Может ли болеть голова из-за зуба

Навигация:

Изучать генез головных болей стали в конце позапрошлого века. Именно в тот период появились научные трактаты, посвященные таким проблемам. Ученые-медики отмечали, что на болезненность влияет анатомическая особенность пациента. Человек может ощущать дискомфорт, как в мягких тканях, так и в нервных волокнах. Боль может иррадировать в челюсть, в полость рта. Часто, головная боль отдает в зубы.

Обратите внимание! В некоторых случаях природа заболевания кроется в неправильной работе других систем организма. Поэтому, к диагностике должен быть тщательный подход.

Поэтому, если тянет щеки, сдавливает виски, ощущается пульсация в ушах,  ухудшается общее самочувствие, нужно обратиться к доктору. Источником болезненности часто бывают резцы, моляры, клики или жевательная система. Важно, вовремя посетить дантиста и получить профессиональные услуги стоматологической клиники.  Статистика показала, что молодые пациенты обращаются реже, чем люди почтительного возраста. Кроме того, среди пациентов чаще бывают женщины, нежели мужчины.

Почему головная боль отдает в зубы

Связь между ротовой полостью и головой самая непосредственная. К примеру, пациенту проведено удаление жевательного органа, а от протезирования он отказался. Постепенно он приспосабливается жевать без потерянной единицы. В такой ситуации меняется позиция соседних коронок, они смещаются, изменяется и прикус. Блокируются те или иные жевательные движения, нагрузка на мышцы и сустав теряет баланс, что приводит к чрезмерному напряжении. В итоге может возникать дискомфорт в висках, на лице, в надбровных дугах, челюстях, темени, затылке. Причина дискомфорта может быть в патологии эмали, коронки, корневой системы. Серьезную болезненность вызывает глубокий кариес. Провоцирующих факторов много.

  • Травмирование головного мозга, грипп, вирусные инфекции.
  • Переохлаждение, стрессовое состояние, аномальное отклонение шеи.
  • Воспаление тройничного нерва, ВСД, гипертония.
  • Болит голова после удаления зуба, особенно, если операция была сложной.
  • Низкая высота прикуса вызывает проблемы с суставом челюсти. Эта патология появляется в результате изнашивания.
  • Смещение челюстной головки вызывает контакт с суставным диском, что травмирует его и приводит к остеоартрозу. При этом ущемляется нерв ушно-височной системы.

Болит голова от зубной боли, когда искусственные коронки и импланты установлены неправильно. Конструкции негативно влияют на нервы периферической системы, что вызывает локальную симптоматику.

Поиск причины – к кому обращаться?

Многие от головной боли выпивают таблетку, не задумываясь об источниках дискомфорта. При частых приступах необходимо обратиться к терапевту, к неврологу, к дантисту, к отоларингологу, к эндокринологу, к гастроэнтерологу, к ортопеду. Ведь между системами и органами прослеживается взаимосвязь. Ротовая полость — это входные ворота в организм. Если болит голова и отдает в зубы, врач-терапевт направляют пациента к стоматологам. Правда, многие больные боятся садиться в стоматологическое кресло. Важно выбрать клинику, где применяются современные технологии, новые способы обезболивания, седация.

Терапевтические процедуры назначает лечащий врач после полного диагностирования и изучения симптоматики. Подбирается оптимальный метод устранения первопричины патологии. На технологию лечения влияют такие факторы:

  1. Тип заболевания;
  2. Тяжесть болезни;
  3. Возраст и дополнительные аспекты;

Чтобы устранить проблему, иногда требуется лечение пульпита. Сначала удаляется пораженная ткань. Зуб вскрывается, чтобы обнажить пульповую камеру. После чистки каналов и дезинфекции устанавливается пломба. В осложненном случае назначается парацетамол, ибупрофен, спазмы снимает ношпа. Могут быть рекомендованы саше, шипучие таблетки. Спазмированность также лечится такими физиотерапевтическими процедурами, как электрофорез, иглоукалывание, дарсонвализация воротникового участка.

Если болит зуб мудрости, при невозможности терапии его удаляют. Операции могут быть осложнены тем, что такие жевательные органы имеют искривленные корни. При дискомфорте в висках, челюстях, затылке, темени из-за поражения жевательной системы может потребоваться:

  • исправление прикуса;
  • выполнение упражнений на расслабление;
  • применение ночных колодок, что уменьшает сдавливание жевательных органов;
  • воздержание от откусывания ногтей, жевания резинок;

Важно, чтобы к терапии подходили комплексно. Больному следует посетить мануального терапевта. Затем дантист подбирает ортопедическую конструкцию, фиксирует правильную позицию челюсти. Правильное лечение позволит устранить проблему с жевательными органами, избавить больного от хронической боли в висках, затылке, шее.

Профилактические меры

Почему же ломит зубы и болит голова? Такая ситуация зачастую возникает из-за неправильного образа жизни и ухода. Как не допускать такого неприятного явления?

  1. Чистить единицы дважды в день, полоскать полость рта после каждого приема пищи.
  2. Систематическое посещение дантиста раз в полгода. Появились жевательные органы – нужны профилактические мероприятия!
  3. Всегда нужно высыпаться. Ложиться в постель и вставать следует в одно время. Необходимо научиться расслабляться, отдыхать.
  4. Регулярно сбалансировано питаться полезными продуктами. Врачи не советуют употреблять копчености, жареную пищу, консервы, пить шампанское.
  5. Гулять на свежем воздухе, выполнять посильные физические упражнения.

Полезно иметь эмоциональные связи с друзьями и родными людьми, хорошие отношения с соседями и коллегами по работе. Нельзя переоценивать свои возможности. Работайте в меру своих сил, важно, получать от этого удовольствие. Высказывайтесь и выражайте свои эмоции, вредно копить отрицательные мысли и переживать. Хорошие результаты дает позитивное мышление, откровенные улыбки, смех, бодрое настроение.