Молочные зубы у взрослого человека

Навигация:

В стоматологической практике встречается такая проблема, как молочные зубы у взрослого человека. Возраст не детский, а одна или несколько единиц, как у малыша! Нормально, когда ребенок 5-6 лет переживает смену временных единиц на постоянные. Срок появления коренных резцов и моляров довольно длительный. В среднем они могут вырастать до 15 и более лет.  Иногда процесс замены зубов может начаться в 4-ре года. А бывает, что этого не происходит в юности или даже в предпенсионном возрасте. Таким пациентам понадобиться консультация дантиста.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S оказывает профессиональную помощь всем клиентам, что обратились по этому поводу. Мы разрабатываем индивидуальную программу лечения для каждого пациента. У нас современное оборудование и качественные материалы.

Конечно, временные органы не сложно отличить от постоянных. И специалист их сразу выявляет. По размерам они меньше, их корни значительно короче. Есть особенности и в структуре. Если все происходит так, как предопределено природой, то обязательно будет процесс резорбирования. Он начинается с той зоны, где к временным корням дотрагиваются коронки постоянных единиц, что растут под ними. Они то и вытесняют старые. Когда этого не происходит, и старые органы сохраняются, в медицине их называют персистентными. Их сопротивляемость болезням низкая, поэтому зачастую требуется лечение кариеса.

Почему молочные зубы не выпали

Есть факторы, которые не позволяют через пару-тройку лет после формирования выпадать временным резцам и молярам. Причин немало, у каждого пациента они разные.

  1. Наследственная особенность, когда патологические родительские гены плохо влияют на полость рта.
  2. Нарушение обменных процессов, когда не выпал молочный зуб у взрослого из-за нарушений тех или иных функций организма.
  3. Неправильная работа желез внутренней секреции.
  4. Остеомиелиты челюстной системы.
  5. Травмы челюстей и воспалительные процессы, к примеру, периодонтит.

Иногда бывает, что ростки постоянных единиц развиваются, но на большой глубине. И прикосновение к молочным корням не происходит. Вызвано это чаще всего неправильной позицией растущего зуба или недостатком места. Возможно и негативное влияние некоторых болезней, что перенесены в детском возрасте. В такой ситуации возможно повреждение задатков постоянных единиц, тогда они вообще не формируются, либо прорезываются слишком поздно. В случае присутствия неблагоприятных нюансов еще в фазе плода, также есть вероятность отсутствия зачатков постоянных резцов и моляров. Важно знать, что лечение зубов в детском возрасте игнорировать нельзя, чтобы не было серьезных последствий.

Что с ними делать

Как же решать возникшие проблемы? Это решает дантист в каждом конкретном случае.

  • Зачастую, молочную единицу, что хорошо сохранилась, оставляют, и она служит определенное время. Ведь на ее месте может не вырасти постоянная единица.
  • Точный диагноз можно поставить после мониторинга рентгеновского снимка. На нем видно, есть ли непрорезавшиеся ростки, и рассасывается ли корень молочного органа.
  • Если постоянного рудимента нет, а корни временной неподвижной единицы не меняются и коронка выглядит хорошо, то удаление зуба не назначается.
  • Так же поступают, когда на снимке видно, что постоянная единица не прорежется даже после  ликвидации временного зуба.

И еще: молочные зубы оставляют, если они не мешают другим постоянным единицам. А вот когда не выпали молочные зубы, но они шатаются, создают проблемы пациенту и выглядят не эстетично, может быть принято решение об удалении. Потерянный орган возмещается протезированием. Поврежденную единицу, что не шатается, можно реанимировать с помощью люминиров или виниров, что придает ей вид постоянного зуба

Возможные проблемы из-за молочных зубов у взрослых

Опытный стоматолог обязательно проанализирует все за и против, прежде чем приступит к терапии. Самой частой проблемой является кариес, так как молочные зубы у взрослых людей слабые, ведь запрограммированы они на короткий срок службы. Если постоянный зуб залегает слишком глубоко, либо пациенту уже достаточно много лет, обычно его выдергивают. Удаляют и те временные органы, на месте которых гарантированно появятся постоянные единицы. Обращайтесь в нашу клинику! Стоимость терапии в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику.

Бывает, что пациента не устраивает эстетика временного зуба. В таком случае с ним обсуждается вид протезирования, технология лечения и бюджет. Обязательно учитывается возраст клиента, и место единицы в зубном ряду. Особое значение уделяется фронтальным органам. Их реставрация проводится так, что они не отличаются от соседних единиц.

Хотя вовремя не выпавшие молочные единицы – это аномалия, но, при определенных обстоятельствах они могут служить долгие годы. Важно грамотно оценить ситуацию и принять правильное решение. Поэтому, при обнаружении молочной единицы сделайте рентген и запишитесь на консультацию к знающему специалисту. Категорически запрещается самому избавляться от временных зубов. Самолечение, как правило, усугубляет ситуацию. Только компетентный врач может без рисков решить данную проблему.  .