Дефекты зубных рядов

Навигация:

В разном возрасте могут возникать аномалии, которые приводят к неправильному формированию рядов жевательных органов.  Это проявляется в ненормальном положении резцов, клыков, моляров, в их отсутствии. Также, нарушение выражается в том, что зубы сдвигаются, перекручиваются, наблюдаются патологии смыкания челюстей. Зачастую, у одного больного диагностируется несколько аномалий одновременно. Определение: дефекты зубных рядов – это патология, когда дуга теряет целостность, так как отсутствует несколько или один жевательный орган, а также нарушен прикус и расположение единиц.

Обратите внимание! Такие изъяны не только косметические, они  сопровождаются тем, что жевательная функция становится недостаточной, постепенно деформируется и атрофируется челюстная кость, нарушается речь, пациент рискует потерять здоровые зубы.

Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, нужно постоянно проводить профилактические мероприятия, своевременно устранять провоцирующие факторы, лечиться у профессиональных стоматологов. Чем раньше обратиться к дантисту, тем легче и быстрее пройдет терапия.

Классификация

Еще в позапрошлом столетии многие врачи принимали участие в разработке и упорядочении основных видов аномалий зубных рядов. Ведь классификация дает возможность точно и быстро определить форму болезни, характер отклонений, подобрать оптимальную терапию. Если пациент обратится в частную стоматологическую клинику, ему окажут профессиональную помощь квалифицированные дантисты. 

В современной медицине используется несколько типологий болезни. Все системы имеют как положительные стороны, так и недочеты. Зато, любая систематизация облегчает понимание сложностей в клинической картине. К примеру, А.И. Бетельман делит аномалии на 2 класса, в каждом из которых выделяет еще подклассы. Аномалии могут локализоваться на нижней или верхней челюсти, являться комбинированными, включенными, концевыми. По протяженности они делятся на большие (потеря больше шести единиц), средние (от 4 до 5 органов), малые (1-3 единицы).

Системы Кеннеди и Гаврилова имеют свои отличия. По Кеннеди принято разделять аномалии на 4 класса.  Хотя разработка оригинальна, она обширная. Если в любой системе указано, что передние дуги имеют патологии, значит, поражены резцы и клыки.  Аномалии дистальные или концевые – это поражение премоляров и моляров. Включенные патологии могут захватывать все части дуги.

По Кеннеди

Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди, включающая четыре группы поражений, к первой относит дуги, у которых имеется двусторонний концевой изъян. Во второй класс включены дуги, имеющие односторонние концевые изъяны, в третий – включенные аномалии бокового отдела, в четвертый – включенные аномалии переднего отдела. Кроме того, каждая группа, кроме последней, разделена на подклассы. Система разработана в 20-е годы 20 века.

По утверждению Кеннеди (американского дентального хирурга), если в ряду несколько аномальных явлений, которые относятся к разным группам, изъян следует относить к тому, что меньше по порядку. В таких случаях учитываются дополнения Апплегате. Некоторые особенности:

  1. При отсутствии третьего моляра, который не должен замещаться, в классификации он не учитывается.
  2. Если третий моляр имеется и является опорным, в системе он учитывается.
  3. Когда нет второго моляра, который не должен замещаться, он не учитывается.
  4. Дополнительный изъян является подклассом.
  5. Величина дополнительных аномалий не рассматривается, только учитывается их число.

При первом классе патологии предполагается протезная конструкция с лабильным креплением. Основная структура протеза при втором классе изъянов — палатинальная фиксация конструкции. Съемные мостовидные конструкции устанавливаются пациентам с третьей группой аномалий.  Протезы имеют опорные кламмеры. Ортодонтическая конструкция при четвертом виде патологии тоже съемная, мостовидная с кламмерными опорами.

По Гаврилову

Классификация дефектов зубных рядов по Гаврилову отличается от предыдущей системы. Ее особенностью является то, что он отнес челюсти с некоторыми сохранившимися единицами в отдельную группу. Аномалии поделены на четыре класса.

  • Первый включает все концевые поражения;
  • Ко второму относятся передние аномалии и все боковые;
  • Третья группа – это комбинированные патологии;
  • В четвертую группу входят челюстные дефекты с единицами, которые сохранились и стоят одиночно;

Е.И. Гаврилов еще в 60-е годы прошлого столетия предложил различать такие изъяны, как включенные патологии боковых отделов челюсти. Подготовительные работы и способы протезирования таких аномалий имеют определенные аспекты.

По Эйхнеру

Популярностью пользуются также системы Оксмана, Жулева и других ученых. Особенно выделяется среди них классификация по Эйхнеру. Он применил принцип, который утверждает, что в ряду есть 4 зоны защиты. В них входят премолярные единицы и молярные жевательные органы  справа и слева. Все эти органы удерживают межальвеолярную высоту. Поэтому, автор разделил ряды на 3 класса в зависимости от того, сколько сохранилось защитных зон у пациента. Классы он обозначил буквами А, В и С.

  • Группа (А) включает те дуги, которые имеют антагонистов на всех защитных участках.
  • Группа (В) – это те челюсти, где зоны частично утрачены.
  • Группу (С) составляют те зубные линии, которые не имеют антагонистов.

Другими словами, Эйхнер утверждал, первый класс  состоит из дуг, имеющих зубы-антагонисты во всех зонах, второй – только на некоторых участках, причем, как на одном, так и на нескольких. Особенностью третьего класса является потеря антагонистов на всех 3-х участках.

Причины

Потерю жевательных органов могут спровоцировать много факторов, к примеру, отсутствие зубов-антагонистов. Этот и другие недостатки появляются по причине:

  1. Наследственной предрасположенности;
  2. Осложнениями кариоза;
  3. Генетическими болезнями;
  4. Травмами и механическими повреждениями, которые образуются при авариях, сильных ударах в челюсти;
  5. Появления осложнений после инфекционных заболеваний;
  6. Расстройств эндокринной системы;
  7. Осложнения пародонтита;
  8. Вторичных аномалий, которые возникают при отсутствия коррекции, несвоевременном лечении, длительном игнорировании имеющихся патологий;
  9. Воспалительных процессов полости рта;
  10. Пародонтоза, когда пародонт глубоко поражен;
  11. Задержек в прорезывании жевательных органов;
  12. Некорректных оперативных вмешательств;

Основная методика лечения – протезирование зубов. Ортопедический аппарат помогает пациенту полноценно пережевывать пищу, улучшить качество жизни. 

Симптомы

 У пациентов с нарушением непрерывности ряда перегружаются отдельные группы жевательных органов, нарушается жевательная функция, а также дикция, неправильно работает височно-нижнечелюстной суставный узел. Если терапия отсутствует, развивается вторичное деформирование прикуса, при котором серьезно страдают жевательные мышцы. Если отсутствие фронтальных единиц негативно отражается на внешности, то концевой дефект зубного ряда приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Постепенно формируются такие группы единиц:

  • Жевательные органы с сохраненными функциями;
  • Резцы, клыки, премоляры, моляры с утраченной способностью к действию;

От неравномерной нагрузки начинается смещение дуги в целом или резцов, а также происходит деформирование окклюзионных зон. Иногда диагностируются апраксии речи, возможна неполная атрофия костной ткани. В дальнейшем сильнее сдвигаются участки с высокой нагрузкой от нормальной оси. При потере единиц часто уменьшается межальвеолярное расстояние, а также укорачивается нижняя часть лица, появляются морщины, западают мягкие ткани, формируются складки на коже. Эстетические изъяны  и неправильная речь приводят к нежеланию больного общаться с окружающими.

Диагностика

Чтобы успешно лечить пациентов, следует провести тщательное обследование. При появлении начальных признаков больным нужно обратиться к врачу-дантисту. Он осмотрит полость рта, оценит состояние десен и жевательных органов. При необходимости пациент будет направлен на дополнительные исследования. По показаниям назначается инструментальная диагностика. Если нужна консультация эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога, больной направляется к этим специалистам. Консультирование ортодонта важно для составления схемы коррекции и протезирования.

Как правило, патология имеет специфическую выраженность, поэтому она диагностируется при визуальном первичном осмотре. Установление провоцирующих факторов требует, чаще всего, дополнительных диагностических процедур. С целью постановки окончательного диагноза, а также определения терапевтических методов, врачи могут направить больного на рентгенографию. Она позволит получить полную информацию и составить правильный план лечения.

Лечение

Предварительное лечение пациента, перед тем как будет проведена имплантация зубов, включает в себя санацию ротовой полости и специальные терапевтические мероприятия. Патологию поможет исправить  мостовидный протез, пластиночное или дуговое протезирование. В зависимости от размеров и характера аномалий, применяются различные виды конструкций:

  • Не съемные мосты закрывают небольшие изъяны. Также, в такой ситуации используют вкладки и виниры.
  • Когда нарушены большие площади, коррекция выполняется с помощью имплантатов мостообразной формы. Коронки могут быть металлокерамическими, металлическими, из прочих материалов.
  • Обширные поражения и адентия лечится съемным протезированием. Зачастую имплантаты делаются из акрила.
  • Если отсутствует большая группа единиц, практикуется установление частично съемных конструкций.
  • Пациентам с чрезмерно глубоким прикусом, повышенной стираемостью эмали специалисты рекомендуют бюгельное протезирование.

Большинство клиентов отмечают, что современные конструкции и системы удобны, практичны, долговечны, прочны. Занимаются протезированием врачи-ортодонты. Качественные материалы позволяют добиться  высоких эстетических результатов. После подборки конструкций выполняется санация, удаление сильно пораженных коронок и корней. Обязательно проводится профессиональная чистка полости рта,  удаление налета и камня, терапия кариоза.

Опорные единицы препарируются, после этого делается челюстной слепок. По нему в лаборатории создаются искусственные коронки, подбирается их цвет. Окончательный протез делается после примерки. Его фиксируют цементом. Съемные конструкции делают методом литьевой прессовки. После этого они проходят полимеризацию. Когда отсутствует целая  группа единиц, а пациент не соглашается на препарирование, применяют частично съемные системы. Нейлоновые конструкции решают небольшие патологии, значительные аномалии, проблему адентии. Керамика – это популярный материал для протезирования фронтальной группы зубов.

Очень важны профилактические мероприятия. Следует постоянно соблюдать правила гигиены ротовой полости, систематически проходить осмотры у дантиста, чтобы оперативно устранять образовавшиеся патологии. Устранить дефекты зубных рядов на начальной стадии легче. Это поможет предотвратить тяжелые осложнения.