Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Можно ли делать МРТ с зубными имплантами

Навигация:

В наше время стоматология является хорошо развитой, весьма эффективной и широкодоступной сферой медицинских услуг. Правда, в некоторых случаях могут возникнуть сложности. К примеру, если у пациента имеются протезы, а ему нужно пройти полное обследование. В таких ситуациях возникает закономерный вопрос: возможно ли проведение МРТ с имплантами зубов? Больные со штифтами опасаются реального вреда для здоровья при диагностике на магнитно-резонансном томографе. Так ли это? Сразу стоит отметить, что зубные стержни, на которые устанавливаются коронки, к противопоказаниям не относятся. При их наличии проходить  обследование можно.

Можно ли делать МРТ с зубными имплантами
Обратите внимание! Конструкции в момент диагностирования не сдвигаются, костная ткань не травмируется. Вырывание из челюсти штифтов – это миф, рассчитанный на зрелищность.

Большинство современных протезных систем содержат импланты из титана, а также специальные сплавы, у которых отсутствуют ферромагнитные свойства. Они никоим образом не связываются с магнитным полем, что исходит от диагностического аппарата. Даже конструкции с малой долей ферромагнетиков, которые установлены давно, опасности не представляют. Магнитное поле не действует на них, как нагреватель, поэтому никакого смещения не происходит. Кстати, протезные системы отменно фиксируются, что дает дополнительные гарантии безопасности, чего нельзя сказать о пулевых осколках, что подвержены движению. Поэтому, титановые стержни и коронки вполне совместимы с магнитно-резонансным томографом.

Принцип работы магнитной томографии

Сегодня МРТ считается единственным методом лучевой диагностики, что выдает самые точные сведения о состоянии ротовой полости. Ткани и органы видны в разных проекциях, поэтому по полученным снимкам стоматолог способен делать точные выводы. Такие высотехнологичные устройства работают на базе взаимодействия радиоволн и магнитного поля. При наличии зубных имплантов диагностика не запрещена. Деятельность аппарата построена на основании ядерно-магнитного резонанса. С помощью ЯМР получают послойное изображение обследуемого объекта.

Уточнение! ЯМР относится к физическим явлениям с особенными свойствами атомных ядер. Радиочастотная природа импульсов излучает энергию в электромагнитном поле, что выражается сигналом. Эта энергия отображается и сохраняется на компьютере.

Ядерно-магнитный резонанс позволяет добывать сведения о полости рта пациента благодаря насыщенности водородом атомов и магнитных особенностей органических тканей. Когда на ту или иную зону воздействует излучение электромагнитного типа с определенной частотой, часть протонов меняют направление. С помощью компьютерной системы на этом этапе и производится сбор информационных материалов, полученных посредством томографа. Более детальные сведения расположены на одной из страниц нашего сайта. Перейдите по ссылке Установка импланта зуба и познакомьтесь с детальной информацией.

Ограничения для проведения

Панорамный снимок ротовой полости

Итак, противопоказания к данному виду диагностирования не включают протезных конструкций. Однако некоторые особенности все же стоит учитывать:

  1. Протезные аппараты данного типа могут негативно повлиять на точность данных на диагностических снимках. МРТ с зубными имплантами делать можно. Правда, обследуемому пациенту следует предупредить заранее врача об установленных протезах. Это нужно для внесения коррекции в диагностирование.
  2. Желательно, чтобы клиент с собой принес панорамный снимок полости рта, чтобы врач определил точное местонахождение протезов. Только так можно оценить их влияние на результаты обследования.
  3. Обладателям безметалловых коронок не о чем беспокоится. Керамические конструкции не представляют интереса для МРТ!
  4. Данная диагностика имеет ограничения при визуализации таких органов, как придаточные пазухи.

МРТ головы с имплантами зубов имеет свои аспекты. Если врач предполагает серьезную болезнь головного мозга, то нержавеющая медицинская сталь может стать помехой. Ее нужно или снимать, или прибегнуть к КТ, то есть компьютерной томографии рентгеновского типа. Проведение диагностики не противопоказано, когда конструкция изготовлена из титана или серебра, из золота, циркония или меди. Если система включает ферромагнитные сплавы, пациенту следует обратиться в медучреждение с инновационным оборудованием. Тогда обследование будет безопасным.

Но, имеются все же случаи, когда обследование назначать нельзя. И это обязательно стоит учитывать:

  • присутствие электронных устройств в теле пациента;
  • период вынашивания ребенка, особенно первый триместр;
  • клаустрофобия;

Влияние имплантатов на эффективность

Неприятным моментом является искажения и неточности в результатах диагностики. Но, это вовсе не означает, что проходить обследование не нужно. Просто, перед началом процедуры сообщите о протезах врачу, чтобы он поменял определенные настройки. Так изображение будет четким, а дефекты будут отсутствовать. Клиенту следует показать доктору, проводящему диагностику, результаты рентгеновского исследования челюстей. На таком снимке четко видны зубные конструкции.

Если у вас возникают болезненные ощущения при пережевывании пищи, спазмы при открывании и закрывании рта, непроизвольные движения челюстей и непривычные звуки при этом, обязательно обращайтесь к стоматологу. Искусственные корни единиц не являются помехой для полноценного обследования. Инновационная аппаратура с передовой технологией полностью исключает риски для пациента. На странице нашего сайта стоимость имплантации зуба размещена подробная информация о ценах и тарифах, а также подробное описание особенностей работы установленного в центре томографа.