Зубная боль отдает в висок

Навигация:

Мучительная и неприятная проблема – это болевой синдром, который человек испытывает при поражении жевательных органов. Даже одна патологическая единица способна вызвать общее недомогание. У пациента может болеть челюсть, голова, область вокруг глаза, уха. Часто зубная боль отдает в висок. Ощущение сильного дискомфорта может быть постоянным. Такой симптом нельзя оставлять без внимания.

Помните! Подобная аномалия не может являться нормой. Она указывает на сбои в работе организма. Чтобы не допустить осложнений, нельзя запускать стоматологические болезни.

Самостоятельно определить источник болезненности трудно. Можно перепутать проблемы полости рта с мигренью. Поэтому, нужно обратиться к врачу. В услуги стоматологической клиники входит диагностика, определение провоцирующих факторов, выбор методов устранения проблемы. Причин невыносимого состояния бывает несколько. Важно, чтобы специалисты правильно их определили. Главное, вовремя среагировать, не допустить опасности для здоровья.

Почему зубная боль отдает в висок

Степень поражения мягких и твердых тканей бывает разной. Иногда поражается только эмаль, но, чаще всего, патология распространяется на нервные окончания. Бывает, что болезни полости рта поражают челюстной сустав, от аномалий страдает височный участок, головной мозг. Самая распространенная причина:

  1. Развитие кариозных полостей. Процесс протекает на фоне дефицита полезных минеральных веществ в составе коронок. Сначала разрушается эмаль, а потом сама единица.
  2. Пульпит зуба – это воспаление, которое поражает мягкие ткани, то есть пульпу. Болезнь вызывают бактерии, что проникают в поврежденный жевательный орган. Острая боль появляется при гипертрофическом или гангренозном типе болезни.
  3. Оголение дентина, когда десна отходит от твердой ткани.
  4. Трещины коронок поражают не только ткани, но и нервы. Боль расходится в разных направлениях.
  5. Неправильное пломбирование, что дает возможность проникновению инфекции внутрь зуба.
  6. Периодонтит, что поражает дентинные ткани, а также остеомиелит – воспалительный процесс челюстной кости с нагноением.
  7. Рост или поражение восьмерок дает неприятные ощущения. При этом болит зуб и отдает в висок и ухо, на деснах появляются отеки, ощущается пульсация.
  8. Неправильный прикус, когда неудачно расположены клыки, неправильно смыкаются суставы, чувствуется дискомфорт в височной части головы. Также причиной может быть ношение брекетов или съемных протезов, которые давят на коронки.

Проблема не всегда связана с полость рта. К примеру, болезненность вызывает раздражение тройничного нерва, особенно его 2 или 3 ветки. Бывает, клиническая картина одних болезней накладывается на другие, например, инфекционные болезни ушей. Воспалительные процессы могут поразить жевательные органы с удаленными нервами. В такой ситуации пациент жалуется, что болезненность распространяется на всю полость рта. Ведь все системы в организме между собой связаны. Травмирование одного вызывает дискомфорт в соседних органах.

Поиск причины – к кому обращаться?

Самое правильное решение, когда одолевает зубная боль, отправиться к дантисту. Он избавит пациента от неприятного дискомфорта, а также исключит риск осложнений. По показаниям будет проведено лечение кариеса зуба мудрости. Часто, восьмерки доставляют больному много хлопот, и он соглашаться на экстракцию. Когда хирургическое вмешательство не требуется, следует устранить проблему кариоза. Лучше это сделать на ранней стадии. Конечно, можно принять обезболивающее средство, но оно имеет временное действие. Если провоцирующим фактором  не являются патологии полости рта, нежно посетить невропатолога, лор-врача, терапевта. 

Сегодня в аптеках немало спреев, таблеток, порошков, которые избавят от боли на время. Их применяют, если попасть к врачу нет возможности. Можно применить народные рецепты. Обычно, целители советуют полоскать рот отваром дубовой коры, шалфея, ромашки. Ингредиенты заливают кипятком, 20 минут настаивают, процеживают. Средство для полоскания готово. Хороший эффект дает настойка прополиса, капли против воспаления. Эфирные масла необходимо перед применением разбавлять, чтобы не причинить вреда слизистой.

Профилактические меры

Когда болит зуб и отдает в висок, поможет врач. Для того чтобы не допустить такой ситуации, нужно придерживаться простых правил.

  • Тщательно заниматься гигиеной ротовой полости. Дважды в день чистить жевательные органы.
  • Правильно подобрать щетку и пасту, проводить полоскания рта после еды, пользоваться флоссом.
  • Систематически посещать дантиста для профилактических осмотров. Обычно, они рекомендуются два раза в 12 месяцев. Приходите к врачу даже тогда, когда ничего не беспокоит.
  • При появлении болезненности следует немедленно обратиться к доктору. Не нужно ждать, когда появятся осложнения.

Такой несложный уход дает отменные результаты, повышает качество жизни, не допускает опасных заболеваний. Регулярная санация – это залог стоматологического здоровья. При постоянных мигренях, которые не проходят от терапии, нужно обратиться к дантисту для проведения диагностики.