Навигация:

Пульпа играет особую роль в организме, как соединительная ткань и элемент зубочелюстной системы. Ее строение, жизненные процессы довольно разнообразны. Состояние ткани зависит от возраста пациента, его конституции, а также общих заболеваний. У пожилых людей постепенно развиваются процессы регрессии. Это проявляется дистрофическими, реактивными изменениями, так как ткань имеет закономерные связи с состоянием здоровья. Пульповые камни, они же дентикли – это минерализованные уплотненные участки, достигающие в диаметре 2-3 миллиметра.  Иногда они сливаются друг с другом, могут заполнять даже корневой канал. Такой патологический зуб иногда диагностируется у малышей. Чаще всего аномалии любят образовываться около единиц со стертой жевательной поверхностью. Материал образований может быть дентиноподобный.

Обратите внимание! Если мякоть нормальная, она волокнистая, рыхлая. В зоне периферии расположен слой одонтобластов. Они сохраняют дентин в нормальном состоянии. играют решающую роль в развитии и сохранении нормального дентина.

Данной проблемой эффективно занимаются специалисты частной стоматологической клиники. Стоматологи поставят правильный диагноз, подберут терапевтическую программу. Чтобы своевременно выявить аномалию, следует регулярно проходить профилактические осмотры. Классификация патологии разработана в зависимости от расположения камней. Дентикли могут иметь разный вид.

Свободный

Он встречается изолированно, чаще всего в самой ткани. Когда формирование дентина усилено, камни срастаются со стенками жевательных органов, становясь пристеночными.

Интерстициальный

Он же прилегающий тип. Его отличия состоят в том, что камни изначально появляются в зоне внутренних стенок единиц.

Кроме того, выделяют две группы патологии в зависимости от строения камней. Они могут быть истинными, что синтезируются прямо на пульповых тканях. Их структура напоминает дентин, имеет такие же канальца. Типичное место локализации – верхний слой канала. Ложные дентикли  появляются самостоятельно из-за некроза тканей, что к ним прилегают. Их структура отличается от дентиноподобной.

Причины

Почему же могут формироваться такие аномальные шарики? Точных причин их появления учеными не установлено. Медики склоняются к тому, что патологический процесс начинается из-за воспалительных процессов в пульпе. Провоцирующими факторами становятся:

  1. Внешние раздражители;
  2. Нарушение обменных процессов;
  3. Хронические заболевания организма;
  4. Образование может появиться из-за скопления солей, минералов.
  5. Камень способен образовываться из поврежденных, отмерших элементов пульпы, что содержит камера;
  6. Дентикли в каналах появляются под воздействием болезнетворных бактерий.
  7. Функциональная пассивность единицы;
  8. Некорректная терапия жевательного органа;
  9. Возрастные изменения;
  10. Болезни эндокринной системы;

Канал может забиться при воспалительных процессах десневых тканей, их травмировании, сахарном диабете, гормональных расстройствах, гипертонии, некрозе пульпы. Изучена механика появления камней. Дентикли активно формируются, когда повышен уровень таких витаминов, как D, С, А. Временное исключение из рациона витамина С приводит к  прекращению формирования камней. Независимо от причины болезни от нее следует избавиться сразу после обнаружения.

Диагностика

От того, что болезнь протекает без явных симптомов, конкременты обнаруживаются случайно. Если они сдавливают волокна нервных окончаний, тогда пациент чувствует дискомфорт, тупую боль, тяжесть в челюсти. Исследуют дентикли на рентгене. Камни маленьких размеров могут быть не замечены. Когда  образования срастаются, их четко видно на снимке. В таких случаях изредка при касании к коронке может возникнуть болевой синдром. По мере того, как минерализованные отложения увеличиваются, болезненность нарастает, особенно во времена зимних холодов, а летом исчезает.

Минерализация может быть обнаружена даже у эмбрионов. Правда, по статистике дети до 16 лет редко имеют такую патологию. Она может быть обнаружена при депульпировании единицы. На рентгенограмме стоматолог видит от включений множественные или единичные плотные тени, которые имеют округлую или неправильную форму. Если дентикли свободнолежащие, их перемещение может вызвать боль. Как правило, в таких случаях пациенты точно определяют причинную единицу. А при остром пульпите распространение боли более обширное, иррадиирующее в тройничный нерв. Бывает ситуации, когда больному назначается гистология.
От проблемы следует избавиться сразу после ее обнаружения, чтобы предотвратить негативное влияние на пульпу.

Лечение

Современные методы лечения зубов позволяют избавиться от стоматологических проблем, если пациент обратился к врачу вовремя. Если дентикли не сдавливают нервно-сосудистый пучок, не быстро разрастаться, лечение будет быстрое, а неудобства для больного  минимальные. В таких случаях назначаются неинвазивные операции, которые проводятся с помощью эндодонтического ультразвукового аппарата. После таких процедур серьезных ран во рту не бывает, болезненность минимальная. Реабилитация проходит быстро. Главное, чтобы больной не затягивал с обращением к специалисту. На ранней стадии шишки не разрастаются.

При отсутствии терапии начинается бесконтрольное увеличение числа конкрементов и их размеров. Они заполняют пульпарную камеру полностью, делая лечение жевательных органов невозможным. Сросшиеся образования не позволяют лечить корневые каналы, что приводит к удалению пораженных  зубов. Выбор способа терапии зависит от зоны локализации камней, а также от их размера, количества. Из коронковых участков образования удаляются механически. Специальные профилактические меры пока не разработаны. Если пациент уже лечился, наблюдаться у дантиста следует 1 раз в полгода,  регулярно проводить профессиональную чистку ротовой полости, своевременно избавляться  от воспалительных болезней пульпы. Это поможет выявить патологию на ранних стадиях и устранить проблему.

Поделитесь в социальных сетях:

Расскажите нам о
своей ситуации

Наши специалисты подберут Вам индивидуальное лечение, создавая максимально комфортные условия во время лечения. Не откладывайте здоровье ваших зубов на завтра!

Записаться на прием в клинику «ARTES»

Меняем жизнь
к лучшему !