Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Темный налет на языке

Навигация:

У многих людей утром присутствует пленка на языке. Если она тонкая, светлая и легко счищается, это нормальное явление. Но, когда человек заметил субстрат, что потемнел, значит, его организм дал сбой. Бывает это не так часто. Важно не проигнорировать этот симптом. Ведь мышечный орган отражает состояние организма, и это давно известно. Поэтому, темный налет на языке у взрослых должен обязательно осмотреть врач.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет профессиональную помощь каждому пациенту. У нас современное оборудование и качественные материалы. Мы работаем как со взрослыми, так и с детьми. Стоимость наших услуг доступная, так как центр всегда проводит разумную ценовую политику.

Важное значение имеет своевременное удаление зубного налета. Ведь, патологические бактерии, что размножаются в нем, постепенно распространяются на всю ротовую полость, и на язык в том числе. Пища, что остается между сосочками, является отличной средой для их размножения. Кроме этого фактора, есть много других заболеваний, на фоне которых отложения могут покрывать рецепторный орган.

Причины появления темного налета на языке

Свидетельствовать о серьезных неполадках в работе организма могут толстые, не счищающиеся, отложения. Причины наслоений могут быть и внутренними, и внешними. К последним относится:

  • Прием таких лекарственных препаратов, как Фарингосепт, Малавит, стероидные средства, препараты, в составе которых имеется висмут.
  • Дефицит никотиновой кислоты или витаминов РР, группы В.
  • Черные пятна появляются при отравлении свинцом.
  • Табакокурение, чрезмерное увлечение жирной едой, конфетами, алкоголем.
  • Обезвоживание или ацидоз.

Причины появления темного налета кроются во многих болезнях.

  1. Запущенный кандидоз ротовой полости и стоматит.
  2. Сильное нарушение микрофлоры полости рта.
  3. Прогрессирующие болезни ЖКТ в хронической форме – гастрит, энтероколит, дисбактериоз, печеночные патологии, холецистит, заболевания поджелудочной железы.
  4. Запущенные инфекционные болезни – пневмония, артрит, болезни крови, ангина, нефрит, холера.

Оттенки темного цвета

Цвет языка действительно может многое рассказать доктору о состоянии организма пациента. Темные массы на мышечном органе при разных недугах имею определенный оттенок.

  • Сигнал о болезнях пищеварительной системы, иммунодефицита, гормональных сбоев подает темно-зеленый окрас языка.
  • Темно-коричневые отложения бывают при грибковой инфекции, пищевых отравлениях, легочных заболеваниях, а также при гемолизе и надпочечниковой недостаточности.
  • Темно-красные наслоения появляются при скарлатине, инфекции почек, запущенном глоссите.
  • При серьезных поражениях желудка и кишечника налет становится темно-серым.
  • Черный оттенок позволяет предположить холеру.

Кроме того, болезнь Крона выдают черные пятна на рецепторном органе. Черные наслоения с запахом ацетона свидетельствуют о тяжелой степени обезвоживания. Темный субстрат и вкрапления на коронках говорят о хромогенном грибковом заболевании. В любую терапевтическую программу, как правило, входит гигиеническая чистка полости рта. В нашем центре ее выполняют высококвалифицированные гигиенисты.

Диагностика

Чтобы определить, какой недуг привел к появлению неприятной симптоматики, необходимо обследование. Диагностирование может включать:

  1. Анализ крови общий и биохимический;
  2. Анализ кала и мочи;
  3. Флюорографию и УЗИ;
  4. Гастроскопию;
  5. Бактериальный посев с языка;
  6. Копрограмма;

Если появился налет на языке темного цвета, взрослые в первую очередь должны обратиться к терапевту, а маленьких пациентов следует показать педиатру. После осмотра, сбора анамнеза, пальпации живота и прочих манипуляций пациента направляют к определенному специалисту. Чаще всего нужна консультация гастроэнтеролога и инфекциониста. Также, пациент может направляться к эндокринологу, отоларингологу, пульмонологу, токсикологу. Большую помощь оказывает стоматолог.

Темный налет на языке у ребенка

Случается, что чернота на языке малыша, могла остаться от его любимых ягод – черники или смородины. Может он раскусил чернильный стержень? Все это смоется после первой гигиенической процедуры! Если же эти причины отбросить, то темный налет на языке у ребенка мог появиться на фоне патологий детского организма.

  • Болезни системы пищеварения – энтерит, дисбактериоз, гастрит, колит, гепатит, холецистит в запущенных стадиях.
  • Не пролеченные инфекционные заболевания – стоматит, молочница, ОРВИ.
  • Железодефицитная анемии, когда детям назначается в жидком виде препарат железа. Это средство может окрасить язычок. Но, неприятный симптом пройдет по окончанию курса терапии.
  • Обезвоживание и ацидоз.
  • Отравление свинцом.
  • Черный ворсинчатый язык.

При малейшем подозрении на эти заболевания нужна консультация того или иного специалиста после посещения детского доктора. Выявив внутренний фактор, что провоцирует наслоения темного цвета, можно успешно устранить его.

Лечение темного налета

Пациентам с темными отложениями на мышечном органе рекомендуется систематически лечить зубы. Это поможет избежать неприятной симптоматики. Обязательны гигиенические процедуры ротовой полости. Следует чистить не только резцы и моляры, а и язык дважды в сутки. Можно применять специальный скребок и гели. Важно не травмировать слизистые ткани. Лечение ацидоза начинается с обильного питья.

Конечно, избавиться от темных наслоений невозможно, если не лечить основное заболевание. Терапия назначается индивидуально исходя из установленного диагноза.

  1. При стоматите следует полоскать рот жидкостью с такими антисептиками, как Хепилор или Хлорофилипт.
  2. Противогрибковыми средствами устраняют кандидоз. Это Клотримазол, Пимафуцин, Флуконазол.
  3. Микрофлору в кишечнике восстанавливают пробиотики с бифидобактериями и лактобактериями. Чаще всего назначаются Линокс, а также Аципол.
  4. Посредством пребиотиков стимулируют производство организмом собственных полезных бактерий. Питательную среду для них создают Дюфалак, Лактусан.
  5. Защитные силы организма повышает Циклоферон, Кагоцел, Рибомунил.
  6. Секрецию сока желудка стимулируют Лимонтар и Этимизол, что важно при пониженной кислотности.
  7. Агрессивные гастриты лечатся противобактериальными препаратами, в частности Цефалексин.
  8. Токсические вещества хорошо устраняет такой сорбент, как Энтеросгель.

Если пациент жалуется на изжогу, ему назначается Ренни, Маалокс и другие лекарственные средства. Слизистую желудка хорошо защищает Де-Нол и Вентер. Дефицит витаминов РР и группы В устраняется приемом витаминных комплексов. Зачастую назначается диетическое питание. Программа разрабатывается для каждого больного персонально.