Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Как укрепить шатающийся зуб

Навигация:

Подвижность зубов – это проблема, по поводу которой беспокоится любой человек. Если же резец или моляр выпадет, то на это место нужно будет ставить заменитель из искусственных материалов. Поэтому, сохранение родных единиц очень важно для здоровья. Что же делать? При легком нарушении стационарности, проблема решается закреплением зуба в гнезде посредством разных методов. Главное, вовремя обратиться к врачу, чтобы укрепить шатающийся зуб. Кроме того, следует поменять сам образ жизни, свой рацион и отказаться от пагубных привычек.

Как укрепить шатающийся зуб
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S окажет вам профессиональную помощь. Мы гарантируем положительный результат лечения. У нас современное оборудование и высококвалифицированные специалисты.

Если вы почувствовали, что со здоровым зубом не все в порядке, не пропустите этот момент. Игнорирование проблемы недопустимо! Как и при многих патологиях, чаще всего, причина подвижности кроется в заселении ротовой полости бактериями. Как правило, это происходит из-за грубого нарушения гингивит гигиенических правил. Когда нерегулярно и плохо чистятся зубы, а визиты к врачу-гигиенисту пропускаются, воспаления десен не избежать. Конечно, сначала картина безобидная, однако постепенно появляется кровоточивость, отечность и другие малоприятные моменты.

Если к стоматологу не обратиться вовремя, степень патологичности повышается. На коронках скапливается налет, проникает под ткани десен, вызывает зубодесневые карманы, где скапливаются частички еды. Микробы там  размножаются стремительно, вызывают воспаление, разрушают зубодесневую связку, а также ткани челюсти. В такой ситуации крепление патогенной единицы ослабевает, она болит и шатается. Не доводите заболевание до тяжелой степени. Запишитесь в наш центр, где будет проведено лечение зубов под ключ. Это удобно и недорого!

Что вызывает шаткость зубов

Чаще всего, фактором патологии является пародонтоз, когда десневая кровоточивость вызывает рыхлости тканей и слабость мягких тканей. Просто, десна не способна больше удерживать органы в гнездах. Кроме этого, есть еще немало причин:

  1. Внезапная неустойчивость появляется и после травмы или удара. Посредством сильного толчка единица выбивается из гнезда. Когда зуб еще держится, несмотря на подвижность, его сохранить можно. Необходимо просто реанимировать поврежденные мягкие ткани. Шатается зуб после удара – не затягивайте с визитом к врачу!
  2. Воспалительные процессы разной природы. Речь идет о стоматитах и гингивитах.
  3. Слабость и рыхлость костной ткани вызывается артритом, сахарным диабетом, псориазом и рахитом.
  4. Десна расшатываются из-за неправильного прикуса.
  5. Дефицит витаминов, несбалансированный рацион или жесткая диета.
  6. Снижение иммунитета, когда организм не способен сопротивляться инфекциям и вирусам.
  7. Наследственная предрасположенность. В такой ситуации нужно заранее предпринять меры укрепления органов.
  8. Период вынашивания ребенка и лактации, когда происходят серьезные гормональные изменения.
  9. Вредные привычки, в частности табакокурение, при которых посредством никотина разрушается костная ткань.

Кроме того, пагубно влияет и неправильная гигиена, когда полость рта нетщательно обрабатывается. Кровоточивость вызывает и жесткая щетка, и неаккуратное применение флосса. В таких случаях появляются боли при надавливании. Какая бы причина не привела к аномалии, обратитесь к дантисту. Только специалист назначит грамотную терапию, позволяющую справиться с болезнью и сохранить единицы.

Как укрепить зубы и десны в домашних условиях

Если единица стала подвижной, не стоит сразу ее удалять. В большинстве случаев есть возможность сохранить зуб. Посетите врача, он проведет обследование, разработает терапевтическую программу и даст рекомендации, что делать в домашних условиях. Зачастую, назначается самомассаж десневых тканей для улучшения кровообращения. Движения пальцами должны быть осторожными, можно применять и мягкую щетку. На время откажитесь от пищи жесткой консистенции. Речь идет о мясе, орехах, сырых фруктах и овощах.

Чтобы патологические единицы быстрее восстановились у взрослых, стоит отказаться от алкогольных напитков и табакокурения. Питайтесь сбалансировано. Так организм получит больше полезных витаминов. Ежедневно употребляйте цитрусовые и рыбу, молочные продукты и вареные мягкие овощи. Для укрепления единиц используйте лекарственные препараты, что прописал доктор. Не занимайтесь самолечением. Это может пагубно сказаться на самочувствии.

Питание

Питание для укрепления десен

Самыми полезными для десневых тканей, резцов и моляров являются легкоусвояемые блюда. Поэтому, меню нужно составлять, заботясь о ротовой полости, тем более, что это несложно. Занесите в рацион такие обязательные продукты:

  • Апельсины, лимоны, грейпфруты, так как они изобилуют витамином С, а он улучшает состояние слизистых тканей и кровеносных сосудов, что снимает воспаление десен;
  • Молоко, сыры, творог содержат полезный кальций. Он является строительным материалом для твердых тканей;
  • Бобовые и морепродукты, яблоки и капуста содержат много фосфора. Он помогает распределять кальций в организме правильно;
  • Растительное и сливочное масло, а также картофель, — это поставщики витамина D. Без него фосфор и кальций полноценно не усваиваются;
  • Витамин А находится в помидорах, зелени, абрикосах и яичном желтке. Он способствует полноценному обмену веществ.

Берегите жевательные единицы! Отсутствие их полноценной функциональности приведет к заболеваниям ЖКТ. Здоровые фронтальные органы, особенно передние верхние зубы, являются главной составляющей красивой улыбки. Если в рационе по тем или иным причинам отсутствуют нужные твердым и мягким тканям вещества, пропейте поливитаминный комплекс, рекомендованный стоматологом.

Лекарственные препараты

Чтобы резцы и моляры не были подвижными, часто назначаются специальные бальзамы, ополаскиватели, мази и лечебные пасты. Популярно такое средство, как Лесной бальзам и Лаколют фреш. Они и запах неприятный устраняют, и воспалительные процессы подавляют. Десна становятся менее чувствительными и рыхлыми. Среди гелей и мазей выделяется Асепта и Солкосерил. Если у вас подвижны верхние единицы или шатаются нижние передние зубы, достаточно мазать слизистые ткани десен не менее, как за час до трапезы. Такие процедуры помогут заживить ранки, уберут очаги воспалений, устранят боль и отечность. Нужно экстренно закрепить единицу, применяйте гели и мази. Выздоровление в незапущенных случаях наступит через 12-15 дней.

Стоматологи в такой ситуации рекомендуют пользоваться специальными пастами. Они укрепляют ткани десен, восстанавливают эмаль, борются с кариозом и расщепляют налет. Если коренной зуб стал подвижным, действуйте комплексными методами. Отказ от курения, гармонично составленное меню, усиленная гигиена систематическое посещение дантиста – это большая часть успеха! Даже очень эффективная паста будет бессильна при дефиците витамин.

Народные средства

Сегодня есть немало настоек, отваров, компрессов, которые можно приготовить дома. Они помогут укрепить десны, чтобы зубы не шатались.

  • Масло из пихты хорошо справляется с воспалениями во рту. Тампон из ваты, смоченный подогретым средством, прикладывают на 30 мин. к поврежденной слизистой десны.
  • Ромашковый отвар убирает красноту и отечность, действует успокаивающе. Полощите рот крепким отваром, дабы побороть воспалительный процесс.
  • Календула и алоэ поможет при инфекционных поражениях, так как эти вещества бактерицидные и обеззараживающие.

В качестве народных средств рекомендуется смола ели и дубовая кора, тысячелистник и шалфей. Антибактериальными характеристиками обладает мед. Для лечебного массажа хорошо подходит морская соль и масло облепихи.  Если вас мучают воспалительные процессы внутри десневой ткани, применима сода, перекись водорода и лимон для полоскания полости рта. Не списывайте со счетов неустойчивые единицы раньше времени.  При сильной боли, воспалительном процессе и кровоточивости идите к врачу.

Укрепление шатающихся зубов в стоматологии

Укрепление десен и шатающихся зубов проводится в условиях кабинета. Если обратиться к специалисту своевременно, патологические единицы спасти будет легче. После диагностирования и установки диагноза, стоматолог выпишет вам рецепт и даст рекомендации по гигиене ротовой полости. Опытный врач обязательно учтет при назначениях стадию патологии. Кстати, стоимость терапии в нашем центре доступная, так как мы проводим разумную ценовую политику.

Лечение десен при пародонтите дает хорошие результаты. Даже запущенные случаи небезнадежны. На начальной стадии болезни можно остановить процесс разрушения посредством профессиональной технологии, что подберет стоматолог. Широко применяется и медикаментозная терапия. Пациент же должен подкрепить результаты лечения правильным рационом и соблюдением гигиенических правил. Бывает, что больному требуется шинирование. Сначала проводится чистка, затем терапия, а потом с боку языка единицы соединяются тонкой стекловолокнистой или металлической шиной.

Если же неустойчивость только начала развиваться, в нашем центре практикуются как лоскутные операции, так и оперативные вмешательства направленной регенерации пораженной ткани. По показаниям применяются также восстановительные оперативные действия на костной ткани, то есть пластика. В современных условиях можно сделать многое для спасения аномального зуба. Безусловно, доводить органы до такого состояния не стоит. Поэтому, вовремя предпринимайте меры. Не дожидайтесь, когда понадобится укрепить шатающиеся зубы при пародонтозе. Лечите стоматологические болезни на ранних стадиях, а еще лучше планомерно занимайтесь их профилактикой.