Какой материал для протезирования зубов лучше выбрать

Навигация:

За последние годы поменялся не только метод протезирования, а также сырье. Если 20-30 лет назад коронки из золота были роскошью, сейчас принято, чтобы конструкция имела естественный вид. Человек всегда выбирает удобные, эстетичные, прочные ортопедические изделия. Материалы для них отличаются по внешнему виду, стоимости, степени схожести с натуральными единицами. Съемные зубные протезы делают из пластмассы, нейлона, с металлическим каркасом.

Обратите внимание! При полном отсутствии жевательных органов, как правило, используются пластиковые фиксы. Если у пациента недостает нескольких или одного зуба, могут применяться аппараты из нейлона. Бюгельные изделия рекомендованы при частичном отсутствии единиц.

Чтобы не было осложнений, особое внимание обращается на аллергенность, нетоксичность, прочность, а также на  отсутствие вкуса, запаха. Зубное протезирование проводят, когда коронка совместима со слизистыми тканями ротовой полости. Важно подобрать подходящую цветовую гамму. Чаще всего стоматологи устанавливают нейлоновые, а также акриловые аппараты. Временные мосты делаются из пластмассы. Выбор сырья для ортопедических конструкций сегодня  велик. На фронтальные резцы лучше ставить керамику, молярам больше подходит оксид циркония или металлокерамика.

Композитные материалы

Полимер с самыми разными добавками называется композитом. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используются:

  • Кварц;
  • Кремний;
  • Мука из фарфора;

Смесь затвердевает, когда на нее воздействуют ультрафиолетом. Сначала стоматологи рекомендовали полимеры только для реконструкции фронтальных резцов. Сегодня такая фикса может устанавливаться на жевательные органы, так как в смесь вносятся добавки, которые существенно повышают прочность материала. Особенности технологии работы:

  1. Аномальная единица моделируется, а потом наращивается постепенно. Проводится послойное наложение композитных смесей.
  2. Слои высушиваются с помощью облучения, придавая при этом коронке правильную форму, размер.
  3. Цвет полимера подбирается под эмаль. Это позволяет мостам выглядеть естественно.

Важно, чтобы несъемные зубные протезы были биологически совместимости с организмом. Их установка требует обтачивание коронок. Протезирование без использования обточки – это установка искусственного корня, то есть имплантата. Потом на него наращивается коронковая часть. Несъемный аппарат может быть в виде люминиров, виниров, мостовидных конструкций.

Керамика и металлокерамика

Сегодня керамические конструкции в стоматологии применяются часто, так как они имеют целый ряд достоинств:

  • Этот материал гипоаллергенн, гигиеничен.
  • Фиксы из керамики обладают хорошей прочностью.
  • Пациенты ценят естественность изделий, которые скрывают любые патологии.
  • Такие конструкции легки, поэтому применяются при реставрации нескольких отсутствующих единиц.
  • Изделия из керамики расширяются термически так же, как настоящие коронки. Пациенты могут не опасаться колебаний температуры.
  • Вещество безвредено для мягких тканей полости рта. У него высокая биологическая совместимость.

Для восстановления жевательных моляров применяется стальная основа, которая покрывается керамической оболочкой. Это придает мостам большую прочность. Съемные зубные протезы сегодня очень удобные. Они могут быть пластиночными, которые крепятся на здоровых единицах, слизистой оболочке неба, челюстей, имплантатах. Устройство имеет нейлоновый или акриловый базис. Она повторяет контуры десневой ткани. Ее можно снимать, за ней нужно ухаживать. Бюгельный съемный аппарат построен на основе металлической тонкой дуги. Это позволяет нагрузке при жевании распределяться равномерно.

Металлические сплавы в протезировании

Сегодня в стоматологии широко применяется металл. Из него производятся каркасы конструкций, бюгельные приспособления, цельнолитые ортопедические изделия без покрытия керамикой. Какие же сплавы чаще всего используются?

  1. Соединение хрома с кобальтом.
  2. Сплав хрома с никелем.
  3. Соединения, содержащие золото с платиной, палладием.

Такие материалы для протезирования зубов отлично функционируют. Правда, не каждому пациенту они подходят. У некоторых клиентов сталь вызывает аллергию, часто изменяются вкусовые ощущения. Благородные соединения вреда организму не наносят. В наше время применяется оборудование, которое отливает аппараты с высокой долей точности. Это делает посадку идеальной. Возможно изготовление протяженных конструкций. 

Достойным конкурентом является цирконий. Коронки создаются с помощью лазера, что обеспечивает максимальную точность. Такие конструкции натурально выглядят.

Пластмассовые протезы

Такие материалы для зубных протезов, как пластмасса, чаще всего применяются для временных аппаратов. Они не дорого стоят, правда,  легко и быстро впитывают запахи. Пластик подвержен действию красящих веществ. Употребление кофе,  чая меняют его цвет. Чтобы не допустить размножение бактерий, за фиксами нужно регулярно ухаживать. Если временные приспособления применять как постоянные, могут развиваться воспалительные процессы в тканях десен, пульпит и кариоз.

Для изготовления съемных конструкций применяется также нейлон. Это гибкий, полупрозрачный и легкий материал, он не деформируется, устойчиво переносит влагу, безопасен для здоровья, малозаметен окружающим.