Гной после удаления зуба

Навигация:

Когда появляется гнойник во рту после операции, это тревожный сигнал. В норме лунка перестает кровоточить через 10-15 минут. Немного кровяной жидкости еще выделяется в течение 2-3 дней. Потом выходит сгусток, предохраняющий от инфекции, и рана затягивается. Болезненность может держаться от 7 до 10 дней. Это зависит от сложности хирургического вмешательства. Если гной после удаления зуба появляется через пару дней, значит, возникли осложнения.

Обратите внимание! В такой ситуации следует срочно показаться стоматологу. Он осмотрит полость рта, определит провоцирующие факторы и будет правильно лечить. Чем раньше посетить дантиста, тем легче и быстрее пройдет терапия.

Чтобы точно определить источник проблемы, пациенты направляются на обследование. В первую очередь проводится рентгенография. Когда есть необходимость, больному рекомендуется выполнить инструментальную диагностику. Помните, что нельзя заниматься самолечением, чтобы не навредить своему организму. Только специалист должен определить методы терапии, применяемые лекарственные препараты, назначить процедуры. Как правило, когда гноится десна, требуется оперативное вмешательство.

Симптомы

Даже, если операция прошла удачно, и лечение назначено правильно, после радикального вмешательства мягкие ткани могут отекать, ведь они повреждены. Но, через определенное время опухоль должна спадать, а болезненность уменьшаться. Когда возникло осложнение, главный симптом это:

  1. Прогрессирующий отек, затрагивающий щеку, лицо с изменением его формы.
  2. Размеры гнойников увеличиваются, несмотря на то, что пациент применяет антисептических полоскания.
  3. Стойкое несвежее дыхание изо рта.
  4. Может повышаться температура тела и доходить до 38-39 градусов.
  5. Пульсирующая боль усиливается.

В такой ситуации нужно немедленно обратиться в частную стоматологическую клинику. Медицинские заведения такого типа располагают новейшим оборудованием, качественными материалами, применяют современные технологии терапии. Каждый случай требует специфического лечения в зависимости от генеза. 

Причины загноения

Развитие патологии могут спровоцировать различные факторы. Основная причина, зачастую, это воспаление раневой зоны. Бывает, что пациент не выполняет рекомендаций дантиста, проводит неправильный уход за полостью рта. Однако, не всегда по вине больного начинает развиваться осложнение. Флюс возникает:

  • Если операция проведена с нарушениями правил;
  • Когда применялись нестерильные инструменты;
  • При снижении защитных сил организма пациента;
  • Гной после удаления зуба мудрости – частая клиническая картина, ведь такое вмешательство особо травматично с затрудненным доступом к рудименту;
  • Наличие в лунке инородного тела;

Самые частые причины появления в полости рта экссудата:

Попадание в лунку инфекции

Если спустя определенное время после вырывания патологической единицы в десне появляется пульсирующая боль, можно предположить, что развивается инфекция, так как ранку заселили болезнетворные бактерии. Каким же путем инфицируются мягкие ткани?

  1. Некачественная обработка раневого участка;
  2. Грязные руки пациента, когда тот пытается потрогать лунку;
  3. Попадание остатков еды в открытую рану;
  4. Патогенные организмы заносятся с некипяченой водой;

Зачастую альвеолит развивается при выпадении из лунки кровяного сгустка, что защищает ее.  Воспаление с экссудатом бывает во многих случаях после удаления зуба мудрости. Ведь это сложная операция, повреждающая мягкие ткани. Кроме того, доступ к раневому участку затруднен, обработать его тщательно сложно. Там скапливаются частички еды, слюна, что насыщена патогенной флорой.

Повреждение гайморовой пазухи

Жевательные органы с прочными и длинными корнями может доставать до стенок придаточных полостей носа. Когда подготовка к хирургическому вмешательству проведена неправильно, не сделана рентгенография, пазухи могут перфорироваться. Извлечение корней приводит к тому, что вместе со слизистыми слоями частично выходит твердая ткань. Пациент может почувствовать, что в носовые хода попадают пищевые частички, которые там загниваются. В такой ситуации больной затрудненно дышит, у него повышается температура, обильно вытекает грязная жидкость из носа.

Нагноение зуба после удаления и обширное воспаление может переходить на надкостницу, центральное ухо. Если не обратиться к врачу, патология поражает глаза, даже головной мозг. Чтобы этого избежать, нужно очистить стенки пазух, восстановить целостность слизистых.

Попадание осколков в рану

Когда приходится вырывать старые единицы, у которых уже нет нервов, велика вероятность того, что они будут крошиться. Ведь «мертвые» жевательные органы всегда становятся хрупкими. Они распадаются при  нажатии щипцов, а также когда врач раскачивает единицу. От этого в момент извлечения корня может оторваться осколок и остаться в лунке. От этого появляется гной в лунке после удаления зуба. Пациент чувствует острую боль от появления вторичного воспаления. При целом сгустке экссудат, как правило, появляется из-за остатков фрагмента твердой ткани зуба.

Чтобы избежать такого осложнения, опытные дантисты направляют пациента на рентген не только перед операцией, но и после нее. Если на снимке виден осколок, полость вскрывается, повторно чистится и обрабатывается. Больному прописываются антибиотики, препараты для снятия воспалительных процессов.

Образование кисты

Причины образования кист многогранны. Нагноение может образоваться от оставшегося в десневой ткани осколка. Со временем он обрастет мягкими тканями, что приведет к формированию кисты. Если капсула лопнет, экссудат проникнет в слизистую, вызывая там  патологию. Поэтому, когда загноилась десна после удаления зуба, без визита к врачу не обойтись. Только так можно предотвратить появление свища и рецидивов болезни.

Осложнения от периодонтита

Самые сложные операции – это удаление зубов, корни которые окружены воспаленными тканями с гнойной жидкостью. Если патология возникла из-за травмы, переохлаждения, инфицирования и по другим причинам, стоматологи рекомендуют его вырвать. Осложнением такой операции может быть воспаление надкостницы, так как на ней остаются гнойные капсулы. В таких случаях пациенты жалуются на пульсирующую острую боль. Распространение инфекции предотвращается вскрытием десны, удалением патологической костной ткани. Обычно после таких операционных действий устанавливается дренаж, чтобы отвести сукровицу.

Что можно и нельзя делать при появлении гноя

Если проблемой не заняться своевременно, на быстрое заживление можно не рассчитывать. Выздоровлению может препятствовать развившийся остеомиелит. Это может спровоцировать заражение крови. Поэтому, визит к врачу с флюсом, абсцессом, кистой, отеком обязателен. Когда срочно отправиться в клинику нет возможности, можно проводить в домашних условиях полоскания.

Помните! Процедура полоскания разрешена только в том случае, когда в ране уже нет кровяной защитной пробочки.

Для ополоскивания ротовой полости пригоден:

  • Раствор из фурацилина. Нужно измельчить две таблетки, растворить в стакане воды.
  • Отвар из ромашки, дубовой коры, шалфея или календулы. Заваривают 2 чайные ложки сырья одним стаканом кипятка.
  • Раствор хлоргексидина или мирамистина, который применяется по инструкции.

Такие меры временные, они немного снимут неприятные ощущения. При первой же возможности нужно посетить дантиста. Каждый должен знать, чтоб не усугублять патологию строго запрещается прогревать гнойное место, самостоятельно разрезать нарыв, принимать антибиотики, не предписанные доктором, закладывать в ранку чеснок, чтобы не обжечь слизистую. Только опытный врач назначит правильное лечение после проведения диагностики.