Какой ирригатор полости рта лучше выбрать

Навигация:

Чтобы уход за полостью рта был действительно полезным, нужны эффективные гигиенические средства. Очищение жевательных органов невозможно без зубной щетки и пасты, флосса и ирригатора. Последнее приспособление имеет особое значение, так как с ним можно качественно ухаживать за межзубными промежутками. Аксессуар обязательно нужен тем, кто носит брекеты, имеет имплантаты или несъемные протезы. Правильно выбрать ирригатор полости рта поможет стоматолог. Если его применять ежедневно, каждый зуб будет здоровым!

Обратите внимание! Аксессуар позволяет устранить все остатки еды из ротовой полости. Он стравляется налетом, чистит зоны межзубных пространств, ухаживает за зубодесневыми бороздками, слизистой рта и языком. Устройство с помощью простой воды, что подается с напором, массажирует десневые ткани, улучшает их кровообращение.

Прибор показан для профилактики кариеса, очистки труднодоступных участков полости рта, крайних моляров, ортодонтических конструкций. Он используется для лечения болезней десен, ускоряет их регенерацию, уменьшает кровоточивость. Его применяют при галитозе, для профилактики гингивита у кормящих и беременных женщин. Выбор прибора зависит от его особенностей и условий эксплуатации.

Различия по конструкции

Профессиональная гигиена полости рта – это залог здоровья. Лучше проводить ее систематически в условиях стоматологического кабинета.  Гигиенист проведет мероприятия, направленные на удаление отложений механическим способом. Загрязнения убираются с поверхности всех коронок, а также из-под десневых тканей. После процедуры врач дает рекомендации по очистке ротовой полости в домашних условиях с помощью водяной струи. 

Важную роль играет ее мощность. Приборы отличаются количеством пульсаций. Оптимальный показатель — это 1200. Если нужно чистить имплантаты или брекеты, выбирают прибор со специальной насадкой. Для большой семьи подходят модели, у которых большой резервуар и много насадок. Для людей со слабыми деснами требуется аппарат, который работает в щадящем режиме. Его минимальная мощность не вызывает дискомфорта.

Если жевательные органы и десна здоровые, используют стандартные и ортодонтические насадки, а также с  тонким мягким наконечником, с тремя пучками ворсинок, для очищения щек и языка. Дополнительное снятие  налета обеспечивает насадка-щетка, назальной насадкой выполняется орошение носа. Насадки меняются 1 раз в 12 месяцев. Приборы отличаются по конструкции и типу источника питания.

Стационарный

У этого вида аппарата домашнее использование. Их применяют в помещениях. Они надежные, долговечные. Многие из моделей крепятся на стену. Устройство питается от электрической сети, как правило, комплектуется большим резервуаром. У него широкий диапазон корректировки мощности струи. Оптимальная мощность струи — 550 и более кПа. Приборы, обычно, оборудованы плавным переключателем режимов работы. Водный поток образуется с помощью компрессора, нагнетающего давление. Такие аппараты подходят для всей семьи, они дополняются различными насадками. Плюсы:

  • Благодаря высокой мощности можно выставить оптимальное давление;
  • Напор регулируется по желанию пользователя;
  • Объемный резервуар для жидкости;
  • Прибор обеспечивает интенсивный уход за единицами и десневыми тканями;

Правда, устройства эти габаритные, у них повышенная вибрация и шумность.

Портативный

Модели позволяют поддерживать красоту и здоровье полости рта, удалять болезнетворных бактерий из межзубного пространства, когда пользователь находится вне дома. Приборы не только устранят неприятный запах, но и предотвратят воспаление слизистых тканей. У тех, кто регулярно пользуется аппаратом, реже появляется необходимость посещать дантиста, увеличивается срок службы протезных конструкций, хорошо восстанавливается здоровая микрофлора ротовой полости.

Такие приборы работают от аккумулятора. Они компактных размеров, их легко поместить в небольшой дорожной сумочке. Лучше тот дорожный аппарат, у которого есть чехол. Важна емкость аккумулятора. Чем она объемнее, тем реже придется заряжать устройство. Оптимальная мощность аппарата – 520 и более кПа, переключение режимов ступенчатое. У некоторых моделей складная структура. Достоинства:

  1. Скромный вес;
  2. Эргономичность и мобильность;
  3. Оптимально подходит для применения в путешествиях, поездках, командировках, на учебе или работе;
  4. Малый уровень шума;

Так как источники тока невысокие, напор струи скромный. Запас воды у таких аппаратов небольшой, комплектация ограничена, регулировочных функций немного. Нужно часто менять батарейки.

От водопровода

Ирригаторы для полости рта этого типа закрепляются на кране. Они  работают от водопровода. В проточном механизме отсутствием гидронасос, а также отсек для жидкости, ведь в водопроводе достаточное давление, чтобы очистить ротовую полость.  Детали классических ирригаторов на кран: переходники, ручка для регулировки мощности напора, насадки, трубка, через которую подается вода, кронштейн, чтобы зафиксировать прибор. Монтаж аппарата выполняется легко. Преимущества:

  • Независимость от электрической сети.
  • Простая комплектация.
  • Высокая степень безопасности позволяет применять аппарат даже детям.
  • Регулирование напора жидкости.
  • Удобное крепление на кран.
  • Компактность.
  • Фильтрация нескончаемого потока воды.

По принципу работы

Устройство для глубокой очистки ротовой полости может иметь разные механизмы работы. Есть модели, струя которых пульсирует, содержит микроскопические пузырьки или является непрерывной. Промывающая жидкость —  это проточная обычная вода, а также специальные растворы, имеющие профилактический эффект. Насадки позволяют струе достигать труднодоступных зон. Управление напором позволяет использовать аппарат взрослым, подросткам, детям. Такое дополнительное очищение не заменяет зубной щетки. Его задача – щадящая гигиена укромных мест, пространств между зубами, массаж тканей десен.

Стоматологи рекомендуют применять аппарат 4-5 раза в 10-12 дней. Это существенно уменьшает накопление бактериальной пленки, значительно повышает степень очистки ротовой полости, улучшает общее состояние жевательных органов и кровообращение в десневых тканях. Тонкий направленный поток жидкости вымывает пищевые остатки даже из пародонтальных карманов. От особенностей подачи струи зависит технология очищения.

Импульсный

Это устройство за счет пульсации жидкости образовывает удары микро гидравлического действия. Они обеспечивают отменную очистку промежутков между десневыми тканями и жевательными органами. Тонкая струя обеспечивает очищение за счет короткой пульсации (за одну минуту 1 200 импульсов). Эти устройства дантисты рекомендуют тем пациентам, что находятся в группе риска по развитию у них гингивита, пародонтита. Плюсы:

  1. Не длинные пульсации пользователи практически не ощущают;
  2. С помощью аппарата проводится массаж пародонта, от чего улучшается кровообращение в деснах;
  3. Проводится качественная очистка участков за молярами, в промежутках между единицами;

Микропузырьковые

Снимаются зубные отложения с помощью этого приспособления легко. Его струя – это водяной поток, в котором содержатся пузырьки воздуха. Благодаря данной технологии отменно очищается ротовая полость от бактериального загрязнения. Аппарат смешивает поток воды и пузырьки воздуха для качественного удаления остатков пищи и мягкого налета. Также, вода приносит в ткани полости рта  кислород, оказывающий губительное действие на болезнетворные бактерии. Как правило, такие аппараты оснащены переключателем режимов работы. Сила напора может меняться от мягкой до стандартной. Приспособление может применяться для промывания ротоглотки и полостей носа. Достоинства:

  • Приостановка болезней полости рта;
  • Укрепление десневых тканей;
  • Глубокая очистка пространства между зубами и пародонтальных карманов;
  • Аппарат выполняет бактерицидную очистку;

Моноструя

Струя жидкости, подающая этими приборами, непрерывная и тонкая. Аппарат подключается к крану водопровода с помощью переходника, то есть водопровод и ручка соединяются шлангом. Такие модели не предназначены для применения кипяченой воды. Поэтому, некоторые из них имеют в конструкции специальную капсулу для раствора. Плюсы:

  1. Отсутствие сложных моментов в применении;
  2. Для работы не требуется электрическое питание;
  3. Аппарат снижает риски развития болезней десневых тканей и жевательных органов;

Такие аппараты действуют мягко и бережно. Перед применением нужно прикрутить на кран специальный переходник. При неудовлетворительном качестве воды на водопровод следует установить общий фильтр.

Что выбрать в 2019 году

Чтобы правильно выбрать прибор, нужно учесть его характеристики и рейтинг ирригаторов, регулируется ли напор. Этот показатель особенно важен, если аппарат нужен детям или пациентам с больными деснами. В таком случает должен быть щадящий режим и небольшое давление. Для глубокой очистки необходим сильный напор. А также:

  • В каком режиме работает устройство. Распространенные режимы: флосс, микроскопический массаж, пульсация, спрей, турбопоток.
  • Какое давление создается в резервуаре. Стационарные аппараты имеют давление от 600 до 800 кПа, портативные – от 250 до 600 кПа.
  • Какова комплектация модели. К стационарным аппаратам прилагается 4 — 10 насадок. У портативных приборов имеется от одной до четырех насадок.
  • Есть ли у пользователя брекеты или протезные конструкции.

Важно правильно ухаживать за приборами. Правила обращения с ними несложные. Их тщательное выполнение продлит срок службы аксессуара. Во-первых, нельзя касаться мокрыми руками зарядного приспособления, а также допускать контакта с водой подключенного прибора. Во-вторых, нужно следить за целостностью шнура, в резервуар заливать специальную жидкость и бальзамы. В-третьих, не нужно чистить корпус аппарата растворами, что содержат спирт, оставлять устройство вблизи горячих приборов, долго удерживать кнопку паузы. В зимнее время не перевозите аппаратов с наполненным резервуаром, чтобы вода там не замерзла. Рейтинг аппаратов нынешнего года:

Revyline RL700

Эта модель относится к стационарным устройствам.  Она популярна среди сторонников безупречной чистоты ротовой полости. Стиль продукта минималистский. Аппарат оснащен отменной силовой установкой и сенсорным управлением. Прибор создает давление струи жидкости не менее 860 кПа. Устройство хорошо выполняет лечебный массаж мягких тканей. В комплект входят 6 насадок. Это позволяет ухаживать за протезными конструкциями, мостами, искусственными коронками, брететами.

У этой модели литровый объем резервуара. Возможно его применение в качестве защитного футляра. Его достоинства:

  1. Отличный дизайн;
  2. Корпус отличается надежностью и прочностью;
  3. Резервуар вместительный;
  4. Имеется возможность трансформировать его в футляр для перевозок;
  5. Уровень давления воды высокий;
  6. Подходит для выполнения массажа;

ACleon TF600

Главное предназначение модели — тщательный гигиенический уход за полостью рта. Она очистит те места, которые зубной щетке недоступны. Стационарный прибор способен полностью убрать бактериальную пленку, устранить несвежее дыхание, выполнить профилактические процедуры заболеваний ротовой полости и жевательных органов. Корпус аппарата водонепроницаемый, ножки устойчивые, предотвращающие скольжение. Передняя панель оборудована индикаторами режимов и мощностей, ручкой плавного регулирования интенсивности водяной струи.

Емкость резервуара 600 миллилитров, имеется бокс, чтобы хранить насадки, оснащенный лампами с ультрафиолетом. Они предназначены для выполнения дезинфекции. У модели удобная ручка. Насадка для чистки подключается шлангом. Подача воды включается и выключается кнопкой, расположенной на рукоятке. Режимов давления в этой модели 17: от щадящего до интенсивного. Принцип работы —  эффективная импульсная технология. То есть вода подается частыми импульсами, а не сплошным потоком. Импульсы действуют направленно на зоны загрязнения. Двигатель приспособления мощный. Он создает нужное давление в рамках 100-900 мПа. Пульсация выполняется с частотой, которая не превышает 1 700 импульсов за 1 минуту.

Revyline RL 100

Ультразвуковая чистка зубов – это безопасная процедура, в результате которой коронки бережно очищаются от бактериального налета. С помощью этого мероприятия устраняется пигментация, налет и каменные отложения. Звуковая волна необходимой амплитуды и частоты удаляет полностью все загрязнения. После сеанса стоматолог рекомендует пациенту применять различные гигиенические средства для полости рта, в том числе и стационарный ирригатор Revyline RL 100. Его достоинства:

  • Компактный размер корпуса;
  • Таймер автоматического типа;
  • Резервуар на 600 мл;
  • Пенал, где хранятся 5 видов насадок;
  • Ножки-присоски для фиксации на поверхности;

Аппарат используется при ортодонтической терапии. Десневую ткань хорошо массирует пульсирующий поток жидкости. Это стимулирует кровоснабжение слизистых, делает их состояние лучшим.

B.Well WI-922

Это прибор, которым может пользоваться вся семья. Работает он эффективно, в импульсном порядке. К нему легко подбирается необходимая степень напора струи. Аппарат имеет десять режимов мощности с плавной их регулировкой. Это позволяет быстро скорректировать давление жидкости.
Насадка вращается на 360 гр, что позволяет очищать самые укромные участки. В комплекте семь насадок: три стандартных и специальные для языка, десен, брекетов, ортодонтических конструкций. Хранить их можно в специальной крышке. Работает прибор от сети. Время  беспрерывной работы — полчаса. Объем резервуара — 600 мл. Конструкция аппарата продумана: держатель для ручки удобный, ножки с противоскользящим эффектом, шланг длинный. Показания для применения аксессуара:

  1. Наличие брекетов, искусственных коронок, имплантов, виниров, мостов и пломб.
  2. Предотвращение образования твердых отложений, кариозных полостей в зоне промежутков между зубами.
  3. Оздоровление десневых тканей при гингивите, пародонтозе, пародонтите.
  4. Профилактика болезней полости рта при беременности и в период лактации, у курильщиков и диабетиков.

Panasonic EW1411

Этот прибор портативного типа относится к беспроводным устройствам. Мощность аксессуара регулируется 4 режимами давления жидкости от 5,9 до 2 баров. В двух режимах воздух смешивается с жидкостью. Микропузырьки легко проникают в зоны между единицами, удаляя оттуда загрязнения. Аппарат терапевтически действует на десневые ткани, понижает уровень их кровоточивости. Деликатный и мягкий массаж увеличивает приток крови к мягким тканям, что улучшает  их состояние.

Прибор имеет четыре режима работы. Процедура очистки комфортная. Благодаря пульсациям проводится тщательная очистка жевательных органов без повреждения эмали и десневых тканей. Поток роды подается направленно, что устраняет бактериальные отложения даже в отдаленных зонах, промежутках между единицами, вдоль десен. Очищение не позволяет развиваться гингивиту, кариозным полостям, восстанавливает кислотный баланс во рту, обеспечивает свежесть дыхания на весь день. Он компактен и эргономичен, его можно брать в командировки, поездки.

Philips AirFloss Ultra HX8432/03

Модель выполнена в черном цвете. У нее расширенна комплектация. В комплекте имеется держатель для насадок и дополнительная насадка. Плюсы:

  • Технология очистки запатентована.
  • Прибор маневренный и легкий.
  • Корпус эргономичный и стильный.
  • Жидкость подается мощными короткими импульсами.
  • На один сеанс нужно 15 мл жидкости.
  • Заряжается с помощью зарядного устройства.
  • Работает в режиме тройной, двойной и одинарной струи.

Направленная мощная струя из капелек воды и сжатого воздуха глубоко очищает межзубное пространство. Аппарат безопасен для уязвимых десен и жевательных органов. Его регулярное использование существенно улучшает состояние тканей. Аккумулятор встроен в аксессуар. Полный его заряд рассчитан на 13-15 дней систематического применения. Индикатор зарядки находится на кнопке рукоятки. Здоровье десен улучшится через 2 недели использования аппарата.

Прибор наполняется ополаскивателями для рта, что уменьшает кровоточивость десен. Микроструя предотвращает развитие кариозных полостей в межзубных зонах. Аппарат подходит для пациентов, у которых стоят пломбы, имеются искусственные коронки, брекеты, протезные конструкции, имплантаты.