Белые точки на деснах у грудничка

Навигация:

Новорожденный ребенок имеет нежный и хрупкий организм. Поэтому, родители должны пристально следить за всеми изменениями, которые происходят в первые годы жизни карапуза. Любое высыпание у внимательных родителей вызывает беспокойство. И это правильно! Ведь даже безобидный прыщик может навредить неокрепшему организму. Поэтому, рот ребенка нужно осматривать часто. Если появились белые точки на деснах у грудничка, его немедленно нужно показать педиатру и стоматологу. 

Обратите внимание! Когда младенец имеет здоровые слизистые ткани рта, они гладкие с бледно-розовым цветом. Припухлости и трещинки на них отсутствуют.

Особенно внимательными следует быть молодым мамам, чтобы вовремя отреагировать на проблему и не допустить осложнений. Нужно убедиться, что белесые пятнышки не образовались из остатков грудного молока. Для этого необходимо осмотреть рот чада до кормления, а также после приема пищи. Если налет появился после сосания груди или срыгивания, беспокоиться не стоит. Эти последствия пройдут самостоятельно. Остатки легко убираются стерильным влажным бинтом.

Причины появления

Подорвать иммунитет может любое заболевание, что негативно отражается на состоянии полости рта. Причина пятнышек, налета, пузырьков может заключаться:

  1. В плохой гигиене, даже тогда, когда молочные единицы еще отсутствуют. На мягких тканях остаются частички фруктового пюре, молока, смесей, где размножаются патогенные бактерии. Поэтому, ротик карапуза следует очищать регулярно от остатков еды.
  2. В не рациональном питании. Если молоко матери содержит полезные витамины и минералы, то при искусственном кормлении это сделать труднее. Кроме того, материнское молоко будет тогда полезно, когда у самой родительницы питание сбалансировано, а образ жизни здоровый.
  3. В развитии пародонтита, когда во рту появляется россыпь белесых пузырьков.

При поражении полости рта малыша, его нужно показать врачу. Стоматологическая клиника в СПб (Санкт-Петербург) – это медицинское заведение, где выявят провоцирующие факторы и разработают схему лечения пациента. Важно, чтобы родители вовремя обратились к детскому дантисту. Только так можно предотвратить серьезные осложнения. Поражение слизистой может иметь разное происхождение.

Узелки Бона

Это самая распространенная причина проблемы. Поражения представляют собой компактные кисточки, что образовались:

  • из остаточных слоев тканей слюнной железы;
  • из связки, что выполняет функции зубной пластинки;

Бывает, что родители путают образования с врожденными жевательными органами. Но, они отличаются по форме. Узелки выглядят, как шарики, напоминающие бусинки жемчужинок. Их может быть несколько, они бывают одиночными. Дискомфорта деткам они не приносят. Такие высыпания через некоторое время самостоятельно проходят.

Узелки Эпштейна

Бывает, что шарики Бона иногда путают с болезнью Эпштейна. По сути, это различные виды кист. Поражение встречается у 80 процентов малышей. Такая белая точка на десне у грудничка образуются из эпителиальных тканей. Шарики могут располагаться также в местах соединения небных пластин. Данные кисты безопасны для детей. Их рассасывание происходит самостоятельно.

Неонатальные зубы

Врожденные или неонатальные единицы могут иметь вид белесых пятен у грудного ребенка. С первыми дети рождаются, а вторые прорезываются на первом месяце жизни. Внимательные родители не могут этого не заметить. Малыша в такой ситуации следует показать врачу. Обычно, эти единички входят в состав временных зубов. Иногда бывает, что органы появляются сверх комплектности. Такие дополнительные рудименты подлежат удалению. Это обеспечит нормальный рост остальных зубов, предотвратив скученность. Как неонатальные, так и врожденные жевательные органы могут быть шатающимися. Подвижные единицы вырывают, чтобы избежать аспирации.

Молочные зубы

Перед тем, как вылезет временный зуб, появляется белая точка на десне у ребенка в 5 месяцев. Такую картину можно заметить даже раньше, так как иногда плотный бугорок поднимается над десной в четыре, даже в три месяца. На раннее прорезывание жевательных органов оказывает влияние:

  • генетика;
  • особенности обменных процессов;
  • питание;
  • условия жизни малыша;

Ранний рост жевательных органов – это не повод для беспокойства. Когда появится беловатый бугорок, лучше показать ребенка врачу. Если дантист не обнаружит лишних единичек, никаких действий предпринимать не нужно. 

Кандидоз слизистой полости рта

Воспаление десен у ребенка вызывает молочница. Творожистые грибковые пятна разрушают мягкие ткани полости рта. Провоцирующие факторы:

  1. Низкий иммунитет;
  2. Сахарный диабет;
  3. Болезни ЖКТ;
  4. Эндокринные заболевания;
  5. Анемия;
  6. Гепатит;

Кандидоз появляется на фоне длительного приема антибиотиков. Молочная пленка располагается на языке, десневых тканях, губах, уголках рта. На ранней стадии пленка тонкая, затем она грубеет, под ней появляются язвочки, которые могут кровоточить. Чтобы не допустить осложнений, необходимо вовремя посещать стоматолога.

Стоматит различной этиологии

Слизистая рта воспаляется при стоматите. Белесые пятна располагаются на внутренних сторонах щек, на десневых тканях. Без проведения терапевтических мероприятий быстро появятся болезненные язвочки. У таких детей отмечается беспокойное поведение, повышается температура, пропадает аппетит, нарушается сон. Болезнь может быть:

  • Вирусной, когда протекает на фоне гриппа, ветрянки, бронхита и прочих заболеваний;
  • Аллергической, если у грудничка развивается астма, появляется атопический дерматит;
  • Бактериальной, когда карапуз подхватывает какую-то инфекцию, к примеру, грибковую;

Гнойная киста

Белое пятно на десне у ребенка может указывать на развитие кист. По виду они напоминают бусинки. Возникают на фоне инфицирования организма. Образование с гнойным содержимым выявляется на рентгене. Чаще всего болезнь вызывают бактерии, что проникают внутрь жевательных органов или мягких тканей. Это случается при осложненном кариозе. Когда скопившийся гной начинает выход, появляется отечность. Если не посетить детского стоматолога вовремя, гной копится, потом гнойник прорывает, у карапуза появляется свищ. Не игнорируйте высыпания во рту ребенка! Своевременно обращайтесь к врачу!

Липома и лейкоплакия

При лейкоплакие отмечается ороговение слизистой. На этот процесс влияют такие раздражители:

  • острые края пораженных зубов;
  • свисающие неровные пломбы;
  • горячая и острая пища;
  • неправильный прикус;
  • неправильно подогнанные протезы;
  • коронки из различных материалов;

При таком заболевании бляшки белесого цвета бывают с четко очерченными краями или размытыми. Дискомфорт отсутствует. Высыпания могут быть шероховатыми, появляться трещины и язвы. Врач возьмет образец такой ткани, чтобы отправить его на биопсию. Часто образование оказывается безобидной липомой, то есть жировиком. Он требует врачебного контроля. Важно, чтобы его размер не увеличивался.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза врач применяет знания, опыт, современные диагностические технологии. По результатам обследований можно точно определить природу высыпаний. Диагноза уточняется с помощью  рентгена. Важную роль играет визуальный осмотр, а также результаты соскоба налета. Мамочкам категорически противопоказано заниматься самолечением. Конечно, родители должны иметь необходимые знания, для того чтобы не пропустить серьезную болезнь карапуза.

Лечение белых пятен на десне

Первое, что нужно сделать родителям, это посетить педиатра. При необходимости ребенок будет направлен к дантисту. Детская стоматология – это отделение, где определят факторы, которые спровоцировали болезнь. В соответствие с возрастом доктор проведет терапевтические мероприятия.

  1. При неправильной гигиене мама получит профессиональные рекомендации.
  2. Когда прыщики являются следствием дефицита витамин, корректируется питание матери и ребенка. Следует употреблять достаточное количество жидкости.
  3. Врожденные жевательные органы, если они подвижные, удаляются.
  4. Патологические заболевания лечатся современными методами.
  5. Карапуза следует ограждать от беспокойства и стресса.
  6. Стоматиты лечатся антисептиками, например, Мирамистином. Препарат назначает врач.
  7. Грибок Candida устраняют такими препаратами, как Флюкостата. Рот малыша обрабатывается хлоргексидином.
  8. При недостатке кальция прописываются необходимые минералы.

Нельзя самостоятельно прокалывать пузырьки. Ткани десен могут пострадать. Ведь при такой процедуре легко заносится инфекция.

Профилактика

Чтобы не допустить появление патологии, следует проводить профилактические меры.

  • Рот малыша нужно очищать после любого приема пищи, ополаскивать кипяченой водой.
  • Мать и ребенок должны сбалансировано питаться.
  • Нужно оградить малыша от целований людей, у которых больные десна, от травматических игр, от жевания предметов с острыми краями.
  • Пустышки, игрушки, бутылочки должны быть идеально чистыми, как руки карапуза.
  • Регулярно обращаться к дантистам для профилактических осмотров.
  • Малыш должен пользоваться отдельным полотенцем и посудой.