Налет на языке

Навигация:

Если на языке образуется пленка, причина неприятного явления может быть внешней, к примеру, чрезмерное употребление кофе, или внутренней, то есть болезнь. Человек не должен оставлять первые признаки проблем без внимания, особенно, если речь идет о ребенке. Ведь заболевание проще устранить на начальной стадии, чем проводить лечение запущенного недуга. Когда появился налет на языке у взрослого, и это не связано с пищевыми красителями, посещение врача обязательно.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь и детям, и взрослым. У нас современное оборудование и качественные материалы. Мы применяем передовые технологии, что обеспечивает эффективный результат. Стоимость услуг в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Важно, чтобы родители не пропустили тот момент, когда появляется налет на языке у ребенка. Стоит внимательно рассматривать мышечный орган малыша, так как это индикатор здоровья. Причем, признаки недугов отображаются на слизистой раньше, нежели появится яркая клиническая картина.

Когда налет считается нормой

Практически у каждого взрослого человека и у ребенка, особенно по утрам,  видна тонкая пленка на поверхности языка. И это вполне нормально.

  • Появляется она в результате жизнедеятельности микроорганизмов, что составляют природную микрофлору полости рта.
  • Оттенок наслоения должен быть бело-розовым.
  • Как правило, располагается налет на задней стенке рецепторного органа.
  • Удаляются отложения легко посредством чистки и полоскания.
  • Заново пленка на протяжении дня не образуется.

При этом язык имеет обычный размер, его цвет бледно-розовый. Он влажный, сосочки выражены умеренно. Если вы у себя или у своего ребенка обнаружили такую картину, беспокоится не о чем. Но, это не значит, что посещать дантиста в профилактических целях не нужно. Взрослые должны не реже 1 раза в полгода наносить визиты стоматологу. Что касается малышей, то их нужно показывать врачу чаще. Не стоит думать, что полость рта детей не нуждается в обработке и профилактике. Это мнение ошибочное. Чтобы вы и ваш малыш были здоровыми, не пропускайте плановых походов к врачу!

Цвет налета

Причины появления налета на языке очень разные. У карапузов они, как правило, связаны с введением прикорма, а у дошкольников, школьников и взрослых людей провоцирующими факторами чаще всего являются неполадки со здоровьем. Цветные отложения, неравномерно окрашенные, увеличение языка в размерах, появление трещин и бороздок может указывать на серьезные недуги. Патологические скопления от физиологических, конечно же, отличаются:

  1. Количеством (слой при болезни толще);
  2. Консистенцией: сухая, жирная и т.д;
  3. Локализацией (при болезнях скопления находится не только в зоне корня языка);
  4. Присутствием неприятного запаха;

Кроме того, патологические скопления даже после чистки остаются. Что касается неестественного цвета, то он может быть различным. 

Белый

Появление такого цвета чаще всего связано с тем, что в полости рта активно хозяйничают грибки и бактерии. В такой ситуации клетки, что омертвели, слипаются и между сосочками скапливаются. Отложения могут собираться на задней стенке языка, а оттуда распространяться в стороны. Как правило, усиливается неприятный запах изо рта.

Главное, найти причину и устранить ее. Очень важна профессиональная чистка полости рта. Не пренебрегайте этой манипуляцией. Она назначается как взрослым, так и детям. Чистка отличается тем, что для маленьких пациентов применяются щадящие методы и материалы с более мягким действием.

Серый и темный

Вызвать налет с серым оттенком может как неправильный уход за ротовой полостью, так и опасные заболевания. При искусственном вскармливании он может появиться у карапузов после еды. У взрослых этот неприятный симптом в частности указывает:

  • На прием антибиотиков;
  • На вирус иммунодефицита;
  • На ангину;
  • На обезвоживание;
  • На болезни ЖКТ;

При хронизации болезней отложения темнеют, могут выглядеть черными. Хотя, черный цвет на языке появляется и от приема активированного угля. Разобраться в этом должен специалист.  

Желтый и оранжевый

Чаще всего оранжевый язык бывает при кислотном рефлюксе, когда больного мучает изжога, а желтый может быть признаком заболевания печени, особенно, если пожелтела кожа и белки глаз. Тут медлить нельзя, нужно скорее посетить доктора. Кроме того, курение может увеличить вероятность наслоений с желтизной.

У детей оранжевый и желтый язык указывает на инфекционные патологии, отравления, интоксикацию, а также на желтуху. Новорожденные страдают физиологической желтухой, а у ребят постарше бывает гепатит. При этом окрашивается вся слизистая органа. Желтизна появляется и при неправильном обмене веществ, при сахарном диабете, при аутоиммунных процессах.

Синий

Когда на слизистой появляется синюшность, в медицине это называется тотальным или диффузным цианозом. Необычный оттенок появляется при нарушении функций воздухоносных путей. Речь идет:

  • О слаборазвитых дыхательных мышцах;
  • О наличие жидкости в плевральных полостях;
  • О плохой проходимости кислорода;

У детей похожие причины. Проблемы появляются при нарушении системы дыхания, особенно после сна в душном помещении, при болезнях почек, при сбоях в системе кровообращения и сердечнососудистой системе.

Зеленый

Такой оттенок у взрослых чаще всего появляется, когда внутри организма неполадки:

  1. Патологии органов пищеварения;
  2. Болезни печени;
  3. Снижение защитных сил;
  4. Недостаток витаминов;
  5. Инфицирование организма;

Гормональные изменения в подростковом возрасте тоже могут спровоцировать появление зеленых отложений. У грудничков зеленый язык зачастую свидетельствует о проблемах в двенадцатиперстной кишке, о высокой кислотности желудочного сока. Хотя, у некоторых овощей есть способность окрашивать мышечный орган именно в зеленый цвет. Разобраться во всем этом сможет только специалист.  

Симптомы заболеваний

Особенности клинической картины любого вида налета будут сильно похожи на симптомы заболеваний, что спровоцировали отложения. Кроме того, их дополняет:

  • Расстройство сна;
  • Дискомфорт в ротовой полости;
  • Болевые ощущения;
  • Зуд слизистой и жжение;
  • Появление неприятного запаха изо рта;

Если болезнь запущена, налет будет плотный и толстый. Беременность усугубляет симптоматику, так как организм женщины испытывает повышенные нагрузки. 

Кандидоз или молочница

Это заболевание имеет достаточно яркую симптоматику, как у детей, так и у взрослых. Ему соответствует творожный слой на поверхности мышечного органа и на других участках полости рта. Развивается проблема в виде дерматита. Пациенты жалуются на болевые ощущения, жжение и зуд. Воспаленные участки особенно болезненны при приеме пищи, при пережевывании и глотании, так как грибки отдают ядовитые ферменты организму. Раздраженная слизистая отекает, сосочки увеличиваются, может появиться ком в горле. Подвижность языка снижается, вкусовые ощущения тоже. 

Инфекционные заболевания

Обычно, отложения увеличиваются в объеме, если ребенок или взрослый подхватил инфекцию, и верхние воздухоносные пути оказываются пораженными. Появляется неприятный запах изо рта.

  • При скарлатине мышечный орган отечен, он становится блестящим и сухим. Его сосочки похожи на зерна малины.
  • Если это дифтерия, то появляются фибринозные отложения в зеве и на других участках.
  • При дизентерии скопления густые, на поверхности выявляются эрозии.
  • Для розового лишая характерны невоспалительные шелушащиеся пятна, которые не возвышаются над поверхностью.

Если устранить основную болезнь, налет на языке исчезнет.

Нарушение работы пищеварительного тракта

Часто на языке отражается патологическое состояние органов пищеварения. Рецепторный орган страдает от:

  1. Язвы желудка и эзофагита;
  2. Дуоденита и гепатита;
  3. Когда прогрессирует панкреатит и холецистит;
  4. Если у пациента гастрит;

Как у детей, так и у взрослых появляется боль в животе, отрыжка и изжога, жжение языка.

Дисбактериоз

Стойкое проявление этой болезни вызывает постоянный налет, хотя изначально симптоматика отсутствует. С развитием болезни полость рта заселяют преимущественно условно патогенные бактерии и грибы, возникает привкус, который нехарактерен при здоровом организме, и жжение. Позже нарушается работа слюнных желез. Для запущенного состояния характерно воспаление десен и слизистых, кровоточивость десневых тканей, появление пузырьков и язвочек на слизистых, отечность и болезненность мышечного органа, сухость губ. Также появляются заеды и шелушение в уголках рта.

Кариес

С кариозными поражениями знакомы многие дети и взрослые. Важно, чтобы они были вовремя замечены и устранены.

  • Если некоторые родители думают, что недуг на молочных зубах не нужно лечить, то они ошибаются. Эта болезнь поражает зачатки постоянных единиц и у вашего ребенка никогда не будет здоровых зубов.
  • Первое, что нужно сделать и взрослым и детям — снять зубной налет. Эта процедура проводится в стоматологическом кресле. Сегодня есть много новых технологий, которые обеспечивают безболезненность манипуляций.
  • Если этого не сделать, отложения распространяются на язык, где поселяются болезнетворные микроорганизмы.

Анемия

Чересчур бледный язык может быть признаком пониженной концентрации гемоглобина. Такую клиническую картину обуславливает недостаток крови и энергии. При истощении организма язык обложен налетом достаточно плотно. В тяжелых случаях он полностью покрывается пятнами и трещинами, что напоминает географический атлас. К сожалению, более чем у 80% детей выявляют анемию различной степени. Железодефицитное состояние приводит к нарушениям физического и умственного развития малышей и подростков. Своевременное обращение к врачу – залог успешного лечения.

Обезвоживание

Сильный налет на корне языка может показывать, что в организме нарушен жидкостный баланс и чересчур повышена кислотность. Пациенты жалуются на сухость во рту. В медицине это называется ксеростомией. При слабом обезвоживании тоже появляются отложения на мышечном органе. Если слюна является буферным веществом и расщепляет бактерии, то сухой язык, наоборот, собирает патогенные микроорганизмы и при дефиците жидкости покрывается пленкой.

Воспалительные процессы слизистой полости рта

Чаще других диагностируется глоссит, как у взрослых, так и у детей. При этом воспаляются вкусовые сосочки, появляется боль, они чувствительны к пищевым продуктам. Если симптоматика нарастает, обращайтесь к дантисту. Также, на слизистых тканях ротовой полости появляются отложения:

  • После приема антибиотиков;
  • При ангине;
  • При гингивите;
  • При стоматите;

Диагностика и лечение

Чтобы вылечить зубы и полость рта, следует устранить провоцирующий фактор недуга. Так как наслоения на языке могут появиться при многих болезнях, обязательна тщательная диагностика. Взрослые должны обратиться к терапевту, а детей родителям нужно показать педиатру.

  1. Изначально врач осматривает полость рта.
  2. Далее проводится сбор анамнеза, выяснение характера питания, наличие жалоб.
  3. Выполнение инструментальных и лабораторных исследований, включая УЗИ, копрограмму и прочие анализы.
  4. При необходимости пациент направляется на консультацию к смежным специалистам: эндокринолог, инфекционист, стоматолог, гастроэнтеролог, отоларинголог и другие.

Изолированная терапия отложений на рецепторном органе неэффективна, ибо симптоматическое лечение не борется с причинами патологии. Любая терапевтическая программа, разработанная специалистом, включает гигиену ротовой полости. Могут назначаться:

  • препараты для оттока желчи;
  • вещества, что восстанавливаю структуру почек;
  • противовирусные медикаменты;
  • противогрибковые средства и антибиотики;
  • специальные растворы при обезвоживании;
  • антисептические растворы;
  • комплексы витаминов;

Врач может рекомендовать изменить рацион питания, ограничить поступление в организм красящих веществ, пить достаточное количество воды, сократить прием соли. Эффективная терапия всегда носит индивидуальный характер.