Какая зубная нить лучше – вощеная и невощеная?

Навигация:

Паста и щетка, конечно, важные аксессуары для ухода за полостью рта. Поверхность коронок они обрабатывают отлично. Но, межзубный промежуток ими трудно очищать. Зуб тогда будет здоровым, когда он освобожден от остатков пищи, налета со всех сторон. Чтобы очистить труднодоступное пространство лучше всего применять флосс. В продаже имеется вощеная и невощеная зубная нить. Дополнительное гигиеническое средство способно проникать во все укромные места.

Обратите внимание! Нитки для ухода за жевательными органами производят из искусственных тонких волокон или натурального шелка, которые располагаются друг к другу параллельно.

Флосс уберет загрязнения не только с единиц, но и с мостовидных  несъемных протезов, с имплантатов и ортодонтических конструкций. При больших объемах отложений и образовании камней проводится гигиеническая чистка полости рта в условиях стоматологического кабинета.  Это мероприятие обеспечивает эффективную профилактику заболеваний пародонта и развития кариоза. Если процесс пушен на самотек, бактерии начинают разрушать единицы, появляются болезненные полости, требующие пломбирования. Поэтому, в домашних условиях между приемами у дантиста следует тщательно очищать полость рта с помощью одного из видов флосса.

Плюсы и минусы вощеной нити

Сегодня существует немало разновидностей флосса. Он может быть стандартным – длинное синтетическое волокно из нейлонового материала. Шелк в наше время применяется редко. Зато часто используется пропитка, когда на  поверхность волокна наносится воск. Положительная особенность таких аксессуаров:

  1. Струны не разделяются в момент проведения гигиенических процедур.
  2. Волокно легко проходит между плотно стоящими коронками.
  3. Повышенное скольжение за счет полимера.

Дантисты рекомендуют пользоваться такой продукцией взрослым, если они только начинают ею пользоваться, а также малышам и подросткам. Важно не навредить полости рта, не порезать слизистую, ведь такой риск существует. Этот вид флосса безопасен для десневых тканей, также сокращается время привыкания к процедуре. Правда, он не совсем тщательно, зато бережно, удаляет налет. Поэтому, такие нити допустимо использовать при болезнях десен. Они подойдут пациентам, у которых имеются пломбы на боковых зонах жевательных органов.

Но, нельзя забывать о профессиональных мероприятиях. Сегодня часто назначается ультразвуковая чистка зубов.  Она предлагается тем пациентам, которым нужно снять твердые отложения. Происходит это с помощью специального стержня, который вибрирует. Подобранная амплитуда и частота колебаний бережно воздействуют на границу, что разделяет ткань единицы и камня. 

Плюсы и минусы невощеной нити

Волокна, не имеющие воскового покрытия, проникая в промежутки между коронками, раздваиваются и впитывают в себя больше налета. Это происходит потому, что их впитывающая способность увеличивается, они захватывают большую поверхность органа. Если пациент страдает скученностью зубов, ему рекомендовано пользоваться плоскими волокнами. Благодаря незначительной толщине, они проникнут  даже в тесные промежутки. Круглый поперечный срез флосса подходит для ухода за широкими промежуточными пространствами. Повышенный объем волокна дает возможность доставать до боковых зон и качественно их очищать.

Если загрязнения застарелые и плотные, лучше провести снятие зубных отложений в кабинете стоматолога. Врач определит, какую именно технологию применить для очистки. Будут учтены особенности полости рта, сопутствующие заболевания, степень загрязнения. Важно выбрать опытного гигиениста и современную клинику с новым оборудованием. 

Как правильно выбрать флосс

Выбор аксессуаров для проведения гигиенической процедуры ротовой полости зависит от многих факторов. Средства гигиены выпускают разные производители. Вощеная зубная нить отличается от невощеной тем, что последняя лучше очищает. Разница заключается также в степени безопасности. Чтобы сделать правильный выбор следует учесть состояние жевательных органов. Можно попробовать пользоваться несколькими типами флоссов и выбрать удобный аксессуар. Нужно принять во внимание:

  • Если единицы растут не тесно, десна не болеют, лучше выбрать невощеный флосс, у которого круглое сечение.
  • С видом пропитки клиент должен определиться сам.
  • При дефиците места в ряду, воспаленных десневых тканях безопаснее будет применять ленты с бактерицидной пропиткой. Тесные промежутки очищаются вощеным флоссом, так как у него свободное скольжение. Это исключает травматизацию.
  • Когда эмаль ослаблена, диагностированы признаки кариоза, полезно использовать волокна, смоченные фтором.
  • При частых поездках подойдет флосс, который порционно отмерян. Он должен быть заправлен в специальный держатель.
  • Объемные аксессуары, которые набухают, рекомендуются при оголенных шейках и корнях.

Тем пациентам, что пользуются ортопедическими конструкциями, назначаются суперфлоссы с участками различного диаметра. Волокна должны быть устойчивыми к разрыву, иметь освежающий вкус.