Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Почему ломит зубы

Навигация:

Очень неприятным симптомом является осталгия всех или части единиц. Проявляется это ноющей или интенсивной болью. Как правило, она усиливается после действия раздражающих факторов. Бывает, что синдром дискомфорта возникает во всех органах, но, чаще, в одной или нескольких  единицах зубочелюстного ряда. Это мешает принимать еду и проводить гигиенические манипуляции. Многие пациенты жалуются, что ломит зубы без причины. Конечно, терпеть дискомфорт нельзя, следует записаться на прием  к врачу.

Почему ломит зубы
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S имеет современное оборудование для проведения диагностических и терапевтических процедур. У нас работают высококвалифицированные специалисты. Мы оказываем профессиональную помощь каждому пациенту.

Важно выяснить, причину болезненности. Ведь это могут быть как стоматологические аномалии, так и расстройства эндокринной и нервной системы, патологии ЛОР-органов и прочие недуги. Для избавления от проблемы часто назначается пародонтологическое лечение. Главное, вовремя отреагировать на болезнь, не допустить серьезных осложнений. Симптомы чувствительности и ломоты

В медицине то неприятное ощущение, когда пациент жалуется на ноющие боли, называется гиперестезией. Другими словами – это повышенный уровень чувствительности зубной эмали. Кстати, клиническая картина у каждого больного может быть разной:

  • Сильный дискомфорт исключительно после горячих блюд или холодных напитков, при смене температуры воздуха;
  • Некоторые жалуются, что болит нижняя челюсть, а остальные единицы в порядке;
  • Раздражение может появиться в случае контакта с кислой или сладкой пищей;
  • Боль возникает от прикосновения щеткой;

Некоторых беспокоят ноющие постоянные боли, зачастую после прихода с улицы. Все это говорит о стоматологических проблемах. Обязательно нужно обратиться к дантисту, чтобы выяснить, на какие именно раздражители болезненно реагирует эмаль, где локализован дискомфорт,  какова его интенсивность, есть ли сопутствующие недуги. Бывает, что ломит зубы при беременности. Тогда врач разрабатывает отдельную программу терапии.

Причины

Сразу следует отметить, что гиперчувствительность без причины не развивается. Провоцирующие факторы всегда есть. Их то и должен установить врач. К основным причинам относятся:

  • Несбалансированное питание, дефицит минералов и витаминов в рационе больного. В такой ситуации защитный слой коронок ослабляется, структура тканей ухудшается.
  • Повреждение эмали механическим способом ведет к сколам и трещинам, где развиваются бактерии. Такое часто происходит при сильных ударах в момент аварий.
  • Нередко ломит зубы от холодного и горячего. Происходит это при смене режима температур.
  • Сильный дискомфорт вызывает пародонтоз, оголенные корни и шейки единиц. Для них пагубны любые воздействия агрессивными веществами.
  • После отбеливания и профессиональной чистки тоже может возникнуть сильная чувствительность, которая должна в скором времени пройти. Так может проявляться и аллергическая реакция.

К факторам, вызывающим осталгию, относятся и болезни ЖКТ, и внутренние инфекции, и недуги ЦНС. Все это ухудшает состояние дентина и эмали. Так, иногда ломит зубы при простуде, остеохондрозе, насморке и гайморите. Боль в полости рта вызывают и гормональные нарушения в период климакса или вынашивания ребенка. Может посредством стресса воспалится нерв на лице и вызвать ломоту единиц. Негативно влияет на стоматологическое здоровье плохая гигиена ротовой полости, наследственность, сильное истончение слоя эмали, неправильный прикус.  Иногда, при удалении восьмерки, затрагиваются соседние моляры, что вызывает высокую чувствительность.

Локализация

Гиперестезия делится на два типа. В основу классификации положено место расположения основного болезненного ощущения. Это может быть отдельная единица или чувство, что ломит нижние зубы. Итак, типы гиперестезии:

  1. Когда дискомфорт исходит от одной единицы – это локализованная боль. Ее может вызывать кариоз, клиновидные дефекты и прочие проблемы конкретного резца или моляра. Бывает, что такая реакция появляется на препарирование.
  2. Когда точное место определить нельзя, это называют генерализованной болью. Пациент жалуется, что вся челюсть ноет или ломит передние зубы. Чаще всего, фактор провокации дискомфорта — воспаленные десна или аномальные зубные ткани.

Что делать в домашних условиях

Ломит зубы лечение

Чтобы правильно определиться с лечебными мероприятиями, нужно обязательно посетить врача. Он определит первопричину недуга, и подскажет, что делать. Если одновременно применять и указанные стоматологом народные средства, и лекарственные препараты, что дополняют друг друга, эффект терапии будет выше. Полезно изменить  рацион. Нужно потреблять продукты, где много витамина А: абрикосы, яйца, печень, морковь. Для устранения дефицита кальция в меню следует включить кисломолочные продукты и молоко, зелень и капусту. Орехи и морепродукты пополнят запасы организма полезным фтором.

В домашних условиях нужно откорректировать правила гигиены полости рта. Пользуйтесь щеткой, у которой мягкая щетина, а пастой для чувствительной эмали. После каждой трапезы полощите рот аптечными специальными ополаскивателями или просто теплой водой. Хорошо действует на десны легкий массаж. Его можно делать 2-3 раза в день. Если вам назначено, обязательно пропейте витаминно-минеральный комплекс.

Лекарственные препараты

Когда уже установлены факторы боли, дантист пропишет специальные средства, что укрепляют эмаль. Препараты рассчитаны на восстановление поврежденного слоя, значит, снизится чувствительность единиц, устранится дискомфорт и болезненность. Обычно, в основе таких средств лежит фтор, а также калийные соли. Если проблема связана с длительным применением отбеливающих паст, то проблема может касаться передних верхних зубов. Тогда врач предложит минеральные комплексы, что укрепляют эмаль.

К известным препаратам относится «Фторлак». Он профилактирует кариоз и снижает чувствительность за счет бактерицидного действия. Эффективен и порошок «Ремодент», к тому же, на всех стадиях аномалии. Он снимает воспаление в тканях пародонта, останавливает кровоточивость и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Еще, часто применяется флюокаль и диплен.

Народные средства

Когда в врачу нет возможности попасть сразу, воспользуйтесь средствами народной медицины:

  • Полошите рот настоем шалфея 3-4 раза в день. Так можно уменьшить боль и устранить кровоточивость.
  • Аналогично используется и отвар ромашки. Она обезболит и снимет , воспаление в деснах.
  • Полезными вяжущими свойствами обладает дубовая кора. Она устранит любой дискомфорт в мягких и твердых тканях.
  • Отменно дезинфицирует раствор соли и соды, при этом уменьшаются болевые ощущения.
  • Для аппликаций хорошо подходит масло из лекарственной гвоздики. Достаточно нескольких капель, чтобы обезболить.

Лечение чувствительности в стоматологии

Конечно, самое разумное решение в такой ситуации – это посетить стоматолога-терапевта. Специалист посредством простукивания зондом определит локализацию патологии. Для диагностики применяется также струя холодного воздуха или воды. Используется и метод прощупывания мягких тканей. Весьма информационной является рентгенограмма. Она покажет патологии внутри дентина, коней или пульпы. Терапевтические процедуры, конечно же, будут различны. Благодаря тому, что наш центр проводит разумную ценовую политику, расценки в нашей клинике не выше средняя стоимость лечения зуба в СПб.

Терапевтическая программа зависят от обнаруженных проблем. При выявлении патологий, в первую очередь проводится их лечение. Стоматолог назначает манипуляции для восстановления слоя эмали в виде аппликаций, а также процедуры, способствующие регенерации тканей. На патологические зоны действуют ультразвуком, применяется и лазерная терапия, проводится лечение пародонтита в стадии обострения. Стоимость лечения включается в общую сумму. В первую очередь, конечно, нужно избавиться от системных заболеваний, а потом уже  восстанавливать структуру поврежденной эмали.