Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

Черные точки на зубах

Навигация:

Когда эмаль зубов меняет цвет, это не может не вызывать тревоги. И такое беспокойство вполне объяснимо. Ну, какой же человек захочет, чтобы его улыбка потеряла эстетичность? К сожалению, в наше время проблема эта распространенная. Паниковать, конечно же, не стоит, но, для предотвращения серьезных последствий дефекта нужно убрать черные точки на зубах. Профессионально с этим справиться только дантист. Поэтому, своевременное обращение к нему – это разумный выход из создавшейся ситуации.

Черные точки на зубах
Обратите внимание! Стоматология ARTE-S справиться с различными дефектами и восстановит каждому пациенту сияющий облик. Мы пользуемся передовыми технологиями и применяем высококачественные материалы. У нас новое оборудование и современный инструментарий.

Черные точки на зубах у ребенка относится к частым случаям. Появление патологии на первых прорезавшихся единицах – это не только внешний дефект, а и внутренние нарушения. Игнорировать проблему нельзя.  Устранить ее нужно обязательно до того, как начнут появляться постоянные резцы и моляры. Чтобы бороться с болезнью комплексно, стоит посетить не только дантиста, а и педиатра, и гастроэнтеролога, может быть и врачей других специальностей.

Причины появления

Итак, какова же природа неприятного явления, где скрывается его причина? Это просто погрешность в эстетике или результат аномальных процессов? В этом сможет разобраться только квалифицированный стоматолог. 

  1. Потемнение бывает пигментированной зоной фиссуры. Ведь естественные углубления и бороздки жевательных единиц темнеют от кофе, табака, чая. Кроме того, недостаток гигиенических процедур  превращает налет из мягкого в твердый, у которого вид коричневого камня. Это бывает при ношении брекетов.
  2. Точка на зубе сбоку чаще всего указывает на средний кариес, когда патологической полости и боли еще нет, а начальные аномальные явления уже видны и чувствительность единицы повышена.
  3. Если поверхность эмали имеет повреждения посредством сколов или трещин, то плотный защитный слой в этом месте отсутствует. Данный участок постепенно окрашивается в коричневый цвет. При глубокой травме повышается дискомфорт и чувствительность единиц.
  4. Точки на передних зубах, а также пятна без цвета, указывают на флюороз. Фактором, что вызвал эту патологию, является чрезмерное количество фтора в организме. Когда терапия проведена своевременно, боли и дискомфорт пациент не ощущает. Отсутствие лечения приводит к разрушению твердых тканей и пульпиту.

Патология в виде черноты появляется при механических перегрузках резцов или моляров. Чаще всего аномалия появляется на верхних фронтальных зубах или на жевательных единицах. К причинам относятся и формы пришеечного кариоза. Черные пятна на зубах у ребенка зачастую указывают на неправильную работу иммунной системы, ЖКТ или щитовидки, а также на гипоплазию эмали.  В группе риска дети с генетической предрасположенностью, с нарушенной микрофлорой полости рта и острым дефицитом кальция. Нельзя не отметить негатива при неправильном уходе за ротовой полостью.

Диагностика проблемы

Точный диагноз может установить только специалист посредством тщательного обследования пациента. Ведь безобиднее пятнышко, как кажется  на первый взгляд, может быть началом многих проблем со здоровьем. Важно не потерять единицу! Чтобы установить масштабы поражения, следует делать снимок на рентгеновском аппарате. Он покажет, поражена ли полость единицы и насколько. Самое опасное осложнение  — это пульпит. Детальная информация позволит врачу грамотно составить программу лечения. Избавиться от черных пятен на зубах можно, главное своевременно обратиться к дантисту и поставить верный диагноз, в чем и помогут диагностические исследования.

Диагностика в стоматологии

Методы устранения

В зависимости от природы болезни применяется та или иная технология лечения. Терапия может состоять из разных направлений. Применяются косметические манипуляции, чтобы убрать пигментированный налет. При кариозе пораженные ткани и нерв убираются, а очищенные полости заполняются пломбировочным раствором. Если разрушения серьезные, устанавливаются штифты.

Наряду с лечением у стоматолога, есть способы, что помогут убрать черные точки на зубах в домашних условиях. К примеру, после очищения поверхности коронки со слабенькой эмалью, проводится реминерализация. Сначала дантист это делает в условиях кабинета. Потом полезная манипуляция выполняется дома. Пациент применяет специальные растворы и гели, назначенные врачом. Как правило, они содержат магний, кальций и фтор и кальций. Назначаются и системные препараты, что восполняют нехватку минеральных веществ. Комплексная терапевтическая программа позволит устранить аномалию и сохранить полную функциональность единицы.

Лечение фиссурного и поверхностного кариеса

Когда фиссурное пятно появилось на эмали благодаря развитию кариоза, такая единица требует срочных терапевтических мероприятий. Лечение начального кариеса при поверхностном поражении эмали начинается с чистки и пломбирования патологического органа. Чтобы болезнь не прогрессировала, нужен регулярный контроль единиц, что пребывают на учете у стоматолога.

Если же аномалия коснулась пульпы, тогда можно попробовать устранить воспалительный процесс, сохранив нерв. Бываю случаи, когда невозможно сохранение нерва. В такой ситуации применяется экстирпация и только после этого ставится пломба. Как видите, лечение пульпита зуба более сложное. Конечно, неживая единица через некоторое время разрушится. Но, если пациент будет строго следовать рекомендациям врача, эксплуатационный период такого органа существенно увеличится. 

Ультразвук

При отсутствии серьезного заболевания ротовой полости дантист может порекомендовать пациенту щадящие приемы очищения эмали. Безопасно и качественно устраняются патологические пятна посредством ультразвука. Это универсальная технология, она используется при эстетических дефектах. Черные места исчезают под действием специального аппарата, что воздействует с помощью вибрационных волн абсолютно безболезненно. Правда, у этой методики есть противопоказания. Речь идет о сердечной аритмии и простудных болезнях, повышенной чувствительности коронок и низком иммунитете, а также наличие ортопедических устройств в полости рта.

Лазерное отбеливание

Чтобы провести качественное лечение зубов, стоматолог подбирает оптимальную технологию. В зависимости от того, каково состояние единиц и происхождения грязного налета, определяется метод его устранения. Сегодня часто применяется манипуляции посредством лазера, что эффективно убирает черные пятна с поверхности эмали. Правда, стоимость  такой современной процедуры нельзя назвать низкой. Однако данный способ имеет целый ряд достоинств. Важно, что результат мероприятия сохраняется на протяжении 5-ти и более лет. Кроме того, при таком отбеливании эмаль не повреждается, и десна не кровоточат.

Метод Air Flow

Еще один популярный в наше время способ — Air Flow.  Такая чистка кроме пигментных пятен убирает еще и твердые отложения. Для процесса очистки задействована вода, сода и воздух.  Подача проводится под существенным давлением. Методика эта безопасная. Она справляется с пятнами и отложениями, что возвращает пациенту привлекательную улыбку. Среди противопоказаний воспалительные процессы в ротовой полости и тяжелая форма диабета. Технологию не применяют при эпилепсии, астме, гепатите.

Профилактика

Тщательная гигиена ротовой полости – залог стоматологического здоровья! Маленькая черная точка на зубе не появится, если пациент не будет применять металлические предметы вместо зубочистки. На деснах и эмали не должно быть микроскопических повреждений, тогда и инфекции не появятся. Так как зубы – это живые органы, следует избегать минерально-витаминного дефицита. Для этого сбалансируйте свой рацион, а при необходимости принимайте комплексы с витаминно-минеральными добавками. Планомерно посещайте дантиста. Визиты к врачу не реже 1 раза в полгода позволят своевременно выявить болезни.