щеткой. Изредка можно добавить немного зубной пасты.
  • После чистки нужно тщательное полоскание рта водой, чтобы удалить остатки еды.

Гигиенические мероприятия проводятся дважды в сутки: утром после пробуждения и вечером перед сном. Следует отметить, что особое внимание пациент должен уделять нижнему участку супраструктуры, лингвальной поверхности и пространству между единицами. Щетки можно использовать как обычные, так и электрические, главное, чтобы они были качественными. Это защитит от пародонтоза и инфекции, а также от воспаления десен. На самой искусственной коронке кариоз, конечно, не возникает, но налет скапливается, что нарушает микрофлору и становится причиной неприятного запаха. При качественном уходе этого не происходит, да и конструкция прослужит намного дольше.

Зубная нить

Зубная нить для ухода за имплантами

Ухаживать за имплантами после установки помогает специальная нить. Так как супратсруктура и прилегающая ткань десны требует особого внимания, используется нить для ухода за зубами. Ею аккуратно проводят по передней и задней поверхности конструкции, а также по форме восьмерки пропускают между супратсруктурами. Чтобы хорошо очистить нижнюю зону протеза следует взять суперфлосс. При узости щелей между единицами работают плоской нитью, а при широких промежутках целесообразен флосс круглой формы. Особое внимание стоит уделить участку, где коронка соединяется со стержнем. Если порекомендует врач, то на нить наносится еще и зубная паста.

Ирригаторы

С очисткой пространств между единицами отменно справляются ирригаторы. Водяной струей хорошо вымываются все остатки еды, особенно на верхней челюсти. Кроме гигиенического эффекта и предотвращения инфекции, осуществляется щадящий массаж тканей десен. Это приводит к лучшей циркуляции крови, что предупреждает десневые болезни. В отличие от классических средств электрическое устройство подает жидкость тонкой струйкой, но под давлением с высокими показателями. Это великолепно убирает бактериальный налет, качественно омывает коронки. Струя проникает даже в те укромные места, куда не достает нить и щетка. С ирригатором стоматологические конструкции содержатся в идеальной чистоте.

Монопучковые щетки

Новинкой для очистки полости рта считается щетка монопучковая. Она отличается от обычной специфической формой и особыми характеристиками. Это ортодонтическое приспособление по виду напоминает тонкую вытянутую палочку с одним единственным, но очень плотным, пучком из щетинок. Располагается он перпендикулярно по отношению к основанию. Ее функциональность во многом схожа на щетку, а также на зубочистку, одновременно. Миниатюрная чистящая головка проникает даже в труднодоступные зоны. Есть возможность работать по методу точечной чистки. Это пригодится в случае процесса воспаления. Чистка такой щеткой не задевает болезненные области, что исключает  дополнительное раздражение. С ней тщательно очищаются не только родные единицы, но и искусственные ортопедические конструкции.  Она обеспечивает чистоту каждому отдельной коронке.

Ершики

Как известно, классические щетки очищают жевательную зону зуб, их заднюю и переднюю стороны. С боков может хорошо почистить единицы специальный ершик. Так между зубами не скапливается еда и налет, а значит, не развиваются бактерии.

Учтите! Их применять очень удобно. Они безопаснее, нежели зубочистки, так как не повреждают коронки и ткани десен.

Кстати, этот инструмент, заодно, массирует десна, ибо стимулирует в них кровообращение. Качество чистки при искусственных конструкциях не снижается. Они недорого стоят, поэтому доступны каждому.

После приема пищи

Очень важно после каждой трапезы проводить полоскание полости рта. Можно, конечно, применить чистую обычную воду, но лучше  использовать специальные жидкости по совету стоматолога. В течение 7-10 дней после операции чаще всего назначаются полоскания 0,5% раствором всем известного хлоргексидина. Пациент должен набрать в ротовую полость немного раствора и промыть все зоны ротовой полости. Особенно тщательно поработать с участком, где установлена конструкция. Продолжительность полоскания от 15 до 20 секунд. Затем раствор сплевывают. Такую процедуру проводят до 3-х раз подряд после каждой трапезы и вечером.

Хлоргексидин обеззараживает полость рта и уничтожает патогенные микроорганизмы. Так как сразу после радикального вмешательства применять щетку не рекомендуется, процедуру чистки заменит полоскание рта антисептиком, что предотвратит развитие инфекции. Детальную информацию по этому и другим вопросам, касающуюся имплантирования, можно почерпнуть на нашем сайте, перейдя по ссылке «Импланты на передние зубы

Посещение стоматолога

В период после операции нужно обязательно посещать врача. Он проведет осмотр, даст оценку тканям, что прилегают к конструкции, сможет обнаружить кровоточивость, бактериальный налет и твердые отложения. Если нужно, стоматолог очистит поддесневую и наддесневую зону. При появлении показаний может осуществляться коррекция хирургическим способом. На приеме осуществляется и терапия сопутствующих болезней.

К врачу нужно обращаться, когда температура держится 3-е и более суток или она выше 38 градусов. Все интересующие вас вопросы, а также тарифы, можно найти на страничке «Стоимость имплантации 1 зуба. Мы всегда проводим разумную ценовую политику, поэтому наш центр доступен каждому пациенту. Профилактические осмотры после операции, как правило, проводятся 1-2 на 6 месяцев. Так можно избежать воспалительных процессов и патологий. Каждый раз на прочность проверяется сама конструкция, что вовремя предотвратит ее сдвиг и наклон.