Как выбрать электрическую зубную щетку

Навигация:

Для эффективной борьбы с отложениями на коронках, нужна современная модель щетки для чистки зубов. Регулярные гигиенические процедуры с такими атрибутами улучшат состояние мягких тканей и зуб. Через месяц частично уйдет гингивит без лекарств, наслоения на коронках существенно уменьшатся. Чтобы выбрать электрическую зубную щетку, нужно учесть важные параметры. Прибор должен действовать с максимальной точностью, не цепляя тканей десен.

Обратите внимание! Хоть эмаль относится к самым твердым тканям в организме, кислоты и бактериальный налет разрушают ее.

Поэтому, тщательный уход за полостью рта продлит стоматологическое здоровье, особенно чистка электрическими щетками с высокой очищающей способностью. Основное условие – это позволить щетке правильно выполнить  работу.

  • Помогать ей не нужно. Просто следует перемещать ее головку от одной коронки к другой.
  • Сначала обрабатываются передние стенки органов, потом задние.
  • Начинать уход лучше с верхней челюсти.
  • Не надавливайте сильно на ручку, чтобы не повредить эмаль и десневые ткани.
  • Моляры чистятся при горизонтальном расположении головки, а клыки и резцы – при вертикальном.

Виды электрических зубных щеток

В продаже имеется три категории щеток электрических моделей, а также гидромассажеры-ирригаторы, которые очищают жевательные органы и массируют мягкие ткани посредством струйки воды, что подается в пульсирующем режиме. Сравнение электрических зубных щеток показало, что все они работают от электричества. Но, у каждого типа разные подходы и принципы очистки коронок от наслоений. Они удаляют мягкого налета в 2-ва раза больше, чем ручные аксессуары.

Число колебаний головки звуковой электрощетки велико. Оно равно количеству движений, проделанных за месяц при обычной чистке. Высокая частота и значительная амплитуда движений создает динамический поток, что проникает глубоко в межзубное пространство и вдоль линий тканей десен.

Стандартные

Такие механизмы являются самыми  традиционными. Чистящая головка движется за счет электромоторчика. Обязательные узлы: съемная круглая головка с насадкой и рукоятка, где располагается электронная плата и двигатель. Движения вращательно-возвратные, возможны повороты вправо и влево. Угол поворота – 40-70 градусов.

Даже при таком уходе нужна профессиональная гигиена полости рта.  Проводится она стоматологом в условиях кабинета. Поэтому, ходите к дантисту дважды в год.

Звуковые

Среди других моделей нового поколения звуковые зубные щетки отличаются:

  1. Удлиненными головками.
  2. Движениями за счет высокочастотного генератора. Его звуковые волны хорошо слышны человеку.
  3. Рабочей частотой в рамках 200-400 Гц. Щетинки совершают не менее 18 тысяч и не более 48 тысяч движений за 60 секунд. Хорошо снимается мягкий налет, выметаются болезнетворные микробы, что прикрепились к зубам.

Амплитуда колебаний большая. Это позволяет тщательно ухаживать за полостью рта.

Ультразвуковые

Это инновационные зубные щетки. Они обеспечивает полное влияние на десневые ткани и коронки.

  • Ультразвуковые волны распространяются на 4-ре и более миллиметров вглубь тканей.
  • Эффективно чистятся узкие пространства между единицами, места соединения десен и зубов.
  • Ультразвук способен разрушать патогенные бактерии, что закрепились на эмали. Даже крепкие наслоения отскакивают, становятся эмульсией и удаляются головкой.
  • Пластина пьезокерамического типа, что генерирует ультразвук, приводит в движение щетину. Она колеблется со средней скоростью 100 000 000 движений за 60 секунд. Ухом не улавливаются такие частоты.

Параметры выбора

Хорошее качество очистки обеспечивают приборы известных и популярных фирм. Качественные показатели зависят от конкретной модели. Первенство давно удерживают такие компании, как Philips и Braun Oral-B. Чтобы удешевить покупку, выбирайте комплект с насадками. Чем их больше, тем покупка выгоднее. Для чувствительных зубов подберите механизм с несколькими режимами работы. 

Важную роль играет время работы устройства от одной подзарядки. Оптимально, когда устройство оборудовано индикатором. Удобно, когда жидкокристаллический экран находится в отдельном бесконтактном модуле, что минимизирует риски заливания его водой. Наличие таймера обеспечит равномерное распределения времени чистки. Перед приобретением обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет подобрать модель с учетом состояния здоровья полости рта.

Вид электрической зубной щетки

Чтобы выбрать прибор с учетом этого параметра, для начала нужно определить оптимальную интенсивность чистки. Познакомьтесь с показаниями к использованию. Важна характеристика внешнего вида прибора. Если все показатели будут учтены, прибором будет комфортно пользоваться:

  1. Режимы чистки: массаж, отбеливание и т.д.
  2. Датчики, что сигнализируют о чрезмерном давлении.
  3. Таймеры для отслеживания времени чистки каждого зубочелюстного участка.
  4. Цифровое предупреждение о замене прибора.

Модели, что пульсируют и вращаются одновременно, предпочтительнее, так как они эффективнее.

Техника очистки

Обратите внимание на изделия, что имеют устройства для переключения скоростных режимов. Для кровоточащих десен и чувствительных единиц подходит низкая скорость, брекеты и накладки тоже рекомендуется чистить в этом режиме. Уход за здоровыми зубами предполагает использование стандартного режима. Новые модели работают в условиях глубокой очистки, выполняют массажные движения и полировку коронок.

Регулировка степени давления

Хоть датчик давления относится к дополнительным функциям, но это крайне важно для правильного ухода за полостью рта. Контроль уровня давления на единицы минимизирует риски повреждения эмали. Это позволит отрегулировать силу нажима и предотвратит травмирование десневых тканей. Важно, чтобы режимы давления свободно и легко переключались.

Размер и форма головки щетки

Чтобы выбрать электрическую зубную щетку взрослому, следует обязательно учесть показатели рабочей части изделия.

  • Форма головки может быть овальной и круглой. Обе хорошо очищают зубы, но первая у многих вызывает дискомфорт при уходе за отдельной единицей. Поэтому, чаще покупают устройства с округлой поверхностью. Именно такая конструкция отменно очистит каждый орган, не травмирует слизистые оболочки. Хорошо, когда тыльная сторона шероховатая. Это позволит почистить еще и язык.
  • Размеры головки – 18-35 миллиметров. Для взрослых рекомендован размер в рамках 25-27 миллиметров.

Материал и жесткость щетин

  • Щетину делают как из искусственного материала, так и из натурального сырья. Натуральный ворс выпускается ограниченными партиями. Изделиями могут пользоваться аллергики.
  • Ворсинки разные по жесткости. Мягкие подойдут для зубов с повышенной чувствительностью. В остальных случаях пользуются изделиями с ворсом средней жесткости.

Следует учесть, что синтетический ворс более гладкий, в нем отсутствуют поры, у него длительный срок службы. В натуральной щетине быстро размножаются болезнетворные бактерии.

Насадки

Существует десятки видов насадок. Чем в комплекте их больше, тем будет разностороннее уход. Классификация:

  1. Для бережного очищения единиц;
  2. Для полировки и отбеливания;
  3. Когда нужно очистить промежутки между зубами и убрать налет;
  4. Когда десна чувствительны;
  5. Для повседневного ухода и прочие;

Кроме того, есть насадка для ухода за брекетами, коронками и мостами. Большое число аксессуаров расширяет возможности изделия. Можно купить индивидуальные насадки для всех членов семьи. Тогда появляется возможность использования одной электрощетки. Но, в такой ситуации нагрузка на прибор существенно возрастает. Со временем ворс стирается, что заставляет регулярно менять насадки. Не пользуйтесь изношенной щетиной, так как велик риск травмирования десен.

Дополнительные функции

В комплект прибора могут входить дополнительные головки. Это позволит поменять их в любое время. Если изделие оснащено держателем, его удобно будет хранить в ванной комнате. Для путешественников подойдут приборы с зарядными устройствами и индикатором заряда. Это подскажет время заряжения аккумулятора или замены батареек.

Некоторые насадки имеют ворсинки, что специально окрашены ярким цветом. Со временем они стирается, цвет тускнеет и становится таким же, как у остальных ворсинок. Значит, пришло время заменить насадку. Это нужно также с целью поддержания безупречной гигиены изделия. Дисплей может располагаться на рукоятке, отдельно устанавливаться на стене, раковине, полке. На нем появляется информация об износе ворса, уровне заряда и времени чистки жевательных органов.

Тип питания

Работают приборы либо от аккумуляторов, либо от батареек.  

  • Модели с аккумуляторами дороже, экономичнее, больше весят. Как правило, одного заряда достаточно для нескольких дней, даже для недели и более. Время зарядки – 3-10 часов.
  • Зарядка может производиться посредством пальчиковых батареек или от сети. У первого вида преимущества в том, что приборы можно брать с собой в поход. Если вы часто отлучаетесь из дома, вам подойдет эта модель.

Лучшие механические электрические зубные щетки

Большой известностью пользуются щетки Sonic, Braun Oral-B, Philips. В них устанавливается функция регулировки скорости вращения, они комплектуются различными насадками. К примеру, приборы Braun Oral-B Professional оснащены тремя режима работы. Это обычная чистка, очищение чувствительных зон ротовой полости, щек, языка, десен и работа в режиме отбеливания. Сегодня особо популярно косметическое отбеливание зубов в салоне с использованием безвредного геля. Такая процедура не разрушает эмаль и не вызывает неприятных ощущений. Есть отдельные изделия для тех людей, что носят системы брекетов. В производстве компании Oral-B кроме обычных изделий, есть и ортодонтические специальные приборы.

Oral-B Pro 7000

Это последняя разработка компании.

  • Прибор имеет Bluetooth-интерфейс и 6-ть режимов.
  • Она отбеливает, ее можно применять при высокой чувствительности единиц и проблемах десневых тканях.
  • Правильность чистки корректируется специальным сигналом. 
  • Вся информация сохраняется, есть доступ для ее просмотра.

Главное новшество – уникальная 3D-головка. Она совершает как вращательно-возвратные, так и пульсирующие движения. В комплект входит зарядное устройство, кейс для путешествий и контейнер для насадок. От аккумулятора прибор может работать до полутора недель.

Oral-B Pro 500 CrossAction

В этой популярной серии реализована функция 3 D, что существенно улучшает очищение пространств между единицами. Компания порадовала пользователей обновленным дизайном, улучшенным аккумулятором. Изделие компактное с оптимизированной системой управления. К достоинствам модели относится:

  1. Оптимальная частота движений – 8 800 за 60 секунд. Это обеспечивает интенсивное и глубокое очищение эмали от отложений любой степени устойчивости.
  2. Изделия представлены в голубых, розовых, белых тонах.
  3. Высокая эргономичность дизайна обеспечивает комфортное использование устройства.

Oral-B Vitality 3D White Luxe

Эта модель естественно осветляет единицы за три недели.
Она удаляет налет, потемнения и пятна эффективно (7600 вращательно-возвратных движений), предупреждает гингивит. Чистить ею зубы комфортно, таймер помогает проводить очищение всей ротовой полости равномерно. Резиновая полирующая чашечка позволяет долго удерживать пасту. Благодаря этому лучше снимаются потемнения от табака, чая, черного кофе. Ворсинки свободно проникают в межзубное пространство. Ручка изделия абсолютно герметична, ею комфортно пользоваться в ванной комнате. Продолжительное время зарядки аккумулятора – более 16 часов.

Лучшие звуковые зубные щетки

Звуковые модели имеет много положительных аспектов:

  • Они тщательно и эффективно очищает коронки.
  • В комплекте есть разные насадки.
  • Имеется таймер.
  • Компактные размеры и удобная ручка.

Некоторые модели оснащены режимом привыкания. При покупке учтите возраст пользователя и состояния его зубов. Лучше, когда на рукоятке есть прорезиненные вставки. Из рук изделие не выскользнет.

Philips Sonicare CleanCare+ HX3212/03

Этим брендом рекомендуют пользоваться дантисты всего мира. Модель простая в применении, она оснащена технологией Sonicare. Инновационная эргономика головки обеспечивает эффективное очищение самых труднодоступных зон ротовой полости. Ворсинки закруглены посредством лазерных лучей, поэтому они не наносят травм десневой ткани и коронкам. Прибор подходит для клиентов с чувствительными зубами и ортодонтическими конструкциями.  

Устройство максимально эффективно и мягко убирает отложения, так как рельеф ворса плавный, он повторяет форму жевательных органов. Насадка на ножке под углом в тонком исполнении обеспечивает свободное проникновение к удаленным областям. Таймер помогает придерживаться рекомендуемый врача, фиксируя 2-минутный отрезок чистки и подавая сигнал о переходе на новый участок.

Hapica Ultra-fine

Разработка японских инженеров оснащена:

  • Очень тонким ворсом разной длины.
  • У тех щетинок, что длиннее, заостренная форма. Они свободно проникают даже в карманы между деснами и единицами, удаляя оттуда остатки еды и бактериальные отложения.
  • Жесткость ворсинок средняя, комфортная для десневой ткани с повышенной чувствительностью.
  • Кровоточивость и раздражение десен исключается.
  • Скорость колебаний — 7 тыс. движений за 60 секунд. Микропузырьки жидкой среды легко проникают в укромные места, удаляя налет.
  • Основная насадка имеет вытянутую форму.
  • Время работы 300 минут.

Весит прибор менее 60 граммов, работает почти бесшумно, отлично профилактирует болезни пародонта.

CS Medica CS-262

Для работы модели нужно две пальчиковые батарейки. Так как ее мощность невысокая, ресурс сохраняется на долгое время. Устройство способно функционировать в двух режимах: нормальном и суперрежиме.  Прибор имеет сигнальную систему, которая оповещает пользователя о перемене места очищения. Такой уход предохраняет коронки от деформации и разрушения. Прорезиненная рукоятка не скользит. Вес – 45 гр. Прибор способен счищать стойкие накопления и осветлять единицы.

Лучшие ультразвуковые зубные щетки

Ультразвуковая чистка зубов – это самая эффективная процедура. Если ее проводить в условиях стоматологического кабинета, улыбка будет всегда соблазнительной. В домашних условиях поддерживать результаты можно посредством ультразвуковых приборов для ухода за полостью рта. Основное отличие от звуковых приборов – особое влияние волн. Волны ультразвуковых механизмов разрывают череду бактерий, которые живут в отложениях. Звуковое устройство только выметает зубные наслоения. Кроме того, ультразвук обеспечивает:

  1. Оптимальную частоту волны, что обеспечивает безопасную работу;
  2. Небольшое трения ворса о коронки, что сохраняет их целостность;
  3. Бережное действие на ткани десны;
  4. Заживление царапин и микротрещин;
  5. Угнетение бактерий;

Emmi-dent 6 Professional

Высокое качество модели и большая эффективность работы сделали ее лидером среди стоматологических аксессуаров. Частота колебаний доходит до 100 тыс. в минуту. Это самый высокий показатель. В комплект входит две насадки, зарядное устройство, подставка. Среди достоинств нужно выделить:

  • Способность отменно очищать коронки и снимать воспаление мягких тканей;
  • Высокое качество сборки;
  • Водонепроницаемый корпус;

Donfeel HSD-008

У модели 3 режима работы. Прибор очищает, отбеливает и массажирует. Он оснащен ультрафиолетовой подсветкой для дополнительного обеззараживания. Устройство превосходно удаляет как мягкий, так и твердый налет. Преимущества изделия:

  • Высокая эффективность;
  • Надежность в работе;
  • Зарядка бесконтактного типа;
  • Обеззараживающая функция;
  • Функциональные насадки;
  • Очищение жевательных органов и полости рта в целом;

Лучшие электрические зубные щетки для детей

От того, насколько тщательно ребенок будет ухаживать за ротовой полостью, зависит его стоматологическое здоровье в будущем. Обзор электрических зубных щеток для детей показал, что лучшие модели – это приборы с облегченной массой и укороченной рукояткой. Важный аспект – интересный дизайн и яркие цвета. Это придает чистке игровую форму. Приборы разрешены к применению детям старше 3 лет. Важно, чтобы гаджет не применялся более 2-вух минут. Ворс на детских устройствах мягкий с веничковыми щетинками. Размер головки не должен превышать 22 мм.

Hapica Kids

Чтобы выбрать электрическую зубную щетку выбрать  для ребенка 7-10 лет, нужно учесть состояние ротовой полости. Прибор подходит для чувствительных зубов. Чистка проводится деликатно и мягко, без повреждения эмали. Чистящая пена заходит глубоко в межзубное пространство. Это предотвращает гингивит и пародонтоз. Те ребята, что носят брекеты, с удовольствием пользуются этой моделью. В процессе чистки вырабатываются свойства отрицательных ионов, что способствует удалению темных пятен и неприятного запаха. Насадки имеют специальную вытянутую форму.

Oral-B Kids Mickey Mouse

Эта модель настоящее сокровище. Она удобная и мягкая, с ней чистка превращается в забавную игру. В комплекте имеется запасная головка. Чтобы чистка прошла эффективно, нужно зафиксировать прибор в правильном положении, а дальше она сама проведет уход посредством вращательно-возвратных движений. Устройство способно вычистить самые мелкие частички пищи. Ворс не представляет опасности для детской эмали и мягких тканей. Таймер срабатывает через  2-ве минуты. Скорость движения – 5 600 об/мин. Питание – аккумулятор. Есть индикатор зарядки.