После пломбирования каналов болит зуб при надавливании

Навигация:

Процедура обработки патологических каналов зубов достаточно травматична, поэтому пациент испытывает болезненные ощущения и после операции. Со временем затихающие боли являются нормальным ответом организма на вмешательство, и это неизбежно. Но, бывают и нетипичные осложнения, которые игнорировать нельзя. Если, после пломбирования каналов болит зуб при надавливании, обязательно обратитесь к дантисту. Только он может определить, норма это или патологический случай.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому клиенту. Наш центр располагает современным оборудованием и инструментарием. Мы применяем передовые технологии и гарантируем положительный результат терапии. Стоимость услуг у нас доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Лечение зубов в нашей клинике проводят опытные специалисты. Реабилитация, после того как запломбирован корневой канал, может длиться до 15-18 дней. Но, чаще всего дискомфорт проходит через одну-две недели. Если ощущения боли и дискомфорта при этом постепенно стихают, значит, операция проведена правильно. Резкая болезненность, отек и повышенная температура указывают на развитие осложнений. В такой ситуации нужен стоматолог.

Почему болит зуб после пломбирования каналов

Все провоцирующие факторы в медицине делятся на две группы. Поэтому, если  болит зуб после пломбирования каналов, на это есть своя причина. 

  1. Индивидуальная реакция на удаление патологической пульпы (нерв, сосудистые ткани) или на бормашину организма пациента, то есть влияние человеческого фактора.
  2. Врачебная халатность или ошибки дантистов.

К более частым аспектам, вызывающим болезненность относятся:

  • Ожог дентина или пересушивание, когда врач обрабатывает полость слишком долго, а охлаждения не применяет. От этого страдают ткани и нервные окончания, что и вызывает боль.
  • Нарушение целостности заливки пломбы. Это может произойти посредством механического травмирования, когда, к примеру, проводится лечение глубокого кариеса. Также, пломба может быть установлена во влажную полость. Цемент отходит от стенок полости, туда проникает воздух, что и раздражает нервные волокна.
  • Аллергическая реакция на медикаменты или материалы. В таком случае, кроме патологической единицы, еще болит десна после пломбирования каналов зуба. Мягкие ткани сильно отекают, пациент жалуется на головные боли.
  • Наложение чрезмерно высоких пломб, что мешают нормальному смыканию челюстей.
  • Усадка цемента, что давит на стенки и даже приводит к микротрещинам. В них проникают бактерии, от чего может начаться периодонтит, то есть воспаление корня единицы и прилегающих тканей.

В более половины случаев болезненность возникает при некачественной пломбировке, когда нервные ткани не полностью удалены или неплотно положен клей в каналы. В такой ситуации болит зуб при надкусывании. Также, болезненность неизбежна при проколах корней, когда цемент попадает в ткани между костью и корнем единицы. Негативно действуют и оставленные в каналах обломки стоматологических инструментов.

Как снять боль в домашних условиях

Когда дискомфорт донимает после очищения корневых каналов и установки постоянных или временных пломб, неприятные ощущения можно снять дома. К универсальным способам относятся:

  1. Теплые полоскания раствором соды или соли, или сочетая эти ингредиенты.
  2. Хорошо помогают отвары лекарственных трав (шалфей, душица, ромашка, календула, мята). Их действие успокаивающее. Процедуры нужно проводить не менее 4-5 раз в сутки.
  3. Прикладывают и небольшой кусочек прополиса к больному месту, а настойкой этого пчелиного продукта полощут рот, добавив ее на стакан воды половину чайной ложечки.
  4. К больной единице прикладывают листья подорожника или его корешки. 
  5. Часто пользуются маслами лаванды, зверобоя, гвоздики. Ими увлажняют марлевый тампон и прикладывают к больному месту. 
  6. Терапия медикаментозными препаратами. Речь идет об обезболивающих средствах. Временно снимает боль прием по инструкции Нимесулида, Кетанова, Темпалгина, Найза, Баралгина.

Для предотвращения усиление болезненности в первые два-три дня:

  • Следует отказаться от холодного, горячего, кислого, сладкого, а употреблять только теплую пищу, которая не раздражает ткани, особенно при чрезмерной чувствительности резцов и моляров;
  • Не допускать переохлаждения;
  • Убрать из меню твердую еду, которую необходимо раскусывать;
  • Не нагружать причинную единицу;
  • Жевать противоположной стороной челюсти;
  • Регулярно и тщательно чистить зубы и соблюдать гигиену полости рта;

Помните, что при приеме медикаментов, притупляющих боль, не в коем случае не повышаете дозировку самостоятельно. Ведь так можно  приглушить неприятную симптоматику и замаскировать истинные аспекты патологии.

Когда обращаться к врачу

После операционных мероприятий нужно прислушаться к самочувствию на протяжении нескольких дней. Неприятные ощущения исчезают, чаще всего, дней за пять-шесть. Если же сильно болит зуб после лечения каналов, нужен стоматолог. Профессиональная помощь и кабинетное лечение требуется тем пациентам, которые испытывают:

  • длительные боли, что не проходят более 10-15 дней;
  • дискомфорт, который усиливается со дня на день;
  • неприятные ощущения, сопровождающиеся воспалениями в полости рта;
  • повышение температуры более 38 градусов;
  • пульсирующую острую боль;
  • припухлость и отечность десневых тканей;
  • неприятный запах изо рта;
  • дискомфорт при жевании или надкусывании;

В этих случаях не рекомендуется терпеть и медлить, нужно сразу обратиться к дантисту. Затягивание проводит к резкому ухудшению здоровья и осложнениям. В серьезных ситуациях показана:

  • терапия посредством ультразвука, оказывающая противовоспалительное и болеутоляющее действие;
  • лечение современными методами с применением лазерных аппаратов;
  • электрофорез анестетиков – манипуляции, что надолго и быстро снимают болевые ощущения;

Используется также дециметроволновая и сантиметроволновая терапия.  С помощью сверхчастотных волн хорошо снимаются воспалительные процессы и уменьшается отечность тканей.