Что делать, если пломба мешает после лечения

Навигация:

После того, как выполнена установка пломбы, может появиться  ощущение затрудненного смыкания челюстей. Пациент жалуется на то, что ему неудобно говорить, жевать, так как пломбировочный материал выступает. Если в разрушенный зуб цемент положен слишком высоко, единицы полностью не смыкаются. Что же делать, когда пломба мешает после лечения? Следует обратиться к стоматологу. Врач выяснит причину патологии и устранит ее.

Обратите внимание! Пока анестезия действует, онемение сохраняется. Поэтому, пациент сразу не определит помехи. После отхода обезболивающих препаратов больной может почувствовать неудобства.

В такой ситуации не стоит ждать, терпеть, пока лишний цемент сотрется. Ведь современные смеси устойчивы и прочны. На то, чтобы ушло завышения единицы, могут потребоваться годы. Только качественное лечение зубов не принесет негативных последствий. Главное, чтобы не было блокировки движений челюстей. Когда при смещении слышны помехи, следует рассказать об этом стоматологу.

Что будет, если игнорировать пломбу

Некоторые пациенты долго не обращают на проблему внимания. Это неправильно, так как могут появиться серьезные осложнения. Если завышенная пломба немного мешает, на эту единицу припадает высокая нагрузка.

  1. Это приводит к хронической травме коронки.
  2. Постоянное повышенное давление вызывает периодонтит, пульпит, появляется риск скола стенки жевательного органа.
  3. Возникает односторонний перекос, челюсть смещается в сторону.
  4. Пройдет некоторое время и организм привыкнет, а проблема не уйдет.
  5. Непривычная позиция челюсти часто вызывает болезни височно-челюстных суставов.

Поэтому, терапию следует начинать сразу, как только появился дискомфорт. Нижние и верхние единицы должны хорошо контактировать, Только так можно обеспечить полноценное пережевывание еды. В связи с этим, наложенный цемент должен иметь оптимальную удобную высоту. При появлении проблем проводится реставрация жевательных зубов. Стоматолог проверяет все точки смыкания по копирке, выясняет у больного субъективные ощущения, выполняет корректировку.

Надо ли идти в стоматологию

Порядок в полости рта, отсутствие болезней и проблем – это залог успеха здорового организма. Своевременное лечение кариеса в этом играет первостепенную роль. Потемнение слоя эмали приводят к ее поражению. От этого также страдает дентин. В дальнейшем без правильной терапии твердые ткани размягчаются, наступает деминерализация, появляются аномальные отверстия. Провоцируют эту болезнь бактерии, начинают болеть патологические участки. Терапия среднего кариоза занимает одно посещение. Более глубокие поражения требует 2-3 посещений.

Если мешает пломба при прикусе, следует обязательно обращаться к дантисту. Ведь, пломбирование не должно навредить пациенту.  Прикус должен остаться правильным, челюсти должны смыкаться нормально. Когда появились проблемы, стоматолог:

  • пришлифует выступающую поверхность цемента;
  • если накладка все еще мешает, проводится ее корректировка;
  • когда достигнута оптимальная позиция, вставка полируется;

Пациенты ощущают даже один миллиметр лишнего клея, как инородное тело во рту. Отсюда появляется дискомфорт. К врачу следует записаться при обнаружении острого края, что травмирует мягкие ткани ротовой полости, в частности, десна, щеки, язык. Значит, пломбировочный материал недостаточно отполирован, между коронкой и цементом имеется зазор, щель, ступенька. В такой ситуации появляется риск скопления в шероховатой зоне микробов, налета. Со временем на этом участке будет формироваться кариозное поражение. Чтобы этого не произошло, дантист предупредит аномалии, серьезные негативные последствия.