Санкт-Петербург, Малый пр. В.О., д.4

Время работы: 9:00 - 21:00

У ребенка кровоточат десна

Навигация:

В последнее время данная проблема часто диагностируется у дошкольников и учеников начальных классов. Бывает, что заболевание развивается у малышей до года. Что же делать, если у ребенка кровоточат десна? Игнорировать эту симптоматику нельзя. Следует обращаться к стоматологу, дабы нейтрализовать риски развития серьезных осложнений. Появление патологии свидетельствует не только о болезнях ротовой полости, это зачастую вызывает неправильное формирование единиц. Грамотно поставить диагноз может только специалист, он же назначит пациенту оптимальное лечение.

Обратите внимание! Стоматология ARTE-S считает это направление одним из самых прогрессивных. Наш центр укомплектован квалифицированными кадрами и современным оборудованием. Мы разрабатываем для каждого маленького пациента индивидуальный терапевтический план. У нас высокий уровень сервиса и особый подход к детям.
У ребенка кровоточат десна

Причины кровоточивости десен у детей

Медики утверждают, что основная причина, вызывающая воспаление в ротовой полости, — это патогенные микробы и бактерии. Но, это не единственный фактор, что возбуждает воспаление десен у ребенка.

  • Недуг быстро прогрессирует при отсутствии правильной гигиены.
  • Воспалительный процесс зарождается и при дефиците в организме минеральных веществ и витаминов.
  • Отсутствие сбалансированного и рационального питания.
  • Кровь может идти при неправильном прикусе.
  • Неаккуратная или неквалифицированная терапия тоже может порождать гемофилию.
  • Пародонтит – это тоже признак деструктивных патологий кости челюсти, при котором десна кровят.

Кроме того, каждый родитель должен знать, что проблему может спровоцировать неправильное функционирование ЖКТ. Это бывает при дуодените, гастрите, бульбите, дискинезии желчевыводящих проток. Данные болезни нарушают микрофлору полости рта карапуза, что порождает процесс воспаления. Часто, мягкие ткани страдают от гингивита и стоматита, поражаются в результате травм.

Гингивит

Эту болезнь вызывает скопление твердого и мягкого налета на резцах и молярах. Главный симптом недуга – это покраснение, боль и кровоточивость десен. Чтобы вылечить гингивит, нужна чистка зубного ряда в условиях стоматологического кабинета. Сегодня такая процедура проводится безболезненно посредством ультразвука. Когда кровоточат десна у ребенка двух лет, на воспаленную слизистую ткань наносят маги и гели. Они оказывают обезболивающие и антисептические действия. Важно не пропустить, когда будет начинаться это заболевание, тогда и терапия будет легче и проще. Несвоевременный визит к врачу, зачастую, приводит к патологиям пародонта.

Стоматит

Специалисты часто диагностируют у детей такой вид вирусного стоматита, как герпетический. Он является острой формой гингивита. Малыш ощущает сильные боли в ротовой полости, у него повышается температура тела. Неприятный фактор — инфицирование слизистой. И детский организм слабо борется с недугом, так как у него слабая иммунная система. Воспаление может быть также грибковой и бактериальной природы. Сопровождается оно эрозиями и язвочками на слизистой, серым или желтым налетом.

У грудничков частые случаи кандидозного стоматита, особенно  после длительной терапии антибактериальными средствами. Бактериальная болезнь вызывается стрептококками и стафилококками. Причиной болезни может быть и аллергены, в частности, зубная паста, медикаменты, леденцы, продукты питания. Слюна ребенка обладает невысокими барьерными свойствами ввиду слабого местного иммунитета. Все эти аспекты и обусловливают болезненность. Бывает и травматический стоматит вследствие повреждения слизистой игрушкой или соской.

При чистке зубов

Десна кровоточат при чистке зубов

Слизистая оболочка ротовой полости у детей легкоранима, так как еще очень тонкая. Даже при слабом нажатии она может травмироваться. Многие же молодые родители к своему малышу относятся чрезмерно трепетно. Они считают, что гигиенические процедуры в столь раннем возрасте не нужны. И это является главной ошибкой. Гигиена рта не поддерживается, бактерии заселяют полость рта и мягкие ткани воспаляются.

Но, может быть и по-другому. У ребенка кровоточат десна при чистке зубов, если неправильно подобрана щетка. Нельзя применять малышам жесткую щетину. Чем меньше карапуз, тем мягче должна быть щетка. Подобрать пасту и щетку должен стоматолог. Запишитесь на прием к врачу, чтобы получить профессиональную консультацию. Неправильное проведение гигиенической процедуры тоже приводит к гемофилии. Поэтому, не тяните с визитом к дантисту.

При прорезывании зубов

Травмирование слизистой рта может случиться посредством прорезывания зубов. Малыши при этом испытывают сильный болезненный зуд. Они стараются потереть десну там, где лезет зуб. Ситуация усугубляется при неправильном прикусе, когда коронки сдвигаются и давят на мягкие ткани. Поэтому, у годовалого ребенка кровоточат десна. 

В момент разрыва слизистой может выделяться незначительный объем крови. Особой опасности это не представляет. У грудничков даже повышается температура в этот период, возникает диарея, карапузы плачут и капризничают, так как ощущают боли в зоне поврежденных десен.

Лечение

Оптимальную терапевтическую программу может разработать только специалист на основании установленных причин.

  1. Скорее всего, нужно рассчитывать на профессиональную чистку.
  2. После этого врач назначит медикаментозное лечение. Стоимость терапии в нашем центре доступная, так как мы всегда проводим разумную ценовую политику. 
  3. Хороший эффект дает применение специальных гелей, прописанных доктором.
  4. Если появились проблемы с прорезыванием единиц, их решит пародонтолог.
  5. В случае нанесения травм слизистой оболочке нужно обратиться к стоматологу.

Детям, которым еще не исполнилось 2 года, антисептические препараты с бензилдемитилом и биглюконатом не назначаются в виду их токсичности. Безопасным средством является «Холисал», «Камистад». Такие гели хорошо обезболивают и охлаждают воспаленные участки. Полезно также записаться к диетологу, чтобы сбалансировать ежедневный рацион.

В стоматологии

Современные родители должны знать, что сегодня прием у детского стоматолога практически безболезненный. В нашем центре имеется передовое оборудование, новейший инструментарий и качественные материалы. Клиника ARTE-S – это востребованная детская стоматология в Санкт-Петербурге. Врач без боли снимет отложения на коронках по щадящей технологии посредством ультразвука и лазера, запломбирует все дырочки, справится с дефектами.

При воспалительных процессах мягких тканей практикуется местная терапия. Слизистая обрабатывается антисептическими препаратами, назначаются полоскания. Курс лечения составляет в среднем от 7 до 10-ти  дней. Затем маленькие пациенты принимают минералы и витамины, а также иммуностимулирующие средства. Детям старше трех лет возможно назначение «Хлоргексидина» или «Мирамистина». Врач обязательно подробно расскажет родителям о продолжении домашней терапии. 

В домашних условиях

Лучшей мерой профилактики болезни является грамотная гигиена ротовой полости. Для этого необходимо преподать малышу специальные практические уроки, чтобы он хорошо научился правилам гигиены. Оптимальным возрастом для начала процедур чистки молочных единиц является двухлетний возраст. Родители не должны забывать, что сбалансированное питание хорошо влияет на здоровье резцов и моляров, а также околозубного пространства. Нужно стараться ограничивать малыша в потреблении чрезмерных порций сладкого. А вот продукты, в которых содержится много кальция, наоборот, следует потреблять чаще.

Если назначил дантист, значит, нужно полость рта полоскать водными настойками ромашки или шалфея, обладающими противовоспалительными действиями. Процедура делается вечером и утром после того, как проведена чистка зубов. Оздоровление десен, нормализация свертываемости крови, укрепление стенок сосудов проводится посредством настойки водяного перца, раствора морской соли и соды. Полезное действие оказывает отвар коры дуба, спорыша и листьев брусники.

Для полоскания часто рекомендуют сок картофеля или морковки, отвар черники. Карапузам ротовую полость орошают шприцом или смазывают тампоном из ваты. Эффективно действует мазь, приготовленная из морской соли. Измельчите сырье в кофемолке, смешайте его с высушенной и измельченной кожурой банана, влейте 4 чайных ложечки оливкового масла. После втирания в десну нужно подождать 10-15 минут и прополоскать рот теплой водой.