Можно ли ставить имплант во время беременности

Навигация:

Чтобы восстановить зубной ряд, лучше всего поставить имплантант. Что же делать, когда женщина в этот период ждет ребенка? Уместно ли такое протезирование? Не велик ли риск для здоровья матери? Не навредит ли это плоду? Ставить имплант во время беременности или нет, зависит от ситуации. Если нужна экстренная имплантация после аварии, тогда первостепенно общее здоровье. Как для малыша, так и для матери губительны абсцессы и других осложнения. Воспаления и острая боль требует немедленного обращения к дантисту.

Помните! Самое безопасное время для протезирования – второй триместр беременности. К этому времени системы и органы плода уже сформировались, поэтому доля осложнений сводится к нулю.

На ранних сроках до 12 недель на эмбрион негативно действует не только облучение, а также анестезия и медикаментозная терапия.  Поэтому, когда будущая роженица приходит в женскую консультацию, ее обязательно направляют к стоматологу. Диагностированные проблемы с зубами устраняются, если течение беременности нормальное. Важен психологический настрой. Ведь боязнь дантиста вызывает стресс, который при вынашивании ребенка противопоказан. Если манипуляции не срочные, их лучше выполнить после родов.

Имплантация зубов и планирование беременности

Хорошо, если планирование беременности происходит после имплантации. Большинство женщин именно так и поступают.

  • Сначала приводят ротовую полость в порядок.
  • Решают все проблемы с деснами.
  • Лечат кариоз.
  • Удаляют разрушенные жевательные органы.
  • Устанавливают штифты и надевают коронки.

Нужно помнить, что для этого потребуется немало времени, поэтому, делать все нужно заранее с учетом восстановительного периода. Бывают ситуации, когда из-за вживления искусственного корня приходится отложить зачатие на несколько месяцев. Это вполне оправдано, чтобы не подвергать плод рискам и осложнениям. Сделать имплантацию зубов вовремя, значит, оградить себя и малыша от неоправданных опасностей.

  • Ортопантомограмму делать беременным женщинам не рекомендуется.
  • Установка титанового стержня в челюстную кость требует анестезии, что не желательно в интересном положении.
  • Прием обезболивающих препаратов могут вызвать аллергические реакции.
  • В период приживления искусственного корня может потребоваться дополнительная терапия.

Любая медицинская манипуляция для организма стрессовая. А будущим мамашам волноваться нельзя. С ослабленным иммунитетом легко заболеть, а лечиться тяжело.

Ситуация по этапам

К сожалению, ставить импланты во время беременности тоже приходится. Главное, чтобы процедура была спланирована. Обращаться нужно в ту клинику, где оборудование новое, рентген аппараты современные. Ведь они оказывают незначительное воздействие на организм. Чтобы лекарства не проникали в плаценту, а быстро выводились из организма, применяются новейшие анестетики и обезболивающие средства, которые не токсичны и в крови не накапливаются. Важно предупредить ортопеда о беременности, чтобы врач смог подобрать щадящие препараты.

Если беременность наступила до хирургического этапа

Хирургическое вмешательство – это сложное мероприятие. Поэтому, лучше отложить протезирование на потом. Если этого сделать нельзя, тогда подбирается малоинвазивная технология. Имплантация без разреза десны не тяжелее, чем удаление патологических единиц. После нее антибиотики могут не назначаться. При травмировании, когда сломаны фронтальные единицы, их приходиться удалять. В таком случае применяют метод одномоментной имплантации. Решение принимает врач, учитывая последствия наркоза. Многие стоматологи уверены, что лучше  малотравматичная имплантация, чем стресс и переживания.

Если беременность наступила на этапе формирования десны

Имплантация зубов при беременности – непростая процедура. Но, на этапе формирования ткани десны лекарственная терапия не требуется. Последующие манипуляции тоже не нуждаются в медицинских препаратах. При тщательном уходе и четком выполнении рекомендаций дантиста, опасности для матери и ребенка нет. Важно, чтобы пациентка регулярно посещала стоматолога. Какая же женщина не обрадуется, когда к началу родов у нее будут здоровые и красивые зубы.

Операции по формированию десен не обременяются послеоперационным антибактериальным лечением. Поэтому, их нет смысла останавливать.

Если беременность наступила во время установки коронки

Имплантация при беременности нежелательна. Но, если без этого обойтись нельзя, она проводится. На этапе установки коронок и мостов она не останавливается, так как эти манипуляции не предусматривают приема анестезирующих препаратов. Поэтому, завершить протезирование и установить колпачки можно, даже если пациента находится в интересном положении. Конечно, плановое вживление штифтов до наступления беременности – золотой стандарт имплантологии.

Через сколько после родов можно поставить имплант

Установка импланта под ключ включает подготовительные работы, выбор системы, операцию и реабилитационный период. У молодых мам организм после родов ослаблен. Чтобы он полностью восстановился, потребуется не менее 12 месяцев. Поэтому, в данный период не нужно его подвергать лишним стрессам.

  1. Важное противопоказание к установке штифта – период лактации, когда малыш кормится молоком матери.
  2. При кормлении грудью женщине противопоказаны медикаменты.
  3. Боль и стресс – частая причина остановки выработки грудного молока.
  4. Крохе нужно уделять пристальное внимание. Поэтому, систематически посещать дантиста родительница не сможет.

Когда ребенок кормится искусственными смесями, имплантацию можно начать раньше. В любом случае, о начале восстановления зубных рядов следует посоветоваться с ортопедом. Он предложит оптимальный вариант лечения на послеродовой период.