Что делать, если ребенок боится стоматолога?

Навигация:

Посещение с ребенком дантиста каждый родить воспринимает по-разному. Многие мамы и папы переживают сильнее, чем дети. Они опасаются, что малыши получат стресс изначально. Тогда, лечение зубов превратиться в тяжелое испытание. Если ребенок боится стоматолога, он отказывается идти в клинику, садится в кресло, открывать рот. Такие дети капризничают, плачут, могут устраивать истерики. Их пугают врачебные инструменты, все медицинские манипуляции. Крохи становятся тревожными, так как боятся негативной атмосферы.

Обратите внимание! Если не работать над таким эмоциональным настроем, страхи и капризы существенно усложняют терапию, негативно отражаются на здоровье крохи.

Что же делать? Плача, криков можно избежать, если обратиться в частную детскую стоматологию, где прием ведут опытные доктора, кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, которые умеют правильно общаться с детьми, отвлекать маленьких пациентов приятными и увлекательными моментами. Необходима правильная психологическая подготовка. Главная задача мам, пап, бабушек, дедушек — не насторожить чадо, а успокоить карапуза, настроить его на восприятие хорошего доктора. Малыш должен знать, что он будет в безопасности, что врач добрый, приветливый.

Сначала следует провести ознакомительный визит, чтобы между доктором и пациентом установились доверительные отношения. Родители должны обратить внимание на психическое и физическое состояние чада перед посещением дантиста. Если кроха возбуждена, расстроена, лучше визит перенести. Перед этим нужно обсудить необходимость терапии, поиграть с ним в стоматологическую клинику. Отрицательные эмоции сгладит желанная игрушка, лакомство, любимая книга. Нужно выбрать подходящее время для посещения. Нежелателен визит, когда у ребенка по расписанию дневной сон.

Когда ребенок панически боится стоматолога, следует основательно заняться организацией визита. Приводите его в клинику сытым, в точно указанное время, чтобы от не томился в ожидании. Если кроху пугают бахилы, возьмите ему сменную обувь. В 5 лет и старше дети способны понять, почему так важны здоровые зубки. Родителям нужно показать свою готовность помочь, поддержать малыша, находится с ним рядом в кабинете. Детям поможет адаптироваться к новой обстановке психолог. Обычно в современных центрах до приема он работает с малышами.

Причины детских страхов

Почему же ребенок боится идти к стоматологу? Его может тревожить посещение дантиста по ряду причин. Самый распространенный провоцирующий фактор – негативный прошлый опыт лечения, когда карапуз пережил болезненную терапию, а теперь опасается ее повторения. Такая ситуация может возникнуть в любом возрастов, даже в 12 лет. Даже взрослые часто откладывают визит к дантисту до последнего, когда спасти зуб уже проблематично. Кроме этого:

  1. Страх может возникать от неизвестности. Первые визиты тщательно готовятся, дети должны знать, куда они идут, что с ними будут делать в кабинете врача.
  2. Многие дети боятся, если дантист сразу начинает осмотр ротовой полости без предварительного знакомства, установления контакта.
  3. Малыши могут бояться врачей, так у них плохое настроение, они уже страдают от зубной боли. Крохи очень уязвимы. Боль приносит им массу негативных эмоций. Карапуз не может с ними самостоятельно справиться, ему нудна родительская поддержка.
  4. Многих детей пугает ограничение свободы, необычные требования к их поведению в стоматологическом кресле.
  5. Карапузы часто боятся, что останутся в медицинском кабинете без мамы или папы.

Лечение зубов у детей пройдет успешно, если они будут знать, что их поддерживают родители, они им помогут, если будет больно. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Тогда он не получает стресса. Нельзя, чтобы негативное отношение к дантисту закрепилось на рефлекторном уровне, иначе оно останется на всю жизнь.

Как бороться со страхами: советы для мамы

Если ребенок уже испытывает боль, чтобы лечить зубки, его нужно убедить, что дантист поможет избавиться от болезненного состояния. Когда боли нет, перед первым визитом следует показать малышу положительные результаты похода к доктору с учетом его возрастных особенностей. Если правильно подойти к вопросам подготовки, то дети будут не бояться стоматолога. Карапузам подойдет аргументация, что зубки нужно покормить вареньем. Детям постарше следует объяснить, что походы к врачу сделают зубы красивыми, здоровыми. Общие рекомендации:

  • Когда собираетесь повести малыша к дантисту, не стоит акцентировать на этом событии внимание, показывать его неприятность. Ребенок должен знать, что такой визит само собой разумеющееся мероприятие.
  • Нельзя говорить, что доктор ничего делать не будет. Малыш поймет, что его обманули, перестанет доверять родителям. Лучше сказать, что врач почистит его зубки, а также вылечит их.
  • Не нужно употреблять такие слова, как «сверло», «укол», «бормашина».
  • Посещение дантиста можно отрепетировать. Расскажите, как нужно входить в кабинет, как садится в кресло, как открывать ротик, держать его в таком состоянии. Пусть карапуз вместе с вами проделает каждое действие.
  • Старшим ребятам расскажите, что такое детский кариес. Они должны знать от него избавит именно доктор.
  • Если приходится ждать под кабинетом, вместо этого проведите время в комнате для игр. Займите чадо игрушками, увлекательным просмотром видео.
  • Чтобы халат врача не пугал малыша, объясните, что доктор — это добрый волшебник, он уничтожит нехороших микробов, что живут во рту. У дантиста есть палочка, которой он вытаскивает злодеев изо рта.
  • Возьмите на прием любимую игрушку, чтобы ею занять карапуза.
  • Не следует перед приемом давать детям успокоительные препараты, так как они могут быть не безопасными. Кроме того, такие лекарства взаимодействуют с анестетиком. Это усиливает или угнетать действие обезболивающего средства. Есть опасение, что анестезия не подействует, это чревато разными осложнениями. Если карапуз принимает какие-то лекарства, назначенные педиатром, обязательно скажите об этом дантисту.

Сегодня применяется новая технология – аудиоанастезия. У нее хороший успокоительный эффект. Детям одевают наушники, предлагают послушать любимые сказки, песенки. Удобно, если в кабинете дантиста имеется экран, на котором демонстрируются мультики. Также используется такой прием, как начало сказки кроха слушает в коридоре, а ее конец сможет услышать, когда зайдет в кабинет доктора. Используются также муляжи, красочные пособия, выдаются призы за храбрость. В наше время применяется кресло, которое оснащено сенсорами. Пока маленький пациент правильно сидит, на экране демонстрируется мультфильм. Когда карапуз закрывает рот или вертит головой, изображение исчезнет. Понимающий дантист разрешает пациенту трогать инструмент. В атмосфере такого приятного взаимодействия проходит лечение, о котором дети вспоминают только хорошее.