Когда начинают выпадать молочные зубы?

Навигация:

Закладываются ростки жевательных органов во время внутриутробного развития. Появляются временные белые косточки у новорожденных в 4-7 месяцев. Как только это произошло, мамы должны следить за единицами, ухаживать за ними. Смена молочных зубов обычно начинается в шестилетнем возрасте. Все эти общепринятые сроки условные. Как рост, так и смена жевательных органов, может отличаться на 2-4 месяца. Стоматологи утверждают, что это нормально. Для здоровья ротовой полости карапуза важнее тот факт, страдала ли мамы токсикозом, были ли у нее болезни хронического характера, вылечила ли она вовремя зубы и воспаление десен. Ведь от кариоза беременной женщины часто страдает ее малыш: неправильно развивается его челюсть, больные временные единицы будут не вовремя меняться на постоянные органы.

Обратите внимание! Зачастую, время появления постоянных резцов, клыков, моляров зависит от того, во сколько вылезли временные рудименты. Если первые жевательные органы появились в пять месяцев, молочные зубы у детей начинают выпадать в пять лет.

Но, чаще всего малыши начинают терять временные единицы в 5,5 – 6,5 лет. Это может происходить внезапно и безболезненно, а может и после длительного шатания. Чтобы жевательные органы были здоровыми, их нужно подкармливать. В период развития ребенок должен достаточно получать продуктов, богатых кальцием, таких как сыр, молоко, творог. В его меню должны присутствовать овощи и фрукты. Полезно грызть морковку и яблоки. От этого корни будут крепкими. Следует включать в рацион рыбу, в ней много полезного фосфора. Когда временный рудимент потерян, лунка способна кровоточить. Чтобы предотвратить воспаление десны у ребенка, ее необходимо промокнуть стерильным ватным шариком. Кормить кроху следует не раньше, чем через 2 часа.

В каком порядке выпадают?

Шестилетний возраст ребенка – это как раз то время, когда появляется первый коренной моляр. В молочном наборе единиц его не было. Затем постоянный резец вытесняет свой временный предшественник. Что же начинает происходить с их корнями? Они постепенно рассасываются. Этот процесс освобождает место для взрослых жевательных органов. Существует общепринятый порядок появления на свет постоянных единиц. Схема смены молочных зубов у детей условна. Незначительные отступления – это норма.

  • Первый этап начинается, когда корешки верхних, а также нижних, резцов, что выросли по центру, начинают уменьшаться. Чаще всего это бывает, когда возраст ребенка достигает 5-5,5 лет. Выпадают фронтальные единицы в 6 лет, бывает к 7 годам.
  • Резцы, расположенные с боков на нижнем и верхнем ряду расшатываются, начиная с шести-семи лет. Через 4-5 месяцев они выпадают.
  • Снизу и сверху первые моляры готовы к замене в 7,5 – 8 лет, так как рассасывание их корней начинается в 7 лет.
  • У клыков нижней и верхней челюсти корень исчезает к 8-8,5 годам.
  • Смена зубов у детей завершается процессом потери вторых моляров. Происходит это в 9-10 лет.

Обычно, врачебная помощь в этот период не требуется. Но, бывает, что процесс вызывает болезненные ощущения, реже появляются осложнения. Чтобы не допустить серьезных нарушений, нужно посетить стоматолога. Это необходимо сделать, когда поднимается высокая температура, малыш постоянно плачет, ведет себя слишком беспокойно, отказывается от еды, не спит. Врач может прописать ребенку гель, которым следует смазывать десна, специальные прорезыватели.

Родителей должно обеспокоить отсутствие промежутков между клыками и резцами. Ведь это приводит к тому, что развивается неправильный прикус у ребенка.  Новым жевательным органам не хватит пространства для появления на свет. Поэтому, следует заранее проконсультироваться с дантистом. К ортодонту необходимо записаться, когда при травмировании потеряна временная единица, а новая на этом месте долго не растет. Соседние органы могут занять это пространство, тогда основная коронка станет кривой. Врач это предотвратит.

Сколько времени занимает?

Опасным дефектом является появление постоянных единиц в тот момент, когда временные рудименты не выпали. В таких ситуациях зубы растут криво, в бок, не на своем месте. Помощь врача нужна при проявлениях кариоза, чтобы болезнь не навредила зачаткам основных жевательных органов. Очень важна профилактика детского кариеса. Поэтому, каждый родитель должен систематически показывать карапуза стоматологу 2 раза в год, а при отклонениях чаще. На замену временных жевательных органов на коренные влияет не только возраст, но и особенности организма ребенка, болезни. Преждевременная потеря единиц при заболеваниях пародонта, инфекционных болезнях может нарушить формирование прикуса, а также искривить ряд, что потребует терапии у ортодонта.

Передние молочные зубы выпадают медленно. Этот процесс может длиться долго и занимать 2 и более года. Первые моляры верхние и нижние могут готовиться к обновлению 3 и более года. Весь процесс обновления органов занимает 6-8 лет, начавшись в 5-6 лет и закончившись в 11-14 лет. Последними покидают челюсть третьи моляры, то есть мудрые зубы. Это происходит во взрослом возрасте. На здоровье негативно действуют регулярные стрессы. Их нужно не допускать в детстве, избегать во взрослой жизни. Патологические нарушения появляются от дефицита микроэлементов и витаминов. Чтобы этого не произошло, следует вести здоровый образ жизни и наладить сбалансированное питание. Родителям на заметку:

  1. Когда временные единицы покидают челюсть, это естественный процесс. Чтобы предотвратить осложнения, следует регулярно показывать малыша педиатру и стоматологу.
  2. Нужно, чтобы жевательные органы выпадали сами. Не следует их выдергивать. Вырывание шатающихся зубов может навредить корням, что еще не рассосались. Они могут остаться в десневых тканях.
  3. Помочь единице уйти можно только тогда, когда она еле держится. Лучше это сделает детский стоматолог.
  4. В кровоточащие ранки закладывают стерильные тампоны, чтобы кровь остановилась.
  5. После потери единицы часа два нельзя кормить малыша.
  6. В период выпадения жевательных органов исключите из рациона ребенка соленую, кислую, горячую пищу.

У вашего ребенка будет красивая улыбка, если вы будете внимательно следить за гигиеной полости рта, а также регулярно бывать у дантиста.