Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Аллергия на зубные импланты

Навигация:

К сожалению, в медицине нетерпимость организма к тому или иному способу лечения  редкостью не является. Одна из них — аллергия на зубные импланты. Подбор конструкции, ее размеров и формы, определенных характеристик, зависит от состояния десен и челюстей, особенностей функционирования всех систем и органов пациента. Учитывается, конечно же, и финансовая составляющая. Установка не начинается, пока стоматолог не предупредит клиента о потенциальных рисках, среди которых аллергия на зубные импланты, возможные отторжения, воспалительные реакции из-за несоблюдения правил ухода, а также дегенеративные патологии прикуса.

Аллергия на зубные импланты
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S очень тщательно относится к подбору материала. Этому предшествуют диагностические исследования, что сводит к нулю аномальные явления и осложнения. У нас современное оборудование и передовой инструментарий, высококачественные материалы и квалифицированные специалисты.

Радует то, что нетерпимость проявляется у 4-6 % людей. Человек может не переносить титан и никель, цинк и ванадий, медь и олово, сталь и золото, хром и серебро, платину и другие материалы, из которых изготавливаются ортодонтические системы. Самыми сложными являются кобальто-хромовый сплав, нержавейка и никель. Они сложно приживаются, тяжелые в работе и уходе. Поэтому, в нашем центре мы редко их рекомендуем, разве что при необходимости. С ними пациенты могут ощущать жжение во рту и кислый привкус, вплоть до потери вкуса.

Совсем другое дело, если пациент решил поставить систему из платины, серебра или золота, то есть из металлов благородных. Правда, они не слишком популярны, так как стоимость драгметаллов в современной стоматологии весьма высока, а значит, доступна только обеспеченным клиентам. И, все же, такие модели крайне редко отвергаются организмом, у них риск отторжения минимальный.

Аллергия на титановые импланты случается очень редко. Это металл, который биологически инертен. Менее 2-3% людей жаловались на появление гиперчувствительности. С чем же это может быть связано? Нужно помнить, что абсолютной чистоты титана добиться можно, но процедура эта будет трудоемкой и дорогостоящей. К тому же, процесс этот малопродуктивный. Поэтому, любые титановые сплавы содержат малую долю примесей. Количество им зависит от самого процесса плавки, технологии получения металла, цены на конструкцию.

Негативная реакция, что возникает после операции, является, чаще всего, следствием коррозии добавленных примесей или окисления. Правда, иногда у некоторых пациентов даже анализы показывают реакцию непереносимости этого материала, хоть процент таких клиентов совсем мизерный.

Симптомы аллергической реакции

Каков же механизм развития патогенной реакции? Во-первых, материал, что вставляется в челюстную кость, контактирует с биологическими жидкостями, и поэтому происходят коррозионные процессы. Во-вторых, соли металлов растворяются в природных жидкостях и начинают вести себя, как электролиты. В-третьих, высвобождаются специальные ионы, которые способны формировать металлоорганические соединения с органическими белками. Что касается длительности патогенного процесса, то обычно он продолжается от 3 дней до недели.

Основные симптомы аллергии на зубные импланты таковы:

  • Появление отечности и кровоточивости на оперируемом участке на протяжении более, чем 2-3 дня.
  • Покраснение в зоне нахождения конструкции и болевые ощущения при прикосновении.
  • Приступ острой боли в момент жевания пищевых продуктов.

Также, клиническая картина может сопровождаться воспалениями мест оперативного вмешательства вследствие проникновения туда инфекции, неправильной гигиены и несоблюдения правил ухода. Пациенты наблюдают покраснение слизистых оболочек, жалуются на крапивницу, сыпь и зуд. Их общее состояние частично ухудшается. Может отекать язык и поверхность щек, появляться сухость в полости рта или, наоборот, сильное отделение слюны. Некоторых беспокоит першение горла и сухой кашель, налет на языке и даже отек век. Встречаются пациенты, у которых повышается температура, присутствует отек Квинке, наступает удушье и гипотермия.

Как уменьшить риски

Как уменьшить риски аллергии на импланты

Чтобы искусственные стержни и коронки не отвергнул организм, в первую очередь следует найти профессионального врача с большим опытом работы в этой области. Консультация с таким доктором позволит остановить свой выбор на качественной конструкции. Кроме того, следует обращать пристальное внимание на такие нюансы:

  1. Качественные показатели применяемых материалов.
  2. Качество обработки внутреннего штыря.
  3. Уровень вхождения стержня в ткань кости.
  4. Скорость процесса вживления выбранного штифта.
  5. Описание и гарантийные обязательства, что дает производитель.
  6. Эксплуатационный срок устройства, заявленный изготовителем изделия. Он должен быть доказан клиническими исследованиями и обязательно подтвержден практикой.
  7. Полное соответствие аппарата персональным параметрам пациента.
  8. Выгодное соотношение качества и цены на продукцию.

Аллергия на импланты зубов будет сведена к нулю, если подробно изучить и проанализировать рейтинг лучших производителей дентальных систем. Стоит обратить внимание Astra Tech и Nobel, Straumann и другие фирмы. Наши стоматологи имеют опыт работы с продукцией этих компаний. Сотрудники центра прошли специальные курсы, в результате чего получили  сертификаты. Все это обеспечивает высокий уровень профессионализма и гарантирует длительный срок эксплуатации конструкции без развития осложнений.

Для успешного и безопасного применения металла в ортодонтии, он должен соответствовать таким запросам, как эстетичность и твердость, химическая стойкость и легкость. Внешние факторы, такие как болезнетворные организмы, волокна продуктов, слюна, не должны на него негативно влиять. В противном случае провоцируется окисление стального предмета в полости рта, его коррозия и постепенное разрушение.

Что касается коронок, то максимальную степень устойчивости к неблагоприятным явлениям и побочным эффектам имеет цирконий. В его основе имеется оксид, а также диоксид, который чрезвычайно редко способен вызвать негативные реакции. Это можно сказать и о керамике. Иногда, конечно, персональная реакция может проявиться на те или иные  пигменты, что используются для создания конструкций. Речь идет, в том числе, и о красителях, что улучшают эстетические характеристики коронок, придают оттенок, выбранный пациентом.

Способы лечения аллергии

Что же нужно предпринять, когда организм сигнализирует тревогу? Конечно же, немедленно посетить стоматолога. Только ортодонт по общей клинической картине и симптоматическим признакам идентифицирует болезнь. Опасность же самолечения в том, что непринятие организмом  металлов носит характер накопления. Это приводит к функциональным нарушениям в деятельности многих систем и органов. Грамотный специалист назначит противоаллергенные препараты, будет держать на контроле динамику заболевания. Данная технология позволяет снять симптоматику у многих пациентов, что понижает негативное давление на организм. Назначаются и антигистаминные средства, такие как Цетрин, Зодак, Эриус. Они хорошо снимают симптоматику.

Самым широко применяемым методом является сегодня хирургическое вмешательство, то есть удаление импланта зуба, что вызывает патологическую реакцию. Это может быть и частичное удаление, коль  причина коррозии в нарушении равновесия ионов в полости рта. В таком случае стержни заменяются изделиями, что изготовлены из металлов однородного типа.

Помните! Острая реакция проявляется быстро, не позже, чем через несколько часов. Обнаружение вышеперечисленных симптом, требует немедленного обращения в клинику для изъятия раздражителя из полости рта.

Бывают случаи, что за считанные минуты аллергия вызывает отек гортани, что блокирует воздухоносные пути. Поэтому, промедление недопустимо. Когда симптомы развиваются постепенно, то есть повысилось отделение слюны, покраснели десневые ткани, пересохла полость рта, примите препараты против аллергии и направляйтесь к стоматологу. Своевременное обращение к врачу избавит от последствий интоксикации.

Для многих пациентов немаловажную роль играют тарифы на лечение. В каждой клинике они разные. В нашем центре действуют разумные расценки, так как мы проводим правильную ценовую политику. Поэтому, самая выгодная стоимость импланта зуба под ключ в СПб у нас – в центре ARTE-S! Обращайтесь в нашу клинику. Мы поможем всем и каждому.