Среди заболеваний полости рта эта болезнь встречается довольно часто. Она не имеет явных причин. Слизистая выглядит как обычно, ее вид неизмененный. Но, пациент ощущает болезненность и жжение, покалывание и онемение. Болезненный процесс может распространяться на губы, поверхность твердого неба, реже — на всю полость рта. Глоссалгия – это патологическое состояние, которое характеризует болевой синдром при отсутствии видимых воспалительных изменений и патогенетических признаков. В медицине заболевание имеет несколько названий, в том числе глоссодиния, неврогенный глоссит, стоматодиния, парестезия ротовой полости, глоссалгический синдром.
Лечением этой патологии занимается стоматология. Важно вовремя обратиться к врачу. В таком случае терапия пройдет быстрее и легче. Обычно, дискомфорт не связан с механическим повреждением мягких тканей. Он возникает независимо от еды, является побочным проявлением основного заболевания. Как правило, глоссалгия вторична, она возникает после базового заболевания. Устранение провоцирующих факторов приводит к исчезновению проблем в полости рта.
Классификация
В основу классификации болезни положено место возникновения парестетических признаков.
- Лингвальная парестезия появляется в зоне передней части языка, захватывая 2/3 его площади;
- Максиллярный глоссит возникают на участке тройничного нерва в районе второй его ветви;
- Глоссо-фарингеальная патология первично появляется в районе иннервации блуждающего нерва и языко-глоточного пучка;
- От мандибулярной парестезии страдает слизистая оболочка в зоне иннервации альвеолярных нервных волокон;
- Окципитальная патология формируется в затылочной области;
- Фронтальный феномен изначально появляется в зоне лба, глаз, висков;
Код заболевания по МКБ-10 (Международная классификация болезней) – К14.6.
Причины
Во многих случаях пациенты связывают болезнь с травмами языка инородными острыми предметами, к примеру, поврежденными коронками, неправильно установленными пломбами, протезами. Причины могут скрываться в нарушении работы ВНС. Со временем раздражение поддерживается рефлекторно, и болезнь принимает хронический характер. Глоссалгия языка может возникнуть при травмах этого органа, на фоне патологий печени и желудочно-кишечного тракта. Сосудистые аномалии, эндокринные нарушения – это причина парестезии у мнительных пациентов.
Патогенетический процесс зачастую происходит при нарушении работы всей нервной системы, что приводит к извращенному восприятию раздражения. Реже аномалия появляется из-за поражений ЦНС, при энцефалитах, нарушениях мозгового кровообращения. Невралгия языкоглоточного нерва диагностируется при его поражении. Дискомфорт усиливают все внешние раздражители. Часто заболевание связывают с психологической природой, когда пациенты длительное время пребывают в стрессовом состоянии, сталкиваются с проблемами в личной жизни, на работе. Кроме того, патология появляется:
- Когда люди страдают от вегетососудистой дистонии;
- При сахарном диабете, гастрите;
- Если у человека диагностирован гипотиреоз;
- Когда развивается опухоль, сифилис;
- При ишемической болезни сердца;
Признаки болезни наблюдаются при ослабленных защитных силах организма, хронических инфекциях, неврозах.
Симптомы
Регулярное снятие зубных отложений – залог здоровья ротовой полости. Поэтому, 1 раз в полгода следует посещать стоматолога с целью проведения профилактических и терапевтических процедур. Базовые симптомы глоссалгического синдрома – саднение, ощущение пощипывания, жжение в полости рта. Эти признаки могут появляться периодически или быть постоянными. Боль затрудняет разговор, особенно публичный. Треть больных жалуются на сухость во рту. Признаки приобретают яркий характер при переутомлении и стрессе. Во время еды неприятные проявления затихают, могут вообще пропадать. Также, болезнь может характеризоваться:
- Усиленным жжением на боковых зонах и кончике языка. Иногда покалывание распространяется на весь язык, даже на его корень.
- Изменением локализации боли, когда нет постоянного болезненного места.
- Отеком языка, налетом на его поверхности, увеличением отдельных сосочков. Для пожилых пациентов характерно расширение вен.
- Дистрофическими изменениями пораженных мест, слюнных желез.
- Быстрым утомлением при общении и разговоре.
У большинства больных явный признак изменений слизистой полости рта отсутствует. Многие пациенты описывают свои ощущения при болезни, как при попадании в рот острой пищи. Если не обращаться к врачу, симптомы могут усугубиться. Постоянный дискомфорт негативно влияет на эмоциональное состояние. У некоторых пациентов развивается депрессия, они становятся апатичными и мнительными, страдают от бессонницы.
Диагностика
Нельзя игнорировать профессиональную чистку полости рта. Чтобы успешно лечить заболевание, необходимо провести санацию. Для разработки правильной схемы терапии нужно пройти диагностику. Она поможет дифференцировать патологию, отличить неправильную окклюзию от шейного остреохондроза и других болезней. Если проблема вызвана травмами, болезненность будет иметь локализованный характер. Неприятные ощущения будут отмечаться только в очаге поражения.
Важно отличить глоссалгический синдром от грибкового поражения, так как кандидоз проявляется схожими симптомами: нарушением вкуса, сухостью слизистых, жжением. Для постановки верного диагноза больной направляется на микробиологический анализ. У него берется соскоб с языка. Все диагностические мероприятия направлена на дифференциацию Главное отличие парестезии ротовой полости от поражений органического характера заключается в том, что интенсивном воздействии болезненных ощущений почти нет. Опытный врач сразу обратит внимание на тот факт, что изменения слизистой отсутствуют, болезненность диффузная, ведь поражение является неорганическим.
Лечение
Лечение глоссалгии начинается с санации ротовой полости. Если протезы установлены некорректно, их заменяют. Формируется правильная высота прикуса. Терапия нацелена на нормализацию гомеостаза. Чтобы нормализовать состояние больного, ему назначается валерьяна, препараты брома, транквилизаторы из легкой группы. Эффективно действуют инъекции витаминов В-группы, блокады язычного нерва. Если болезнь запустить, то болезнь может прогрессировать годами. Поэтому, пациент не должен игнорировать симптоматику заболевания и обратиться к врачу. Только специалист может назначить правильную терапию.
- Местными анестетиками купируются болезненные ощущения.
- Курс лечения назначается только после выявления провоцирующих факторов. Если причина аномалии полости рта в другой патологии, пациент направляется к соответствующему специалисту.
- Для лечения применяются кератопластические средства, медикаменты, которые способствуют выработке слюны.
- В соответствии с клиникой применяется психотерапия, ионофорез, электрофорез.
- Кроме приема стоматолога, больному может потребоваться консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога.
Патогенетическое лечение включает прием препаратов железа, местные ванночки, обработка слизистой рта витамином А. Помните, что терапия проводится под контролем врача. Операционным путем эта болезнь не лечится. Обычно, неприятные симптомы снимаются лекарственными препаратами.