Что делать, если выпала временная пломба

Навигация:

Лечение жевательных органов часто требует пломбирования. Материалы для этого бывают разными. Одни из них используются в качестве постоянной смеси, другие – на определенное время. Последние закладываются в кариозную полость после лекарств, которые убивают нервные окончания. Только после уничтожения нерва стоматолог продолжает терапию. Что же делать, если выпала временная пломба с мышьяком? Такая проблема требует обращения к дантисту. Пациент не должен надолго откладывать визит в клинику, чтобы не навредить здоровью.

Обратите внимание! Период, на который ставится закрывающий лекарства цемент, зависит от многих обстоятельств. Часто клей стоит менее недели. Бывает, что срок продляется до 15-25 дней.

Установка временной пломбы проводится для того, чтобы заполнить оставшуюся после закладки лекарства полость единицы. Смесь эта мягкая. Она удерживает препарат, а также препятствует нанесению жевательному органу дополнительного повреждения. Кроме того, цемент не позволяет попадать в полость пищевым остаткам, защищает внутренние стенки коронки от повреждений механического характера. Важно, чтобы в этот момент не оказывалось чрезмерное воздействие на патологические единицы, так как они не рассчитаны на серьезные нагрузки.

Печать может быть диагностической. Она устанавливается, чтобы понаблюдать за нервом. Такой цемент изолирует нерв. Если болевые ощущения отсутствуют, закладывается постоянный клей. Когда боль возникает, проводится терапия патологического участка или радикальное вмешательство.

Почему выпадают временные пломбы

Пациенты часто жалуются на то, что у них вылетела временная пломба. Спровоцировать такое явление могут разные факторы.

  • Некачественный материал.
  • Усадка смеси, если она из категории дешевых медикаментов. Постепенно формируется промежуток между стенкой коронки и краем цемента. Это пространство становится доступным для бактерий, пищевых остатков, слюны. Зуб быстро повреждается, кариозная полость расширяется.
  • Неправильная обработка полости, неполное удаление аномальных масс, попадание слюны на здоровые ткани.
  • Не тщательный уход за полостью рта.
  • Надкусывание орехов, леденцов, семечек, что приводит к механическим повреждениям.
  • Употребление сладостей вязкой консистенции.

Если отвалилась временная пломба, причины могут скрываться в особенностях структуры жевательных органов. Негативно на единицы влияет недостаток витаминов и полезных минеральных веществ, сигареты и алкоголь. Все это приводит к деминерализации, а также к хрупкости, твердых тканей. Плохо влияет на здоровье резцов, клыков, моляров пародонтит, пульпит, пародонтит. Из разрушенной треснутой единицы клей выпадает зачастую. Проблемы появляются, когда не досушен канал, не устранен глубокий кариоз.  

Может ли мышьяк нанести вред организму

Если воспалился нерв, может помочь только врач. Лечение пульпита может включать оздоровительные процедуры или удаление патологических тканей. Выбор зависит от стадии поражения. Если дантисту обратится сразу, можно купировать процесс воспаления с сохранением нерва. Суть хирургических технологий заключается в частичном или полном удалении патологической пульпы.

Многих пациентов пугает выпадение клея, положенного на определенный период в полость единицы. Случается, что больные его невзначай проглатывают. Это не приведет к перфорации внутренних систем и органов, воспалительный процесс от этого не начнется. Мышьяк же в в практике современных стоматологов почти не используется. Сегодня дантисты все чаще стали пользоваться специальными пастами, где химический элемент содержится в незначительном количестве. Вещество работает как некротизирующая смесь. Привести к отравлению такая доза не способна.

Если проглатывания избежать не удалось, обратитесь к своему дантисту. До приема врача созвонитесь с ним, обрисуйте ему ситуацию. Доктор подскажет, какие действия вы должны выполнить, ведь он знаком с проблемой. Может быть назначено внеплановое посещение для  пломбирования повторно. При отсутствии опасности посещение может состояться в день, запланированный ранее.

Надо ли сразу обращаться к врачу

Для здоровья полости рта и всего организма важно, чтобы лечение глубокого кариеса было проведено вовремя. Поэтому, обращаться к врачу следует сразу, как только появилась проблема.

  1. После анестезии выполняется препарирование пораженной полости;
  2. Затем проводится обработка патологического участка антисептическими препаратами;
  3. Далее доктор устанавливает специальную прокладку;
  4. Потом выполняются пломбировочные работы;
  5. В заключение пломба шлифуется;

Может возникнуть проблема с временным цементом. Важно, чтобы пациент не паниковал. Посетить врача следует сразу, когда возникла острая боль. Если пациент чувствует себя хорошо, необходимо полость изолировать от внешних раздражителей. Отверстие закрывается стерильным шариком из  ваты до визита к стоматологу. Обеспечьте покой больной единице, уберите жевательные нагрузки. Гигиенические процедуры проводите тщательно, исключив травмирование.

Стоматолог, осмотрев ротовую полость, оценит ее состояние, примет решение о лечебных процедурах. При выпадении клея из обширной полости врач обычно вставляет вкладку, когда происходит постоянное пломбирование. Диагностирование повторного пульпита, кариоза, периодонтита требует нового лечения, а потом закрытия полости новым цементом на определенное время.