Кривые зубы у детей

Навигация:

Если у ребенка ровные и красивые зубы, каждый родитель этому рад, ведь это показатель привлекательности и здоровья. Проблема появляется тогда, когда явно видно искривление жевательных органов. Чтобы устранить неправильный рост единиц, малыша должен посмотреть врач в раннем возрасте. Он проведет диагностирование, определит, есть ли патология, и назначит лечение. Резцы, клыки и моляры будут расти правильно, если своевременно обратиться к дантисту. Кривые зубы у детей могут появиться от неправильного прикуса.

Обратите внимание! Правильный прикус, когда нижняя челюсть перекрывается верхней. Но, у новорожденных всегда выдвинута вперед именно нижняя челюсть. Так им удобно брать сосок при кормлении. Постепенно становится все на свои места и формируется правильное смыкание челюстей молочных зубов, потом сменный прикус, затем постоянный.

Молочные единицы искривляются крайне редко. Если они и прорезались криво, то после замены на коренные, зубки вырастают ровно в ряд. Мамы часто жалуются на широкие межзубные промежутки, но из-за этого переживать не стоит. Ведь временные единички небольшого размера, а карапузы быстро растут. Пропорционально увеличивается и челюсть, из-за чего жевательные органы отдаляться один от другого. Так образуются одинаковые промежутки. Процесс этот естественный и нормальный. Он важен для смены зубов. Детская стоматология в Санкт-Петербурге занимается проблемами асиметричного роста челюстных костей. В таких ситуациях межзубные пространства будут неодинаковыми.

Если вы заметили такую аномалию у малыша, обратитесь к дантисту. Важно предотвратить неправильный рост коренных органов. Игнорирование проблемы чревато неправильным смыканием челюстей.

Почему у детей растут кривые зубы

Провоцирующих факторов, приводящих к кривизне рудиментов и зубных рядов, немало. 

  1. Существенное влияние оказывает генетическая наследственность.
  2. Недостаток в рационе жесткой пищи. Так зубы и кости челюсти получают недостаточную нагрузку.
  3. Заболевания носа и гортани, которые затрудняют нормальное носовое дыхание, к примеру, аденоиды. В такой ситуации ребенок дышит ротом, что приводит к аномалии.
  4. У ребенка растет кривой передний нижний зуб, если есть логопедическая патология. Причина — анатомически крупный язык.
  5. Так как у карапузов кости еще податливые и мягкие, то привычка подолгу сосать пальцы и соску может навредить формированию прикуса. Не стоит после года кормить малыша из бутылочки.
  6. В 6 лет и в более позднем возрасте проблему иногда может вызвать дефицит кальция в организме.

Такие стоматологические неурядицы в детском возрасте не приговор, ведь процесс роста челюстей и жевательных органов продолжается. Практика показывает, что у новорожденных на грудном вскармливании лучше формируется прикус.

Молочные

Формирование зачатков временных единиц начинается в первом триместре беременности. Поэтому, их состояние зависит от образа жизни женщины и от особенностей ее питания. Кривые молочные зубы у ребенка растут от недостатка минералов и не дополучения микроэлементов. Блюда после 7-8 месяцев не должны быть только пюреобразными, а и твердыми. Если молочный зуб искривлен, нельзя закрывать на это глаза, лучше обратиться за консультацией к стоматологу.

Бывает, что окончательно прорезавшиеся единицы выравниваются. Но, чтобы не пропустить серьезной патологии, младенца должен осмотреть детский ортодонт. Он может порекомендовать применить специальные соски. Также, мама должна на бутылочных сосках прорезать не слишком широкое отверстие, чтобы карапуз прикладывал больше усилий при сосании. Все это способствует нормальному развитию челюсти, образованию равномерных щелей между жевательными органами. Такие варианты профилактики обеспечивают рост коренных резцов, клыков и моляров без изъянов. 

Постоянные

Периодически встречается, что у детей искривлен постоянный зуб.  Это бывает:

  • При неравномерном появлении рудиментов, когда оно растянуто во времени с 5 до 10 лет.
  • При неправильном прикусе у ребенка искажается форма и размер зубов.
  • Так как коренной орган прорезывается «взрослого» размера, а у малыша не успела вырасти кость челюсти, единицы располагаются неравномерно.
  • При запоздалом росте молочной единицы, когда постоянный рудимент прорезается, а временный еще не успел выпасть.
  • Когда у малыша слишком коротка уздечка губы или языка, могут десна отслаиваться от коронок.

Новые жевательные органы из-за нехватки места вынуждены уходить в сторону, наползать друг на друга или протыкаться во втором ряду. То, что у ребенка криво растет передний постоянный зуб, случается часто. Но, постепенно он может сам развернуться в нужную сторону, благодаря растущей челюсти. Если этого не произошло, нужна коррекционная терапия.

Что делать, если зубы растут криво

Аномалии челюстной кости или искривление единиц возникает в разном возрасте, пока не сформируется зубочелюстная система. Чтобы выявить патологию, нужно в систематически посещать дантиста. Заметив проблемы, он направит его к ортодонту. Родители могут сами показать ему малыша. Впервые это нужно сделать в двухлетнем возрасте. В 7 лет нужно посещать врача не реже, чем 1 раз в полгода. При необходимости врач даст полезные рекомендации:

  • Если аденоиды увеличены и мешают дышать носом, проблему решит отоларинголог.
  • Небольшие искривления можно исправлять с помощью специальных упражнений.
  • Проблемы с прикусом нужно решать в раннем детстве. Так проще и быстрее можно добиться эффективных результатов.

Если  у ребенка коренные зубы растут криво, непропорционально, не затягивайте с походом к врачу. Чем ребенок младше, тем легче справиться с патологией. В современной стоматологии применяются несколько лечебных технологий.

Исправление без брекетов

Новые методы, что применяются для исправления кривых единиц, безопасны. Они быстро дают хорошие результаты.

  • Детям до 8 лет рекомендованы ортодонтические трейнеры. Такие силиконовые эластичные капы мягко направляют коренные органы в правильное положение. Их надевают на ночь. Для молочных единиц тоже используются специальные трейнеры-шины.
  • Виниры устанавливаются, когда нужно скрыть небольшую кривизну. Керамические тонкие накладки крепятся к на коронки поврежденных единиц с помощью цемента.
  • Дефекты устраняются путем реставрации. Композитный материал быстро затвердевает под светом особой лампы и становится прочным.
  • Если возраст ребенка 12 и менее лет, врачи предлагают установить пластинки на зубы из пластмассы. Изготавливаются они отдельно для каждого малыша. Во время еды и гигиенических процедур их можно снимать. Такое приспособление не доставляет дискомфорта. Его не замечают окружающие. При коррекции нескольких единиц применяются несъемные пластинки. На них крепится специальная дуга из металла с механизмом для фиксации. Дуга постоянно давит на жевательные органы, благодаря чему они становятся ровными. 
  • При аномалиях лица врожденного характера, дисплазии подбородка, деформации верхнечелюстной кости, асимметрии лица применяется хирургическая операция.

Установка брекетов

После 12-тилетнего возраста ортодонты рекомендуют ставить брекеты для детей. Они исправляют аномалии прикуса. Период ношения в детстве намного короче, чем после 20 лет. Процесс роста, который продолжается у ребят, позволяет тканям быстрее реагировать на изменения. Современные системы создаются из керамики и сапфиров. Они мало заметны на коронках. В конструкцию входят металлические дуги. К ним прикрепляются направляющие элементы. Системы устанавливаются на определенный период. Их положение врач постепенно меняет.

Если есть острая необходимость, брекеты могут устанавливаться с шестилетнего возраста. Приспособления прикрепляются к коронкам и постоянно носятся. Кроме металлических систем применяются полностью прозрачные конструкции. Если проигнорировать кривизну рядов, то в зоне скученности единиц быстро развиваются патогенные бактерии. Это способствует воспалительным процессам. Повышенное давление на отдельные рудименты вызывает атрофию определенных областей периодонта. Вслед за этим развивается пародонтоз, зубные ряды становятся редкими. Такие дети часто страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

Помните, что искривление зубов — не приговор. Родителям нужно наблюдать за развитием малыша и вовремя показать его стоматологу. Тогда у него оформится идеальная улыбка и сформируются здоровые резцы, клыки и моляры!