Пьезохирургия в стоматологии

Навигация:

Стоматология является точным предметом, поэтому требует от специалиста холодного разума, а также твердой руки. Правда, классические технологии не всегда приводят к максимальной эффективности. Несмотря на мастерство доктора, методы, что морально устарели, не способны давать хорошие результаты. Среди множества способов, что сегодня применяются в хирургической практике, имеется современный метод, сильно выделяющийся на фоне других. Он позволяет врачу полностью раскрыть потенциал, а пациенту легко перенести операционное вмешательство. Пьезохирургия в стоматологии – это технология, в основе которой лежит применение ультразвука. Все отверстия, надрезы в ходе хирургических манипуляций врач проводит, применяя  ультразвуковой аппарат.

Обратите внимание! Показатели эффективности, точности, безопасности у этой технологии самые высокие. Благодаря этому не травмируются окружающая ткань, не задеваются нервы, сосуды, а сам надрез получается максимально тонким.

По сути, это утонченный аналог бормашины для классического лечения зубов. Сегодня пьезоэлектрический хирургический метод применяется не всеми стоматологами, но он становится все популярнее, заменяя костный бор, медицинскую пилу. Так как сверло работает с помощью мотора, то врач полагается на реакционные движения. Это принуждает доктора прикладывать определенные усилия, что снижает бдительность хирурга, особенно, когда зуб неравномерно минерализован. Макровибрации пил требуют преодоления этого сопротивления в процессе резки. Они не дают возможности контроля глубины разреза. Если она недостаточная, стоматолог использует долото, молоток для завершения рассечения.

Суть методики

Важно, что при использовании ультразвуковой методики, все детали (нервы, сосуды, десны) не затрагиваются. Сам надрез получается аккуратным, минимальным, с высокой долей точности. Когда применяется ультразвук, результат всегда совпадает с ожидаемым, процент успешности высокий. Манипуляция дает возможность аккуратно отщипнуть кусочек ткани, создать отверстие. Аппарат оказывает действие на мягкие тела, а также на твердые ткани, так волны их рассекают. Действие происходит на расстоянии, аппарат не соприкасается с ними. Некоторые особенности:

  • Применение максимально тонкой насадки в щадящем режиме приводит к минимальному травмированию.
  • В пораженную зону подается только стерильный раствор.
  • Обеззараживание, вымывание самых маленьких патологических частиц.
  • Аппарат оснащен мощной подсветкой, что позитивно влияет на итоговые результаты.
  • С помощью ультразвука проводятся операции на труднодоступных участках, так как он действует на расстоянии.

Без данного устройства сегодня не проводится остеопластика в стоматологии. Главный принцип работы — колебание пьезотома, то есть ультразвукового наконечника. Методику разработал доктор Верцелотти, чтобы расширить показания к костной хирургии. Микровибрации гарантируют высокую точность. Толщина разреза определяется только толщиной насадки. Частоты всегда обеспечивают резку исключительно минерализованных тканей. Это безопасно для кости, а также для анатомических структур. При классическом применении вращающихся инструментов, к примеру, стоматологических фрез, окружающие мягкие ткани травмируются. Новый скальпель обеспечивает безболезненность процесса операции. Поэтому, сегодня стоматологи все чаще предлагают больным проведение операций по новой методике.

Любое операционные вмешательства должны оставлять в ране кровяной сгусток. Это стандартная реакция организма. Кроме того, это естественная защита раневого участка. Но, когда используется бор, происходит трение, от чего кость нагревается. Это усложняет формирование защитного сгустка. В новой методике подобного негативного эффекта нет. Рана всегда находится в хорошем состоянии.

Показания и противопоказания

К показаниям относится любая хирургическая операция в стоматологии.

  1. Удаление жевательных органов, в том числе третьих моляров;
  2. Проведение пластических операций на костной ткани;
  3. Имплантация, протезирование;
  4. Терапия десневых тканей, резцов, клыков, моляров;
  5. Подсадка костной ткани;
  6. Синус-лифтинг;
  7. Забор аутокостного материала;
  8. Вскрытие альвеолярного нерва на нижней челюсти;
  9. Подготовка участка для имплантации.
  10. Обработка образовавшихся лунок после экстракции.

Возможно удаление зубов с помощью седации. Это обеспечивает высокий уровень комфорта при операции. В таких случаях назначается детальная диагностика с применением компьютерной томографии. Аппарат пьезо удобен, так как проникает в те зоны, куда фрезы, боры, сверла не достают. Устройство помогает избежать экстракции, сохранить жевательный орган, уменьшить отечность и дискомфорт после имплантации. Пьезотом помогает создавать дополнительную высоту ткани кости. Это особенно актуально при протезировании на верхней челюсти. Феномен ультразвукового действия применяется при работе с трудными корнями, различными кистами. Высокая точность и селективность технологии позволяет решать сложные комплексные задачи в ротовой хирургии.

Преимущества для врача и пациента

До того, как появилась данная технология, стоматологи применяли  бормашины. Они проявляли себя хуже, чем новая методика. Точные разрезы на труднодоступных участках сделать было невозможно. Кроме того, ощущения от сверла были самыми неприятными. Главное же достоинство новой методики – это получение прогнозируемого гарантируемого результата. Кроме того:

  • Минимальная травмированность всех тканей ротовой полости.
  • Сведение к нулю неприятных последствий проведенной операции. У пациентов отсутствует кровотечение, не бывает отечности, болевые ощущения только легкие.
  • Существенное сокращение реабилитационного периода.
  • Безболезненность оперативных процедур.
  • Сокращение времени проведения операционных мероприятий.
  • Возможность проведения зубосохраняющих операций в сложных случаях.
  • Высокий антибактериальный эффект.
  • Отменная антисептическая обработка раневых участков.
  • Высокая степень точности проведения хирургических процедур.
  • Возможность выполнения операционных действий на труднодоступных участках.
  • Минимальный ущерб окружающих тканей, так как режущая способность аппарата избирательная.

У отрегулированной насадки вибрация очень точная. Недостаток этой методики – высокая стоимость операции, так как при ее проведении применяется дорогое оборудование и обученный персонал.

Реабилитационный период

На основе гистологических исследований были изучены механизмы заживления раневых тканей после иссечения. Исследования показали, что у пациентов отсутствует некроз на месте разреза. Костные клетки легко травмируются. Ведь движения дантиста отличаются от классических движений, а разрез делается благодаря микровибрационной насадке. В данной технологии важно, чтобы был найден баланс между скоростью движения насадок и прикладываемым давлением. Антибактериальная природа колебаний сводит к нулю риски осложнений в послеоперационное время. Как следствие, существенно сокращается период выздоровления.

После операции пациенты чувствуют себя комфортно. У них нет болей, отеков, которые остаются после использования бормашины. Колебательные движения насадки сводит к нулю осложнения, которые могут возникать после операции. Период роста тканей сокращается, что обеспечивает ускоренное восстановление больного. Важно, чтобы пациент четко выполнял все рекомендации доктора, не трогал рану языком, не отсасывал лунковый сгусток крови, не переохлаждался. Если пациента что-либо волнует, нужно сказать об этом лечащему врачу. Обязательно проходить контрольные осмотры. С профилактической целью следует 2-3 раза на 12 месяцев посещать стоматолога, даже в том случае, когда ничего не беспокоит. Ведь многие патологии ротовой полости на начальных стадиях обнаружить сможет только специалист.