Поставили мышьяк, а зуб болит

Навигация:

За последнее десятилетие стоматология продвинулась далеко вперед. Расширился ассортимент современных препаратов для анестезии. В состав некоторых средств включен мышьяк. В чистом виде он не применяется по причине высокой токсичности, а специальная паста на основе ангидрида используется при удалении пульпы причинной единицы. Зачастую пациенты жалуются, что поставили мышьяк, а зуб болит еще сильнее. Помочь сможет стоматолог.

Помните! Мышьяковый шарик устанавливается в среднем на 2-3 дня. Поэтому, приходить в клинику нужно точно в тот день, который назначил врач.

Сначала убирается разрушенный дентин, потом закладывается пастообразная горошина и закрепляется камфорной повязкой или фенолом. Устанавливается временная пломба. В состав пасты входят такие средства, как дикаин, лидокаин, новокаин. После процедуры боль уходит. Но, бывают случаи, когда болезненные ощущения усиливаются и не проходят длительное время. Это как раз тот случай, когда нужно записаться к дантисту. Врач проведет диагностирование. Возможно, понадобиться лечение глубокого кариеса. Если же зуб после закладки пасты только ноет, и этот дискомфорт быстро проходит, это нормальное состояние.

Должен ли болеть зуб с мышьяком

Яд ставится в зуб, когда нужно избавиться от зубного нерва. Как он действует? Он нарушает активность клеток пульпы и через некоторое время они погибают. Поэтому, если положили в зуб лекарство, а он болит умеренно, это норма. Но, когда процесс боли острый, нестерпимый, длительный и нарастающий, причина может быть другая. Ведь болезненность жевательного органа означает патологию нервно-сосудистого пучка. В тканях развивается периодонтит или пульпит, и оголенное нервное волокно остро реагирует на механические раздражители и температурные перепады. Боли после установки горошины с ангидридом могут вызывать такие провоцирующие факторы:

  1. Установка яда в закрытую пульпу вызывает отеки и резкую болезненность.
  2. Индивидуальные особенности организма, что вызывает непереносимость препарата.
  3. Воспалительный процесс в околозубных тканях, в тяжелых случаях — некроз.
  4. Развитие инфекции и абсцесс.
  5. Серьезные разрушения от кариеса.
  6. Неточно подобранная дозировка лекарства.
  7. Неграмотная обработка полости и слишком плотная пломба.
  8. Запущенный периодонтит или пародонтит, периостит или флегмона.
  9. Аллергическая реакция на материал пломбы или на пасту. О ней свидетельствует горечь в районе корня языка.

Точная причина, когда болит зуб с мышьяком,  устанавливается при обследовании. Поэтому, откладывать визит к врачу нельзя. При сильной болезненности, повышении температуры, отечности к врачу нужно обращаться немедленно, не дожидаясь даты назначенного приема.

Как снять боль в домашних условиях

Если сразу при сильных болях пойти к врачу не удается, можно принять обезболивающее средство. Но, увлекаться этим препаратом не стоит, запрещено превышать указанную суточную дозу.  Когда положили лекарство в зуб, чтобы убить нерв, а он болит, стоматологи рекомендуют:

  • Отказаться от питья, твердой еды и жвачек в течение трех часов, пока затвердевает пломба. Она не раскрошиться и полость зуба будет закрыта надежно.
  • Уменьшить жевательную нагрузку.
  • Есть мнение, что пациенту будет полезно выпить 250 мл молока. Оно выводит из организма токсины. В его состав входят специальные белки, нейтрализующие действие яда. Локальной работе мышьяка это не помешает.
  • Следить за тем, чтобы не было превышено назначенное врачом время пребывания яда в полости зуба. Обычно, этот период составляет от 1-го до 5-ти дней.
  • Не стоит удалять лекарство и вскрывать пломбу самостоятельно. Это прерогатива дантиста.

Лечите зубы своевременно, не игнорируйте профилактические осмотры. Если стоматолог назначил удаление старой пломбы, проведите эту процедуру вовремя. Серьезное отношение к стоматологическому здоровью минимизирует проблемы ротовой полости и зубочелюстного аппарата. 

Народные средства

Почти у всех пациентов под мышьяком ощущается дискомфорт. У  большинства больных неприятные ощущения проходят через 2-3 часа. В такой ситуации непродолжительное нытье можно перетерпеть. Острую и продолжительную боль надо устранять. Помогут в этом народные средства:

  1. Полоскание содовым раствором (на 250 мл воды берут 1 чайную ложку порошка). Процедуру проводят 4-5 раз в день. Особое внимание уделяют причинному зубу.
  2. Полоскание отварами таких трав, как ромашка и зверобой. Средства хорошо снимают воспаления, очищают полость рта.
  3. Народная медицина рекомендует полоскания отваром шалфея.
  4. Содовый теплый раствор можно дополнить солью или добавить в него несколько капель йода. Обрабатывать ротовую полость следует тщательно, акцентируя внимание на участке больного жевательного органа.

После того, как стоматолог заложил лекарство, во рту чувствуется кислый привкус. Чтобы нейтрализовать кислоту, применяют тот же раствор пищевой соды. Он оказывает защитное действие на слизистую оболочку полости рта, предотвращая ее ожог.

Лекарственные препараты

При обработке полости единицы мышьяковой пастой болезненность мгновенное не прекращается. Эффективность действия яда повышается  постепенно. Полный некроз нервных волокон может наступить даже через 72 часа. Для успешности терапии важно, чтобы пульпа была девитализирована, без нервных клеток. Тогда при лечении пациент не будет ощущать боли.

Снять боль после заложения пасты в зуб поможет Нурофен или Нимесил, Кетанов или Кеторол, Парацетамол или Найз. Принимают таблетки только после консультации с доктором. Самостоятельно увеличивать назначенные дозы препарата не рекомендуется. Увлекаться обезболиванием нельзя, чтобы не заглушить переход от нормальной девитализации к патологическому состоянию.

Если поставили мышьяк и зуб болит при надавливании долго и упорно, это сигнал о начале серьезных осложнений. Самым тяжелым из них является сепсис. Такая ситуация бывает, когда в полости остается обломок стоматологического инструмента. Самый верный способ отыскать и устранить провоцирующий фактор – это обращение  к врачу.

Когда надо срочно обращаться к врачу

Постоянно следите за полостью рта и зубочелюстным аппаратом, не пренебрегайте профилактическими мероприятиями. Только своевременное устранение причины кариеса, гингивита, пульпита, пародонтита и других болезней, поможет избежать тяжелых последствий. Цена на лечение пульпита в центре ARTE-S доступная. В клинике всегда проводится разумная политика стоимости.

В тех ситуациях, когда дискомфорт от заложенного мышьяка терпим, и его интенсивность постепенно стихает, предпринимать ничего не нужно. При  нарастающей пульсирующей боли, при отеках, гиперемии слизистой оболочки десен и повышении температуры нужно бежать к врачу. Если процесс жевания сильно болезненный, возникла ассиметрия лица или увеличились лимфатические узлы, срочно посетите стоматолога.

Терапия зубов относится к ответственным процессам, как для дантиста, так и для больного. Это особенно актуально при удалении нервов. Поэтому, проблему сильной боли решит только врач. Он удалит не полностью убранный нерв, правильно перепломбирует зубные каналы, справится с проблемой перфорации стенок или корня причинной единицы.