Как правильно чистить зубы детям

Навигация:

Если родитель задает вопрос о том, как должна проходить процедура чистки зубов, значит, он волнуется за стоматологическое здоровье своего карапуза.  Конечно, очень важно соблюдать гигиену ротовой полости с раннего детства, чтобы его взрослая жизнь не омрачалась болезнями. Так как временные резцы, клыки и моляры очень уязвимы, их атакуют патогенные микроорганизмы, что приводит к кариозу. Поэтому, правильно чистить зубы детям просто необходимо.

Обратите внимание! В питании годовасиков преобладают углеводы. А это благотворная среда для бактерий. Они активно размножаются в зубном налете, что приводит к деминерализации эмали. Отсутствие в рационе твердой пищи делает невозможной механическую естественную очистку полости рта. Состав слюны не защищает коронки, так как окончательно не сформирован.

В условиях погрешностей гигиены малыш скоро приобретет стоматологические проблемы. Поэтому, начинать уход за ротовой полостью нужно до прорезывания жевательных органов. У младенцев десна покрывается слизистыми бляшками, где формируются патогенные организмы. Их удаляют специальным силиконовым напальчником. Несмотря на то, что временные рудименты заменятся постоянными единицами, кариес негативно влияет на зачатки коренных органов. Регулярные гигиенические процедуры и посещение дантиста предотвратит появление проблем с зубами.

Когда начинать чистить зубы ребенку

Рот нужно держать в чистоте постоянно. Походы к стоматологу должны быть регулярными. Услуги детской стоматологии предполагают профилактические осмотры. Это позволит предотвратить заболевания десен, резцов, клыков, моляров. Снижается риск стоматита и гингивита, пародонтита и других болезней. Родители, которые уделяют должное внимание чадам с раннего детства, обеспечивают здоровье ротовой полости и жевательных органов на всю жизнь. Какой же возраст считается подходящим для начала чистки единиц?

  • Когда кроха достигает 6-тимесячечного возраста, в этот период прорезываются первые резцы. Именно с этих дней мамы должны ухаживать за зубами карапуза после кормления. Достаточно будет протереть «беленькие косточки» влажной салфеткой. Ребенок будет постепенно привыкать к тому, что его полость рта должна быть чистой.
  • Годовасикам можно очищать единицы той зубной пастой, которая предназначена для детей. Прочитайте инструкцию, чтобы убедится, что годовалый возраст не является противопоказанием для применения. Как правило, такие средства не содержат фтора.

Используя такое средство, не стоит переживать, когда карапуз случайно его проглотит. Это безвредно. Нужно следить, чтобы это не стало привычкой для ребенка. Помните, что у единиц временного прикуса широкие корневые каналы и тонкая эмаль. Если пренебрегать гигиеной, обычный кариоз сразу порождает пульпит, а в скором времени и периодонтит. Широкие каналы корней беспрепятственно пропускают инфекцию к зачаткам постоянных жевательных органов, и повреждает их. В такой ситуации коренные единицы прорезываются с пораженными участками. Чтобы этого не произошло, посетите детского стоматолога в 5-6 месяцев.

Средства ухода за зубами для детей

Какие предметы гигиены подойдут?

  1. Для младших ребят рекомендуется дентальные салфетки или напальчники.
  2. Салфетки предназначены для чистки коронок и десен маленьких карапузов. Изготавливают их из нетканого материала,  пропитывают противобактериальными веществами и ценными минералами. Они приятны на вкус, могут напоминать молочные продукты. Активные компоненты облегчают прорезывание единиц, снимают неприятные ощущения и зуд. Салфетку наматывают на палец и тщательно протирают всю ротовую полость. Напальчники применяют в возрасте 6-12 месяцев. Изделия производят из латекса и силикона. Рабочая поверхность бывает ребристой и ворсинчатой.

  3. Зубная щетка рекомендована для годовалых малышей. У нее должна быть маленькая рабочая поверхность, что покрывает не более 2-х коронок, мягкая синтетическая щетина и удобная небольшая ручка. Процедура проводится 2 раза в сутки.
  4. С лет дети могут чистить зубы с пастой. Она должна соответствовать их возрасту. Пастой для взрослых пользоваться запрещено, так как ее состав агрессивный для нежной эмали. Критерии выбора:
  5. — до 3 лет вещество должно быть низкоабразивным и без фтора. Хорошо, если его структура будет гелеобразной.

    — до 7 лет применяют пасту с малым количеством абразивов, содержание фторидов не должно превышать 500 ppm.

    — до 14 лет абразивность должна быть тоже низкой, а концентрация фторидов может достигать 1000 ppm.

  6. Из дополнительных приспособлений рекомендуются флоссы (после 7-милетнего возраста), антисептические ополаскиватели без содержания спирта (для детей с воспалительными заболеваниями), бальзамы.

Как правильно чистить зубы

Профилактика кариеса у детей очень важна. Она зависит от правильного проведения гигиенических процедур. Критерии чистки определяются возрастом детей. Техника очищения молочных единиц сложности не представляет. Проводится она выметающими движениями, начиная от десневой ткани, двигаясь к верхушке коронки. Сначала обрабатываются жевательные зубы с помощью возвратно-поступательных и круговых движений. Тщательно очищаются задние части. Процедуру лучше начинать с верхнего ряда.

После того, как очищены моляры, переключаются на клыки и резцы, где выполняются аналогичные действия. Язык тоже обрабатывается.  Осторожно проходятся по его спинке, слегка надавливая на слизистую поверхность. Ребята постарше заканчивают процедуру ополаскиванием рта чистой водой, чтобы смыть остатки пищи и налета. Важно, чтобы ребенок понял, что верхние единицы очищаются сверху вниз, а нижние — наоборот. Продолжительность процедуры – от 2 до 3 минут. На щетку не следует сильно давить, чтобы не повредить эмаль и ткани десны.

Как это делать маме

Правила чистки зубов для детей не сложные. Важно, чтобы действия родителей в этой ситуации были грамотными. Хорошо, если мама проводит гигиену рта вместе с ребенком, ведь дети всегда подражают взрослым.

  • Для малыша мама должна приобрести две щетки. Зачем? Одной он будет сам пробовать чистить коронки, а другой мама тщательно дочистит единицы.
  • При обработке правой стороны мама должна стать слева от карапуза, а при работе с левой зоной она располагается справа. Так удобнее проводить гигиеническую процедуру. Это также позволит контролировать мероприятие и оценить состояние полости рта ребенка.
  • Родителям лучше контролировать чистку жевательных органов до 7-8 лет. Эффективность процедуры в такой ситуации будет высокой.
  • Важно менять щетку не реже, чем каждые 90 дней. После гигиенической процедуры щетка обязательно споласкивается горячей водой. Это предотвратит рост патогенных бактерий.
  • Если ребенок никак не может научиться проводить гигиену ротовой полости самостоятельно, родителям должны сами чистить ему зубы. Иногда это длится до 6 лет, а контроль продолжается до 12 лет.
  • Пастой для взрослых разрешается детям пользоваться после 14 лет.

Как научить малыша

Начинать чистить зубы ребенку нужно с 6 месяцев, когда появятся первые «косточки». Это правило поможет предотвратить стоматологические заболевания. Чтобы карапуз быстро научился проводить гигиену рта самостоятельно:

  1. Выберите вместе с чадом яркую мультяшную щетку, можно со звуковыми эффектами, чтобы вызвать интерес к приспособлению. Дайте возможность карапузу поиграть с ней.
  2. Купите 2-3 разновидности пасты, чтобы они не наскучили.
  3. На пластиковой модели челюсти покажите, как чистить коронки правильно.
  4. Покажите чаду обучающие мультики.
  5. Устройте семейные соревнования на скорость очищения полости рта.
  6. Организуйте борьбу со злым и вредным Кариесом с помощью щетки.
  7. Предложите крохе игру «Зеркало», где он должен за вами повторять движения.
  8. Установите в ванной песочные часы с разноцветными песчинками. Пока в течение 2 минут будет сыпаться песочек, нужно старательно очищать резцы и моляры.
  9. Можно предложить ребенку почистить ротик любимым игрушкам.

Если ребенок отказывается чистить зубки

Что делать, если ребенок не хочет чистить зубы? Отказ от проведения гигиенических процедур требует от родителей смекалки. Важно, чтобы мама не заталкивала в рот зубную щетку насильно. Малыш должен добровольно приступить к гигиеническим мероприятиям.

  • Когда ребенок наотрез отказывается, на несколько дней стоит отменить чистку.
  • В это время эмоционально в интересной форме расскажите чаду о важности чистоты рта.
  • Если малыш не достает до раковины или не видит себя в зеркало, купите подставку, чтобы карапуз сам не нее взбирался.
  • Развесьте в ванной тематические картинки, где красочно изображены дети, чистящие зубки.
  • Ребятам постарше прочитайте рассказ, как бороться со злобными бактериями и микробами.
  • Составьте цветной яркий календарь, где дети будут отмечать дни самостоятельной чистки резцов и моляров.
  • Покажите детям красочные мультики о гигиене ротовой полости.

Родители должны помнить о важности профессиональной гигиенической чистки в условиях стоматологического кабинета. Дантист сможет избавить ребенка от запаха изо рта, налета и камня, диагностировать кариоз и провести его терапию. 

Когда молочные зубы меняются на постоянные

Первые коренные единицы у детей начинают выходить, когда молочные еще даже не шатаются. Зачастую в этот период отмечается воспаление десен у ребенка. Родители не должны пропустить этот момент. Следует показать ребенка стоматологу, чтобы провести адекватное лечение. К 6-7 годам появляются постоянные единицы. Последовательность проклевывания соответствует схеме появления молочных органов.

Эмаль на только что прорезавшихся коренных коронках окончательно не минерализована. Процесс этот будет продолжаться еще некоторый период. Поэтому, ухаживать за такими зубами нужно бережно и тщательно. Если у малыша до сих пор не выработана стойкая привычка систематической чистки жевательных органов, следует заняться этим вплотную. Причем, ребенка надо приучать не только к зубной щетке, а и к тщательной обработке каждой коронки. Мама должна проверять, как именно это происходит. Большинство ребят проводят процедуру быстро, поэтому вновь появившиеся резцы, клыки и моляры страдают от кариозных разрушений. Долг родителей предотвратить этот патологический процесс и спасти жевательные органы ребенка.