Галитоз

Навигация:

Медицинский термин галитоз обозначает дурной запах из ротовой полости. Проблема эта появилась давно, хотя термин в обиход вошел только в прошлом веке. По-сути, галитоз – это признак заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются активным ростом анаэробных бактерий, вызывая неприятный запах изо рта. Несвежее дыхание является не только эстетической, но и физиологической проблемой. Больной человек неуверен в себе, он постоянно испытывает дискомфорт. Халитоз (употребляется и такой термин) указывает на сбой в работе организма. Состояние это постепенно переходит в хроническое. Сам больной этого может не ощущать, поскольку его обонятельные органы быстро адаптируются.

Классификация

Галитоз в медицине разделяют на такие формы:

Истинная патология, для которой характерен выраженный неприятный запах. Это становится заметно окружающим. Аномалия включает:

  • Физиологический вид, который вызывают процессы обмена во рту.  С патологией связи нет.
  • Патологический вид, возникающий на фоне разных болезней, а также нарушений деятельности органов. Его разновидности:

— Если ткани ротовой полости выделяют запахи, это оральная патология;

— Когда зловонный запах идет из легких, пищеварительных органов, пазух носа, горла, это экстраоральный тип болезни;

Галитоз не настоящий (псевдо) характеризуется чуть уловимым слабым неприятным запахом. Окружающие его не замечают.

Галитофобия – это состояние, когда пациент считает свое дыхание несвежим, хотя для этого отсутствуют предпосылки.

Причины

Важную роль в здоровье полости рта играет регулярное снятие зубных отложений. Процедуру следует проводить в кабинете гигиениста. Сегодня применяются новые способы устранения налета с применением ультразвука. Это щадящая технология, она не приносит вреда эмали. Таким способом можно предупредить практически любое заболевание ротовой полости. Причины, из-за которых развивается галитоз, могут быть разными. Среди них — серьезные проблемы со здоровьем. Провоцирующими факторами выступают:

  • Запущенные инфекционные болезни ЛОР-органов:
  • Проблемами десен и жевательных органов;
  • Болезни легких: пневмония, туберкулез;
  • Такая болезнь, как диабет, обеспечивает ацетонный запах изо рта;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта – язва, гастрит, грыжа пищевода;
  • При печеночной недостаточности появляется мышиный запах;
  • Лекарственные препараты — транквилизаторы, диуретики, антидепрессанты;
  • Голодание;

Галитоз появляется, когда неправильно работает такой важный орган, как почки.  Зачастую несвежее дыхание возникает при хронических болезнях дыхательных путей: синуситах, тонзиллитах, фарингитах. Патология выражена, когда заболевание запущено, носит гнойный характер. У подростков проблема возникает на этапе гормональной перестройки.

Обратите внимание! На чистоту дыхания влияет все то, что человек ест. Если поесть чеснока или лука, появится едкий запах из-за ароматических летучих веществ, что содержатся в этих продуктах. Кроме того, неприятный запах провоцирует употребление алкоголя и курение.

Часто зловонность изо рта исходит при недостаточной гигиене, когда ротовая полость не регулярно или неправильно очищается. Остатки еды, что скапливаются между коронками, создают хорошую среду для активного развития микробов. При размножении они выделяют очень едкие газы. К неприятному амбре обычно приводят:

  1. Кариоз в запущенной форме, сопровождающийся скоплением гноя в кариозных полостях;
  2. Гингивит;
  3. Пародонтит;
  4. Периодонтит;

Проблемы возникают у тех, кто носит протезные конструкции и брекеты из-за того, что их сложно очистить полностью.

Симптомы

Очевидный главный признак — это устойчивый зловонный запах из полости рта. Такие люди стараются держать дистанцию при общении и разговоре. Кроме того, у больных появляются такие симптомы:

  • Белый налет на языке;
  • Металлический, горьковатый, кисловатый привкус;
  • Сухость во рту, особенно по утрам;
  • Густая слюна;
  • Вытекание слизи из пазух носа в гортань;

Ситуация ухудшается при стрессе, при гормональной перестройке. Галитоз связан с наличием во рту тонзиллолитов. Они образуются из-за жизнедеятельности патогенных бактерий, выделяющих сернистый газ. Он смешивается с густой слюной, слизью и образует жидкость с интенсивным запахом.

Диагностика

Своевременное лечение зубов – это залог не только здоровья полости рта, но и организма в целом. Поэтому, регулярное посещение дантиста позволит вылечить болезни десен и зубов. Если вы улавливаете даже слабые «ароматы» гниения, аммиака, сероводорода и затхлости, это не является нормой и требует обращения к доктору. Пройдите диагностические исследования при появлении белого налета на языке.

Профессионально сможет определить причину проблемы только специалист. Оценив анализы, он назначит правильную терапию. Диагностирование обычно начинается с тщательного осмотра. При необходимости назначаются инструментальные методы обследования. Пациенту может потребоваться подробное консультирование таких специалистов, как дантист, лор-врач, гастроэнтеролог, эндокринолог. В первую очередь стоматолог определит состояние десневых тканей, не кровоточат ли они, есть ли повышенная уязвимость жевательных органов.

Лечение

Чтобы избавиться от патологии, следует установить правильный диагноз. Лечение галитоза зависит от факторов, которые его спровоцировали. Так как галитоз – это не самостоятельная болезнь, лечить ее нужно комплексно, устраняя первопричину, то есть источник ее продуцирования.

  1. Сначала пациента осматривает стоматолог, оценивая состояние полости рта.
  2. Если дантист не обнаружит никаких патологий, больной направляется к другим специалистам.
  3. Когда причиной плохого запаха являются сбои в работе внутренних органов, терапию назначает гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт, отоларинголог и другие специалисты.

Профилактика

Основная профилактика, не допускающая галитоз, — это регулярная профессиональная гигиена полости рта. Рот всегда будет в порядке, если за ним правильно ухаживать, вовремя проводить терапию инфекционных заболеваний, оздоровительные процедуры органов ЖКТ и других систем организма. Важную роль играет сбалансированное питание. Чтобы неприятный запах вас не беспокоил, следуйте таким правилам:

  • Старайтесь пить больше воды. Это не допустит скопления на языке болезнетворных бактерий.
  • Искорените вредные привычки: табакокурение, чрезмерное употребление спиртных напитков.
  • Питайтесь регулярно и полноценно, добавьте в меню больше фруктов и овощей.
  • Посещайте стоматолога один раз в полгода.