Брекеты и беременность

Навигация:

Хотя беременность является особым периодом в жизни женщины, это не болезнь и в ограничения брекет-система не попадает. Представительницы прекрасного пола в интересном положении могут успокоиться: носить брекеты во время беременности не опасно. В это время можно поставить конструкцию, если это необходимо. Ортодонтическая терапия будет сопряжена  с некоторыми нюансами.

Обратите внимание! Если дожидаться рождения ребенка, полного восстановления организма, то те женщины, которые имеют двое или трое малышей, никогда не попадут к ортодонту. Они так и будут ходить с кривыми резцами, клыками, молярами.

Конечно, материнство – это высшее предназначение женщины, но красота улыбки является залогом успешности и качества жизни. Конечно, хорошо было бы сначала привести в порядок жевательные органы, а затем планировать рождение ребенка. Но, в реальной жизни часто бывает по-другому, ведь носится ортодонтическая конструкция довольно долго. За этот период могут произойти немало изменений, в том числе рождение малыша. Первое, что нужно сделать, — не расстраиваться, не паниковать, а второе – сообщить ортодонту об изменениях в организме.

Развеиваем мифы

В период вынашивания ребенка женщина переживает гормональную перестройку. Не стоит бояться, что брекеты при беременности помешают развитию плода. Просто, будущая мамочка должна будет часто посещать стоматологическую клинику для коррекции конструкции и врачебного наблюдения. Здоровому нормальному течению беременности это не помеха. Некоторые утверждают, что кривой зуб легче двигается в момент беременности. Это заблуждение. Единицы действительно будут двигаться быстрее, так как кости у будущей матери становятся мягче. Но, такая скорость порождает проблемы: даже незначительные нагрузки на жевательные органы организм воспринимает, как чрезмерные. Проблемы могут коснуться пародонта и эмали. Поэтому, важна не скорость терапии, а ее эффективность.

Брекеты беременным категорически нельзя

Ношение ортодонтических аппаратов для беременности не создает помех. Поэтому, снимать конструкции нет необходимости. Для того, чтобы полностью в этом убедиться, нужно провести диагностику.

  1. Исследовать, нет ли негативных изменений в состоянии ткани кости.
  2. Выяснить, какова степень подвижности жевательных органов.
  3. Узнать, хватает ли организму полезных веществ.
  4. Исследовать состав крови.

Если все показатели в норме, то конструкция будет исправлять прикус под пристальным вниманием ортодонта. Женщине нужно будет регулярно посещать врача. Если у будущей роженицы нет аллергии на сталь, аппарат не натирает слизистые оболочки рта, можно носить металлические брекеты.

При наступлении беременности брекеты надо срочно снимать

Что же делать, если в момент терапии женщина ждет ребенка? Это зависит от состояния ее здоровья, от срока беременности, от этапа лечения.

  • Если терапия заканчивается, можно завершить лечение.
  • Когда аппарат недавно установлен, вынашивание ребенка проходит сложно, лечение прекращается по показаниям.
  • Вместо брекетов можно установить ретенционные каппы, чтобы ортодонтическое лечение приостановить и не утратить полученного результата.
  • Снятие брекет-системы проводится, если в состоянии будущей мамы появились проблемы.
  • Когда результат терапии ортодонтическим аппаратом выходит из-под контроля, конструкцию придется снять.

Это не должно расстраивать представительницу прекрасного пола: достигнутый эффект сохранится с помощью ретейнеров! Это устройство будет удерживать единицы на местах. После родов и грудного вскармливания женщина может снова установить конструкцию.

Во время беременности сохранить зубы с брекетами здоровыми нельзя

В современной стоматологии категорических запретов на установку ортодонтических изделий в момент вынашивания плода нет. Но, каждая женщина должна знать:

  • Ставить брекеты во время беременности для выравнивания прикуса, значит подвергать организм дополнительной нагрузке.
  • В период устранения кривизны жевательных органов, кости челюсти должны трансформироваться. У женщин, что ожидают потомства, кости размягчаются под воздействием гормональных изменений, особенно в третьем триместре. Появляется риск повреждения корневой системы, что приводит к проблемам с деснами, резцами, клыками, молярами.
  • Девять месяцев вынашивания плода забирает из организма матери кальций, от чего в первую очередь повреждается эмаль, коронки могут крошиться, десна воспаляются и кровоточат.

Если выбрать качественные конструкции, разработать щадящую схему терапии, сбалансировать питание, негатив можно минимизировать.

Особенности ортодонтического лечения во время беременности

Стоимость брекет-системы зависит от материала и способа ее крепления. Перед тем, как принять решение об установке аппарата, следует провести ряд исследований. В каждом конкретном случае результаты покажут, безопасно ли устанавливать конструкцию. Зачастую, ортодонтическое лечение и беременность можно совмещать. Подготовительное лечение жевательных органов, удаление патологических единиц лучше провести заранее. Если это не было сделано, есть возможность эти процедуры провести во втором триместре беременности. Новейшие препараты анестезии, разработанные для рожениц, не принесут вреда их организму и плоду.

Если по ряду показаний не удалось исправить прикус, этот процесс можно начинать через 6 месяцев после окончания кормления ребенка грудью.  В момент лактации костная ткань не готова для установки ортодонтических конструкций. Устранение неправильного прикуса – это время, когда важна регулярная гигиена ротовой полости. Поэтому, особое внимание следует уделять очищению полости рта и ополаскиванию. Выполнение важных правил гигиены – залог успешного ортодонтического лечения!