Как пользоваться ершиком для зубов

Навигация:

Зубная щетка давно стала важным атрибутом утреннего туалета. Кроме обычных, существуют щетки с особым напылением, со щетиной разного уровня, а также вибрирующие и электрические. Но, их возможности ограничены. Им не под силу чистка участков, до которых трудно добраться. Такое место, как щели между коронками, остается всегда грязным. Эту зону может очищать специальная нить, но не так эффективно, как приспособление в виде щетки торчком. Первыми стали пользоваться зубными ершиками пациенты, которые носили брекеты.

Обратите внимание! Для качественной чистки пространства между коронками потребуется немало времени. Лучшее всего это делать перед сном после основных гигиенических процедур. Важно, что эта манипуляция снижает риски появления кариоза, пародонтита, воспаления слизистых оболочек рта.

Комплексная чистка полости рта предусматривает устранение остатков еды и грязного налета в области межзубного пространства. «Ершистая» щетка справляется с этим отменно. Она заполняет промежуток трехмерно. Это позволяет очищать всю скопившуюся грязь. Нить же хорошо обрабатывает только фронтальные единицы, с жевательными молярами она не справляется. Современные люди, тщательно следящие за своим здоровьем, правильно очищающие труднодоступные места полости рта, сохраняют лучезарную улыбку и красивые коронки до глубокой старости. 

Что такое зубной ершик

Ершики для полости рта очень похожи на классические бытовые приспособления для мытья глубокой узкой посуды, только:

  1. Размер у них миниатюрный и материалы для изготовления другие.
  2. Сама щетина производится из синтетического медицинского сырья.
  3. Размер ворсинок – от 1 до 3 миллиметров. 
  4. Чистить зубы ершиком удобно, проволочный базис практически не гнется. Он сделан из твердого тонкого материала, который покрыт очень тонким слоем полимера или пластика.
  5. Ручка изготовлена с учетом ортопедических особенностей ладони. Поэтому, приспособление удобно держать, им легко обрабатывать каждый труднодоступный промежуток.

Их популярность растет с каждым днем, ведь они эффективны для чистки узких щелей между коронками, для осветления эмали, для профилактики кариоза и каменного налета.

Кому стоит пользоваться ершиками

Приспособления подходят для людей со здоровой ротовой полостью, а также они нужны пациентам с проблемными жевательными органами. Также они показаны тем, кому установлены брекеты, другие ортодонтические системы, что исправляют неровности рядов или прикус. Если человек лечится капами, ему тоже нужна ершистая щетка, качественно и быстро справляющаяся с загрязнениями в укромных зонах. Поэтому, для правильной обработки таких участков без данного приспособления не обойтись.

Если пользоваться ершиком для зубов, очищается пленка после курения, употребления кофе и чая, прочих красящих продуктов и напитков.  Такой уход минимизирует появления заболеваний десневых тканей, воспалительных процессов в сосочках жевательных органов. Также, эта гигиеническая чистка предотвращает появления пролежней в местах зазоров между элементами протезов, искусственными коронками, мостами и тканями десны.

Виды ершиков

На коронках часто оседает клейкая субстанция, состоящая из болезнетворных микробов. Если ее не убирать, грязь накапливаться в промежутках единиц. Эффективно решить проблему помогут межзубные ершики. Их разновидности:

  • Многопучковые;
  • Однопучковые;
  • Многоразовые;
  • Одноразовые;
  • Конусообразные;
  • Дугообразные;
  • Цилиндрические;
  • Спиралеобразные;

Кроме того, они бывают жесткими, средними по жесткости, мягкими. У цилиндрических приспособлений ворсинки одинаковой длины. Они бережно ухаживают за слизистыми тканями, очищают промежутки. Изогнутые модели имеют полукруглую форму. Они предназначены для гигиенического ухода за брекетами и ортодонтическими конструкциями. У конусовидных приспособлений ворсинки длинные. Они расположены у самого основания. К концу рабочей поверхности они уменьшаются и образуют конус. Предназначены устройства для обработки ровных рядов жевательных органов.

Какой ершик выбрать

Чистить зубы с брекетами непросто. Но, если применить ершистую щетку, это можно сделать качественно. Тем пациентам, что имеют имплантаты, носят протезы, у которых стоят искусственные коронки и накладки, стоматологи рекомендуют выбрать короткую щетину. Кроме того, у них должны быть  небольшие промежутки между единицами. Длинные ворсинки хорошо ухаживают за системами исправления прикуса, деформированными резцами, клыками, молярами. Они очистят масштабные промежутки.

Перед покупкой следует внимательно познакомиться с инструкцией, с текстом на упаковке. Обязательно проконсультируйтесь со стоматологом. Опытный врач, знающий особенности пациента даст дельный совет. Некоторым людям хватает одного приспособления, кому-то необходимо два или три. Важно не ошибиться с диаметром. Можно приобрести набор с предметами, разными по размеру, чтобы выбрать подходящий. Стоматологи советуют регулярно пользоваться прибором.

Как правильно пользоваться

Чтобы коронки были здоровыми и красивыми, после профессиональной чистки применяется полировка зубов. Это выравнивает эмаль, предотвращает трещины. Если использовать ершистую щетку правильно, остатки еды и налет удаляется легко. Действуя по правилам и по инструкции десневая ткань и эмаль не повредиться.

  1. Сначала следует перпендикулярно поставить прибор относительно ряда жевательных органов. Так работать с ним удобно.
  2. Потом аккуратно и неспешно нужно ввести устройство в пространство между коронками, пока кончики щетины не появятся с внутренней стороны.
  3. Затем совершаются вращательные движения несколько раз. Пользуются также возвратно-поступательными скольжениями.
  4. После процедуры щетку промывают водой.

Помните, если приспособление входит с большим трудом, его следует заменить на другое, меньшее по диаметру. Работать нужно с каждым промежутком. Жесткость ворсинок со временем слабеет, эффект снижается, значит, нужно заменить аксессуар. Не стоит на этом экономить. Перед первым применением нужно промыть прибор струей чистой теплой воды. В первые дни чистки может появиться кровоточивость десен. Этого пугаться не стоит, значит, собралось много грязи и ткани воспалились. Через 4-6 дней это пройдет. Чем раньше начать пользоваться ершистой щеткой, тем здоровее будут коронки и вся полость рта.