Можно ли отбеливать зубы с пломбами

Навигация:

Протезы, коронки и другие конструкции сегодня носят многие люди. К этому приводит нерациональное питание, нерегулярная гигиена, запоздалое обращение к стоматологу. Человек, имеющий такие системы, тоже хочет, чтобы у него была обворожительная улыбка и белоснежный цвет эмали. Проблема заключается в том, как отбеливать зубы с пломбами, возможно ли это сделать? В каждом конкретном случае ответ будет разным. Все зависит от многих факторов, от серьезности ситуации.

Обратите внимание! Зубной цемент через некоторое время желтеет, потом темнеет. Неприятный оттенок появляется из-за пристрастия к кофе и по другим причинам.

Отбеливание зубов с пломбами зависит от некоторых обстоятельств.

  1. Важно, какого размера полость в коронке. При внушительных объемах осветление будет неудачным. Пломбировочный материал не изменит оттенок, а эмаль станет светлее. От этого появится пятнистость.
  2. При компактных полостях на жевательных единицах можно попробовать процедуру осветления, ведь такие участки практически незаметны.
  3. Если же повреждения больших размеров, то нужно провести косметическое отбеливание зубов, затем подобрать по цвету цемент и пломбировать полость по-новому.

Мероприятие проводится по механическим технологиям. Обесцвечивание коронок выполняется с использованием химических веществ.

Отбеливаются ли пломбы

Нужно помнить, что отбеливание зубов с пломбами на передних зубах – это практически невыполнимая задача. Ведь эмаль фронтальной единицы приобретет светлый тон, а цемент останется такого цвета, как был раньше. То есть, коронки станут пятнистыми, их покрытие будет неравномерным. Но, из этой ситуации есть выход. Шикарную улыбку можно получить после того, как дантист заменит старый клей на новый, подобранный по цвету к осветленным зубам.

Кроме того, стоматолог может установить пациенту люминиры. Это позволит сделать все коронки равномерно белыми. Тончайшие пластины из  керамики клеятся на эмаль на продолжительное время. Методика не требует препарирования, то есть снятия части зубной ткани. Жевательные запломбированные органы осветлить можно, ведь различия никто не увидит! В каждом случае подход будет уникальным. Но, всегда применяется профессиональная чистка, лечение кариоза и прочих заболеваний. Чтобы отбелить пломбу, следует:

  • Провести чистку полости рта в условиях зубного кабинета.
  • Выполнить мероприятия по осветлению эмали.
  • Заменить старый пломбировочный материал, который теперь не подходит по цвету, новым цементом подходящего оттенка.

Альтернативы отбеливанию

С каждым годом процедура осветления эмали становиться совершеннее. Главное условие продвижения вперед – это применение новых подходов к проведению мероприятия. Сегодня широко используется система отбеливания Opalescence – безопасная и щадящая технология. В состав набора для офисного осветления входит гель на базе перекиси водорода (почти 40 процентов). Опалесценс содержит достаточное количество воды. Это защищает резцы, клыки, моляры от обезвоживания. Процедура длится чуть больше часа.

Можно установить виниры на зубы, особенно на фронтальные. Эти тонкие керамические пластинки делают коронки белоснежными, а улыбку естественной. Стоматологи советуют ставить пластинки тем, у кого имеются эстетические проблемы:

  • Эмаль темного цвета;
  • Многочисленные пломбы;
  • Сколы, трещины, потертости;
  • Большие межзубные промежутки;

В домашних условиях можно воспользоваться Opalescence-системой с помощью индивидуальных кап. Кроме того, дома пациент способен усилить эффективность кабинетных процедур. Манипуляции выполняются по назначению стоматолога. Это может быть паста с эффектом осветления. Это вещество наносится на эмаль, держится от 5 до 10 минут. После этого полость рта следует прополоскать. Результат будет заметен через 7-10 дней. Народная медицина советует воспользоваться соком лимона. Смоченный в нем ватный тампон накладывают на коронки и держат четверть часа.

Осветлению способствует перекись водорода (две чайные ложки) и спирт нашатырный (две капли). Смесь наносится на эмаль. Проблема решается, когда в потемнение пломбировочного материала виноват табак или кофе.  Очищению способствует сода. Для этого ее наносят на щетку и чистят потемневшие участки.  Если же цемент не удается осветлить, нужно посетить стоматолога. Он проведет диагностику и найдет оптимальный способом решения проблемы.