Подготовка к протезированию зубов

Навигация:

Чтобы удачно прошел процесс установления ортодонтических систем, нужно заранее к нему подготовиться. Тщательная подготовка зубов к протезированию всегда дает качественный результат, минимизирует риски осложнений. Пациент хочет, чтобы его улыбка была обворожительной. Восстановление резцов, моляров начинается с консультации врача-ортопеда, а также диагностики.

  1. Делается обзорный снимок всего ряда, то есть ортопантомограмма. Обследование позволяет дать целостную оценку состоянию резцов и моляров, выявить проблемы мягких тканей.
  2. Определяется вид и объем работ.
  3. Затем составляется четкий терапевтический план и согласовывается с клиентом.

Некоторым пациентам кажется, что все это необязательно, только время тратится впустую. Такое мнение ошибочное. Без диагностики долговечных протезов не бывает. Ведь, если есть воспалительные процессы, их нужно лечить. Опоры, которые будут накрыты коронками, должны быть восстановлены.

Терапевтическая подготовка

Что же включается в план терапевтических мероприятий? На первом этапе следует удалить подвижные органы, патологические корни, которые не подлежат лечению. До установки протезов должно все зажить. Десневые ткани должны иметь устоявшийся рельеф. Если корень подвижный, сильно разрушенный, с обширным воспалением, его удаляют, чтобы устранить очаг инфекции. Устойчивые корни без воспалительного процесса служат опорой, когда запланировано несъемное протезирование.

Контролирует все мероприятия стоматолог-ортопед. Им подбираются процедуры, которые выполняют дантисты-терапевты, ортодонты, хирурги.

Обратите внимание! В центре ARTE-S работают стоматологи с 20-летним стаже. Клиника гордится высокими достижениями. Все лечебные манипуляции проводятся по международным протоколам. Обязательно мониторятся результаты терапии, предоставляются гарантии.

Санация

Этапы подготовки зубов к протезированию включают комплекс оздоровительных мероприятий, устранение функциональных проблем и патологических изъянов в полости рта, а также профилактику стоматологических болезней. Цель санации – своевременное выявление стоматологических дефектов и их ликвидация. Проводится она различными методами.

  • Снятие всех отложений
  • Устранение пульпита, кариоза
  • Терапия воспалений, лечение дистрофических болезней десневых тканей
  • Оперативное устранение жевательных органов, которые нельзя вылечить
  • Коррекция прикуса

Для проведения санации может потребоваться несколько посещений стоматологического кабинета.

Профессиональная стоматологическая чистка

Подготовка к протезированию зубов невозможна без гигиены ротовой полости в условиях стоматологического кабинета. Снимаются мягкие, твердые бактериальные наслоения, пигментные пятна, эмали возвращается гладкость, естественный цвет. Процедуры проводятся с помощью современных технологий на новейшем оборудовании:

  • ультразвуковых скалеров
  • аппаратов Air Flow и Vector Paro Pro
  • полировочных систем Enhance

Пациентам предлагается несколько видов чистки: механическая, ультразвуковая, лазерная. Активно применяется ультразвуковой скейлер. Маленький изящный крючок позволяет не только удалить все отложения, деснам возвращается нормальная форма и естественная бледно-розовая окраска, пропадает неприятный запах изо рта. Окончательный этап очищения проводится Air Flow — аппаратом. Пескоструй одновременно удаляет грязь и полирует эмаль благодаря аэрозольной струе. Поток частиц, смешавшись с водой, поступает под давлением. Это выметает отложения. Затем проводится полировка пастами и щетками мягко и аккуратно, не перегревая коронок. Чтобы профилактика была действенной, посещайте стоматолога не реже, чем 1 раз в 6 месяцев.

Лечение кариеса

Съемное протезирование зубов предлагается пациентам, когда утрачены все резцы, моляры или часть жевательных органов. Лечение оставшихся патологических резцов, моляров обязательно. Без устранения дефектов ортодонтические конструкции не устанавливаются. Непосредственные подготовительные мероприятия к установке конструкций включают:

  • лечение кариоза;
  • пломбирование обработанных полостей;
  • лечение каналов корней с воспаленными нервами;
  • обработка корневых каналов для установки вкладок;

Все эти манипуляции должны выполняться тщательно. От этого зависит надежность установки ортодонтических конструкций. Если не удалить патологическую часть органа, оставшаяся инфекция спровоцирует воспалительный процесс. Для лечения глубокого кариеса нужно нанести стоматологу несколько визитов. Если кариоз развивается под пломбой, пациент направляется на рентгенографию, потом проводится лечение или удаление.

Лечение пародонтальных тканей

Важным аспектом является терапия болезней десен. Медицинская статистика показала, что 3 органа из 5 теряются по причине болезней мягких тканей, когда корни становятся подвижными. Помните, что только при устойчивом корне применяются ортодонтические системы. Если же выявлена подвижность, а ткани десны воспалены, отечны, ортодонтические аппараты держаться не будут. Их придется удалить.

Стоматологи рекомендуют пациентам регулярно консультироваться у  пародонтолога, чтобы предупредить возможные проблемы с мягкими тканями и оздоровить полость рта. Если клиент желает сделать цвет эмали светлее и ярче, сначала проводится осветление, а потом уже изготавливаются мосты и коронки. Для установки имплантатов оценивается как состояние слизистой, так и структура, и величина костной ткани зубочелюстного аппарата. При необходимости проводится компьютерная томография или другие методы исследования.

Препарирование

Одним из этапов любого ортопедического вмешательства, кроме имплантации, является обтачивание резцов и моляров. Это создает пространство для протезных конструкций. Этап этот не вызывает дискомфорта, так как проводится с применением совершенных технологий и обезболивания.

  1. Используются алмазные боры;
  2. Применяются высокоскоростные наконечники;
  3. Полностью избавляют от болевых ощущений местные авангардные анестетики;

Возможна установка временных коронок, которые защищают единицы после препарирования. Для постоянных ортодонтических конструкций может применяться металлокерамика, особенно, если это жевательные органы. Бюгельное протезирование хорошо исправляет различные дефекты. Конструкция протеза включает в себя дугу, чаще всего стальную. Искусственные зубы крепятся к основе, что имитирует десну. Для фиксации предусмотрены крючки, коронки или замочки.

Подготовка зубов-опор

Создание эффективной протезной системы требует кропотливой работы. Подготовка зуба к протезированию под коронку состоит из чистки полостей и удаления нервов. Затем проводится пломбирование каналов. Только потом единица обтачивается, чтобы можно было надеть искусственный колпачок. Врач послойно удаляет ткани органа, придавая единице нужную форму для установки протеза. Важно добиться максимального прилегания колпачка к жевательному органу.

Примерка коронки покажет, насколько плотно она прилегает к опоре. Если она полностью охватывает единицу, значит, обточка выполнена правильно.  Иногда надевается временный протез, чтобы понаблюдать за результатами. Если пациент жалуется на дискомфорт и болезненность, временный колпачок снимается, проводится дополнительная терапия и препарирование. Все манипуляции проводятся с использованием местной анестезией. Пациенты болезненности не испытывают.

Хирургическая подготовка

Хирургическая подготовка полости рта к протезированию включает санацию отдельных единиц и целых рядов:

  • Если диагностированы кисты в верней части корня, гранулирующие периодонтиты, чрезмерная подвижность единиц, глубокие разрушения зубов и размягченность костных тканей, такие зубы удаляются.
  • Меры применяются к единицам с шипообразными и выступающими выростами.
  • Операции проводятся, когда выявлены гипертрофированные слизистые оболочки.
  • Выполняются операции, когда нужно углубить преддверье полости рта или сделать пластику уздечки.

Может понадобиться установка штифтов при съемном и несъемном протезировании. Если у пациента зубочелюстная аномалия, ему тоже предлагается операция. Бывает, что требуется синуслифтинг, когда поднимается дно гайморовых пазух.

Ортодонтическая подготовка

Стоимость протезирования зубов будет зависеть от объема работы и от подготовительных мероприятий. Ортодонтические приготовления заключаются в установке брекетов, пластинок, накладок и прочих систем.

  • Исправление позиции отдельно стоящих опорных единиц.
  • Выравнивание положения тех зубов, которые наклонились в сторону отсутствующих органов.
  • Придание правильной формы зубным рядам, чтобы ортодонтическая конструкция держалась надежно.
  • Устранение таких дефектов, как веерообразное схождение или расхождения единиц.
  • Вытягивание непрорезавшихся зубов.
  • Создание пространства для наложения протезов.

Успешность проведения подготовительных мероприятий к протезированию – гарантия продолжительной эксплуатации ортодонтических конструкций и отсутствия осложнений.