Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Что делать, если застудил зубы

Навигация:

С этой проблемой сталкивается немало людей. Практика показала, что простуда часто приводит к дискомфорту в зоне десен и зубов. Ведь переохлаждение проявляется не только кашлем, насморком или болью в горле. Многие, конечно, сомневаются, однако застуда резцов или моляров вполне возможна. И приводит к этому негативное воздействие холода. Поэтому, если застудил зуб, больной должен обязательно обратиться к врачу.

Что делать, если застудил зубы
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S оказывает профессиональную помощь пациентам, обратившихся с данной проблемой. У нас квалифицированные специалисты и новое оборудование. Мы применяем современные технологии терапии и действенные радикальные меры.

Помните, что во время зимних прогулок не стоит долго говорить на холоде и есть несколько пачек мороженого. Если единицы будут здоровы и защищены, у них не возникнет чувствительности к погодным изменениям. 

Причины воспаления

Лучше понять тот фактор, что привел к болезни, поможет строение органов. Поверхность коронки покрыта эмалью. Она защищает единицу от микробов и повреждений. Под ней находится дентин, а в центре располагается пульпа. Она имеет массу кровеносных сосудов и нервных окончаний, собранных в клубок. Поэтому, когда пациент застудил зубной нерв, сразу возникает боль. Воспаление вызывают следующие причины при действии низких температур:

  1. Кариоз в запущенной стадии.
  2. Сколы и микротравмы, разрушающие единицы.
  3. Некачественная терапия.
  4. Непроверенные материалы.
  5. Нарушения при установке имплантов и других ортодонтических конструкций.

Кстати, болезни носоглотки способствуют проникновению патогенных бактерий в пульпу, что вызывает воспаление. Пульпит, зачастую, вызывает периодонтит, когда окружающие ткани и нервы воспаляются. Затронутые воспалительным процессом нервы вызывают периостит.

Симптомы

Первое, что чувствует пациент при застуженном нерве, зубы сильно болят.  Кроме этого, появляются и такие симптомы:

  • Отечность пульпы приводит к сдавливанию нервов, что провоцирует боль. Болезненные ощущения могут быть ноющими и постоянными, распространиться на веки, лобную часть и челюсти.
  • Многие пациенты чувствуют стреляющие боли.
  • Холод существенно усиливает дискомфорт.
  • Симптом боли дает о себе знать, когда пациент пытается улыбаться.

Такая клиническая картина обязывает обратиться к дантисту. Данный патологический процесс нельзя игнорировать, ибо это рискованно. Конечно, можно выпить обезболивающую таблетку, но это даст временный эффект.

Снятие сильной боли в домашних условиях

Если посетить врача сразу нет возможности, для начала нужно купировать интенсивность боли и воспаление в домашних условиях средствами народной медицины. Ни в коем случае нельзя греть пораженную единицу и зону воспаления, чтобы инфекция не распространилась на соседние районы. Запрещены и компрессы. Будет достаточно, если обвязаться теплым шарфом или платком.

Примите обезболивающее средство, это поможет на определенное время. Чтобы врач смог поставить правильный диагноз, не принимайте анальгетики и прочие препараты перед походом к нему. Не назначайте сами себе  антибиотики, так как это сильнодействующие препараты. Они могут навредить здоровью. Только квалифицированная терапия поможет вылечить патологическую единицу.

Народные средства

Лечение зуба народным средствами

Итак, что же делать, если вы застудили ноги и заболели зубы:

  • До похода к врачу в качестве самопомощи безопасно предпринять такие меры, как полоскания рта раствором соли и соды.
  • Можно к десне на 20-30 минут приложить маленький кусочек свежего сала. Если этого продукта в вашем холодильнике нет, замените его долькой чеснока, положив свежим срезом на десневые ткани.
  • Маслом гвоздики смочите ватку и заложите в полость от кариеса, можно и на воспаленное место. Держите до тех пор, пока не пройдут неприятные ощущения.
  • Хорошие результаты дает втирание в патологическую зону пихтового эфирного масла.
  • Поможет полоскание рта настойкой прополиса на спирту, добавленной в воду комнатной температуры. Пропорции: 1 ст. ложка на стакан воды.

Медикаменты

Чтобы вылечить воспаление десен, когда пациента продуло, нужен квалифицированный врач. Только он может грамотно назначить медикаментозную терапию. При сильных болях допустимо применение Нурофена, Темпалгина, Парацетамола. Местным анестетиком является Лидокаин. Стоматолог обязательно проводит осмотр ротовой полости, может направить больного на рентген для детального обследования аномального участка. На снимке четко отражается воспалительный процесс, что помогает дантисту разработать правильную программу терапии.

Так, лечить  патологический нерв можно радикальным способом, когда удаляются мягкие ткани. Используется и консервативная техника с назначением антисептиков, антибиотиков и нестероидных препаратов. Главное, остановить стремительное развитие процесса инфицирования, что вызван переохлаждением. Если этого не сделать, появляется риск серьезных осложнений, даже потеря единицы и некроз ткани.

Лечение в стоматологии

Эффективно лечить прогрессирующий воспалительный процесс может только врач. В медицине простуда нерва называется невралгией. Когда у пациента предполагают это заболевание, от направляется на диагностирование. Только так можно точно установить правильный диагноз и не спутать заболевание с поражением тройничного нерва, когда боль периодическая и резкая. Посредством рентгеновского снимка, если нужно, то и МРТ, четко определяется периодонтит, пульпит, периостит.

В такой ситуации поставить диагноз дома невозможно. Может пациенту нужно пародонтологическое лечение! Не назначайте себе терапию самостоятельно. Проблемы с нервными волокнами зубов – это серьезный недуг. Его игнорирование может вызвать тяжелые последствия. Чтобы этого не произошло, стоматологом будет разработана определенная схема лечения. Если возможно, осуществляется терапия посредством  медикаментов. Зачастую, нерв, что воспалился, удаляется, а каналы  пломбируются. В нашем центре всегда доступная стоимость лечения, так как мы проводим разумную ценовую политику.

Профилактические меры

Чтобы пациент не застудил зубы, важную роль играет профилактика болезни.

  1. Одежда должна соответствовать времени года и погодным условиям. Не забывайте надевать шарф и теплую шапку. При возникновении дискомфорта, возвращайтесь в теплое помещение.
  2. Лучшим профилактическим мероприятием является систематические осмотры у дантиста. Нельзя запускать кариоз, чтобы не нарушалась целостность тканей.
  3. Процедура чистки зубов должна быть правильной. Пищевые остатки удаляются флоссом, ротовая полость ополаскивается специальными растворами.
  4. Не стоит налегать на сладости.
  5. Нужно остерегаться холодных ветров даже в теплое время года.