Заразен ли кариес

Навигация:

Так как кариоз – это самая распространенная проблема, вопросов возникает немало.  У девяти человек из 10 при осмотре выявляется нарушение эмали, кариозная полость на коронках. Сегодня не один ученый стоматолог установил, что патологию вызывают стрептококки. Исследование показало, что бактерии снижают рН во рту. Ткань жевательных органов поражается, причинный зуб быстро разрушается. Провоцирующим фактором является болезнетворная микрофлора. При тесном контакте кариес передается через поцелуй, правда, определенной группе людей, при особых условиях.

Обратите внимание! Streptococcus относится к грамположительным анаэробным бактериям. В процессе ее жизни вырабатывается молочная кислота, а также полисахарид, что оседает и превращается в зубной налет. Производится полисахарид из сахарозы. Снижая употребление сладостей можно уменьшить негативные явления.

Носителями стрептококков являются все люди. Но, болеет далеко не каждый человек. Если у вас слабый иммунитет, эмаль не получает полезные микроэлементы в достаточном количестве, стоматологическая клиника поможет решить эту проблему. Важно, своевременно обратиться к врачу, тогда терапия будет быстрой, несложной. При этом следует правильно и ежедневно ухаживает за ротовой полостью. В такой ситуации риски минимизируются.

Передается ли кариес от человека к человеку

Многие дантисты разделяют мнение, что кариесогенный микроорганизм от человека к человеку может передаваться. Чаще всего это случается в детском возрасте, когда «опробованный» родителями прикорм предоставляется малышу. Бактерии, что остались на ложке, — это частая причина появления проблемы. Кариес заразен, если не соблюдать простейшие гигиенические условия:

  1. У крохи должна быть отдельные посудные принадлежности;
  2. Нельзя облизывать соску или ложечку ребенка;
  3. У карапуза должно быть рациональное питание, чтобы его иммунитет формировался сильным;
  4. Сократите количество сладких блюд, чтобы не провоцировать рост патологических бактерий;
  5. Обязательно соблюдать все гигиенические правила;
  6. Нужно правильно подобрать щетки, пасты, ополаскиватели;
  7. Не допускать в организме дефицита фтора и кальция;

Родителям нужно строго следить за состоянием своей ротовой полости. Следует своевременно проводить санацию, лечить поверхностный кариес. Патология часто развивается на труднодоступных участках. В эти зоны попадает мало слюны, поэтому кислотность там повышается. Поэтому, при первых признаках болезни нужно немедленно обращаться к дантисту. Важную роль играет профилактика.

Передача кариеса через поцелуй

Кариоз провоцирует не только патогенная бактерия. Проблемы появляются при чрезмерном употреблении сладкой пищи, дефиците фосфора, плохой гигиене. Сегодня существует мнение, что кариес передается через слюну в момент лобызаний. Если в ротовой полости присутствует бактериальная инфекция в виде бескислородных микроорганизмов, болезнь может при поцелуе передаться здоровому карапузу. Правда, взрослому человеку и ребенку старше 3-х лет это не грозит. Ведь такие же бактерии у них уже есть во рту. Новорожденные же малыши могут серьезно пострадать.

При лобызаниях аномальная бактерия попадает в рот новорожденного. Если условия содержания ротовой полости оставляют желать лучшего, микроорганизм быстро размножиться и навредит зубной эмали. Взрослому же человеку может передаться от больного такие малоприятные болезни, как вирусные и грибковые инфекции.

Как уберечь ребенка от передачи от мамы

Современные методы лечения зубов сделали большой шаг вперед. Если своевременно заботиться о здоровье, рот всегда будет в порядке. Будущей маме об этом нужно думать до планирования ребенка.

  • Гигиенические процедуры нужно проводить дважды в день, полоскать полость рта после еды;
  • Следить за содержанием фосфатов и кальция в организме;
  • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты. Хороший противокариозный эффект оказывают сыры;
  • Овощи и фрукты должны быть в каждодневном рационе. Их клетчатка способствует слюноотделению, что препятствует патологии эмали;
  • Полезен горький шоколад, черный чай в умеренных количествах;

Многие ученые разделяют мнение, что появление проблемы обусловлено генетически. Развитие патологии обусловлено косвенными факторами.

  • По наследству часто передается нарушение обмена веществ.В такой ситуации эмаль существенно ослабляется.
  • От родителей к детям переходят дефекты прикуса, что создает участки недоступные для очищения.
  • Малыш копирует негативные пищевые привычки мамы, папы. Это создает благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов.

Важным средством борьбы с болезнью являются профилактические осмотры. Своевременное устранение налета останавливает размножение вредных бактерий. Взрослым и детям рекомендуется удалять флоссом остатки еды. Следует ограничить блюда с чрезмерным содержанием сахара, отказаться от табакокурения. Сигареты плохо влияют на десневую ткань, разрушают эмаль. Общий иммунитет нужно всегда поддерживать в тонусе. Взрослые должны вырабатывать у себя, а также у своих детей навыки правильной гигиены, а также здорового питания. Тогда кариоз не будет создавать проблем!