Интактные зубы

Навигация:

Здоровый организм — главное богатство человека, которое нужно беречь. Кроме правильного образа жизни следует регулярно посещать врачей с профилактической целью, не дожидаясь стоматологических заболеваний. Многим людям, регулярно наносящим визиты дантисту, знакомо выражение интактные зубы. Некоторые о нем не слышали вовсе. Стоит ли переживать, когда доктор произносит этот термин по отношению к вашим жевательным органам? Нет, волноваться не следует, нужно радоваться! Ведь интактный зуб – это абсолютно неповрежденный орган. Он нормальные, нетронутый болезнями. Вовлекать его в какой-либо терапевтический процесс нет необходимости.

Помните! Чтобы сохранить резцы, клыки, моляры совершенно здоровыми, над этим нужно ежедневно работать, ухаживать за полостью рта, посещать стоматолога. Только так можно предотвратить кариоз, пломбирование, пародонтоз, стоматит, пульпит, гингивит и прочие болезни.

Для сохранения здоровья может потребоваться фторирование эмали.  Если дантист рекомендует такую процедуру, не стоит от нее отказываться.  Ее особенность в том, что она насыщает эмальный слой полезными элементами. Применяются различные препараты, содержащие фтор. Они укрепляют твердые слои коронки, делают их устойчивыми к кислотам, замедляют обменные процессы у патогенных бактерий. Все это способствует прочности эмали, устранению чувствительности единиц, продлению срока службы жевательных органов.

При простом фторировании применяются каппы, заполненные специальным гелем, или лак, который наносится кисточкой. От этого создается защитная пленка на поверхности эмали. Сеансы проводятся каждые полгода. Глубокое фторирование – это более сложная процедура. Ее эффективность выше, так как используется специальная эмаль, а также запечатывающие смеси, содержащие медь, фтор, магний, кальция гидроокись. В процессе взаимодействия препараты образуют компактные кристаллы, что проникают в поры и запечатывают их, защищая единицы от негативных факторов.

Как сохранить здоровье полости рта

Интактные зубы – это не только хорошая генетика, а и результат тщательного ухода. Важно, не упустить время, регулярно обрабатывать полость рта, беречь ее от вредных бактерий. Основные правила сохранения здоровья жевательных органов: 

  1. Правильное сбалансированное питание. 
  2. Тщательная домашняя систематическая гигиена. 
  3. Регулярные осмотры стоматолога с профилактической целью. 

Ежедневно следует ухаживать за ротовой полостью в домашних условиях, правильно подобрав для этого щетку, пасту, флосс, ершик. В результате такой процедуры удаляется с поверхности коронок и десен большинство патогенных скоплений. Правда, от всех грязных отложений избавиться самостоятельно не удастся. Для решения данной проблемы необходимо провести снятие зубного налета в условиях стоматологического кабинета. Гигиенист сможет провести полную профилактику заболеваний полости рта.

Дантисты советуют остерегаться слишком холодной или горячей пищи, чересчур кислых или сладких блюд. Не стоит нагружать жевательные органы сильными механическими действиями. Всегда нужно помнить о пользе витаминов и кальция для твердых тканей, слизистой оболочки. С ранних лет детям необходимо объяснить, что основная профилактическая мера заболеваний ротовой полости – это тщательная гигиена, удаление частичек еды, вредного налета с десен, щек, языка, поверхностей коронок. Лучше всего пользоваться щеткой, которая имеет:

  • Искусственный ворс с закругленными краями;
  • Головку, что не наносит травм мягким тканям;
  • Ручку, что удобно держать в руках;
  • Подходящую к эмали и деснам жесткость ворсинок;

Полезно проводить дезинфекцию щетки с помощью специального раствора. Менять аксессуар нужно не реже одного раза в три-четыре месяца.
Стоматологи предостерегают от ковыряния в зубах стальными острыми предметами. Они царапают эмальный слой. Через эти отверстия внутрь единицы проникают болезнетворные бактерии. После еды можно применить деревянную зубочистку, пополоскать ротовую полость. Только пользоваться зубочистками следует аккуратно, чтобы не травмировать десна.

Причины удаления интактных зубов

Не все могут похвастаться здоровыми жевательными органами. Если полость рта запущена, а также с профилактической целью, дантисты назначают чистку зубов ультразвуком. Процедура состоит из самой очистки коронок и дальнейшей полировки специальными пастами. У достоинствам этого мероприятия относится высокая эффективность удаление мягкого налета и камня, а также отменная профилактика болезней пародонтальных и десневых тканей.

Жевательные органы могут быть неровные, скученные, выступающие из ряда. Иногда лишаются единиц при аварии, в результате неудачного падения, сильного удара. В таких случаях для устранения неудобств, затруднений в момент принятия пищи, восстановления привлекательного вида дантист может принять решение об экстракции и последующем протезировании единиц. Для успешного проведения имплантации и удачного установления протеза может потребоваться участие соседних здоровых органов. Их, чаще всего, обтачивают, чтобы установить искусственную коронку.

Иногда приходится удалять непорченые единицы, когда их корни сильно обнажены. Установка протезной конструкции на весь ряд может потребовать экстракцию нескольких нормальных жевательных органов. Целые молочные зубы иногда удаляют малышам из-за неправильного развития челюстной системы, а также по причине формирование нездорового прикуса. Кроме этого:

  • К удалению единиц приводит их чрезмерное количество.
  • Экстракция выполняется, если габариты единиц приносят дискомфорт.
  • Стоматолог принимает решение об операции при отсутствии сочетания единиц с типом лица.
  • Удаление может потребоваться при неправильном характере смены жевательных органов.

Практически каждый при рождении получает целый набор здоровых резцов, клыков, моляров. Главная задача состоит в сохранении их здоровья как можно дольше. Для этого следует усердно ухаживать за ротовой полостью и регулярно посещать стоматолога.